«Красные» непонятки: кто станет кандидатом в губернаторы Иркутской области от КПРФ?

Иркутские коммунисты предельно затянули с выдвижением своего кандидата на губернаторские выборы. Претендентов несколько, а вот времени на организацию внятной кампании— кот наплакал.

Причина, по которой в обкоме до последнего тянут с окончательным решением по кандидату, — партийный раскол. Экс-губернатор Левченко и его окружение все еще лелеют совершенно безумную надежду продвинуть Сергея Георгиевича на второй срок полномочий. Из последнего: Левченко написал письмо Владимиру Путину с просьбой вернуть его в гонку. Выглядит это максимально нелепо, ведь для такого «возвращения» нет ни юридической подоплеки, ни внятного политического повода — в декабре 2019 года красного губернатора снимали вовсе не для того, чтобы спустя несколько месяцев дать шанс победить на выборах .

Известно, что в иркутском обкоме КПРФ изначально не хотели поддерживать театральные маневры старшего Левченко в виду их очевидной бесперспективности. Партийная дисциплина заставляла коммунистов помалкивать, но как только стало ясно, что Левченко до выборов не допустят, видные деятели обкома сразу начали озвучивать свои пожелания — звучали самые разные фамилии, от вице-спикера Заксобрания Ольги Носенко до мэра Усолья-Сибирского Виталия Матюхи и сенатора Вячеслава Мархаева.

Параллельно в обкоме родилась смелая идея выдвинуть в губернаторы оппозиционного (!) мэра-единоросса Евгения Юмашева , из которого, при должном старании, действительно можно было вылепить сильного кандидата. С Юмашевым велись активные переговоры, однако в итоге партия его не поддержала. Глава Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца, то есть для участия в выборах ему необходимо собрать несколько тысяч подписей в свою поддержку, а кроме того — пройти муниципальный фильтр. Задача практически невыполнимая, учитывая политические реалии.

В контексте:

Младший Левченко и дно: КПРФ проваливает выборы губернатора

Пугало Юмашева: так ли уж опасен «кандидат в губернаторы» из Бодайбо?

Главное же событие пришлось на 23 июня, когда Бюро обкома КПРФ предложило выдвинуть в губернаторы депутата Госдумы от региона Михаила Щапова. Ожидается, что 24 июня кандидатуру Щапова утвердят на пленуме обкома, а 27 июня — на большой партийной конференции.

Заметим, Михаила Щапов, безусловно, сильнейший кандидат в обойме КПРФ, однако даже ему будет непросто: до выборов осталось чуть больше двух месяцев, впереди трудный процесс прохождения муниципального фильтра, затратная агитационная кампания и сами выборы, которые состоятся в условиях перманентного давления административного ресурса, работающего в интересах официального кандидата Кремля, врио губернатора Игоря Кобзева — последний, к слову, ведет массированную кампанию с декабря и уже заручился поддержкой «Единой России».

Ситуацию усугубляет раскол в обкоме. По данным БАБРа, окружение Сергея Левченко активно обзванивает союзных партии муниципальных мэров и депутатов, уговаривая тех не отдавать голоса Михаилу Щапову, в надежде, что тот не сможет преодолеть «фильтр». То есть семья Левченко в принципе не допускает, что Иркутскую область может возглавить альтернативный кандидат от КПРФ, и готова отдать победу врагу, только бы не допустить усиления внутренних конкурентов. В клановом смысле логика понятная, в партийном — самоубийственная.

БАБР следит за развитием событий.

Щапов Михаил, Левченко Сергей, Иркутск, День воздушного флота России, 21 августа 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=202051

bytes: 4080 / 3502

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3295

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

6396

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8362

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

60760

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8235

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

12884

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12367

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6805

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5919

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9111

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7369

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4789

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2225

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3434

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5525

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2523

27.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2057

05.07.2020

Лица Сибири

Быков Анатолий

Канухин Евгений

Никитин Евгений

Агафонов Глеб

Щелкунов Владимир

Цыденов Баяр

Переломова Светлана

Барташов Александр

Голованов Александр

Кармазина Раиса