Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей. Был арестован начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска - тоже за взятку. Чуть ранее был задержан по подозрению в получении взятки начальник отдела развития инженерной инфраструктуры департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда КГО города Иркутска.

По мотивам всех этих задержаний врио губернатора Игорь Кобзев выступил с громким заявлением о том, что начинает жесткую борьбу с коррупцией в Иркутской области. Из риторики Кобзева напрямую следует, что все три ареста - его заслуга. Как минимум нескромно.

Кстати, то-то там про коррупцию и борьбу с ней Кобзев говорил еще в январе. Как говорится, нет времени на раскачку.

Если бы на месте Кобзева был, например, Сергей Ерощенко, хорошо взаимодействовавший с иркутскими силовиками, это заявление можно было бы считать правдой. Но в данном случае мы имеем дело с плохо замаскированной игрой.

Дело в том, что Кобзев - абсолютный чужак в регионе. Как бы он ни бравировал званием генерала и интуитивной близостью с начальниками силовых главков, он для них пока что никто. Разработка коррумпированных чиновников - нормальная работа следователей, и эта работа ведется месяцами. Скорее всего, она началась еще задолго до приезда Кобзева в Иркутск.

Само собой, Кобзев никак не причастен к этим разработкам. Генералами-силовиками он не командует и лезть в их дела не может. Заниматься самостоятельными расследованиями с последующей передачей их в правоохранительные органы он мог бы, в теории. Если бы поработал в регионе лет десять-двадцать, знал все входы и выходы, всех людей, все расклады, все взаимосвязи и так далее. Но этого ничего нет - как говорят, Кобзев даже не всех замминистров в лицо знает, до каких уж там расследований.

Судя по всему, политтехнологи просто подсказали кандидату в губернаторы, как сыграть на этих громких задержаниях, приписав их себе. Честно скажем, совет не от большого ума.

Зашкаливающее самомнение и самовосхваление Кобзева тем более удивительно, что он в упор не замечает тех проявлений коррупции, которые он просто обязан видеть и пресекать в силу своей должности. В частности, прибыв в Иркутскую область, генерал тут же заявил, что не допустит ни на одну руководящую должность тех чиновников администрации Левченко, которые были замечены в коррупции. И что же?

Директор Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов, на котором пробы негде ставить, спокойно просидел на своей должности столько, сколько ему было нужно для завершения всех своих махинаций. Жалкая попытка Кобзева заменить Кондрашова на случайно встреченного в Тулуне юного предпринимателя Артема Романчугова обернулась полным фиаско: Кондрашов плевать хотел на распоряжения врио губернатора. И вот именно в отношении Кондрашова напрашивается серьезнейшее расследование - но Игорь Кобзев как будто ничего не знает о его проделках.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Аналогичная история и с дочерними структурами КРИО - Фондом развития промышленности и Агентством инвестиционного развития, которыми по сей день управляет прожженная махинаторша Яна Шевченко. Где расследования по ее деятельности? А их нет. Кобзева, оказывается, все устраивает - хотя журналисты давно преподнесли ему всю фактуру на блюдечке.

Еще один персонаж коррупционного паноптикума - директор Дорожной службы Иркутской области (ДСИО) Максим Черниговский, мелкий ангарский предприниматель, имевший до своего назначения лишь одно конкурентное преимущество - личное знакомство с Дмитрием Чернышовым. Черниговский был назначен на эту должность с грубым нарушением законодательства, и вся его деятельность в период правления Сергея Левченко была направлена на эффективное освоение бюджетных средств. О махинациях ДСИО во главе с Черниговским не писал только ленивый, бюджетные миллиарды со свистом летели в бездонную пропасть этой фирмы. Бывший заместитель директор ДСИО уже сидит - но Игоря Кобзева все устраивает и тут.

Почему? Вероятно, генералу популярно объяснили, что ДСИО в буквальном смысле несет золотые яйца, и негоже резать такую роскошную курицу перед выборами.

И это мы еще не трогали министерства, в некоторых из которых от назначенцев Кобзева все сотрудники в полном ужасе, а работа попросту остановилась. Чего стоит только полная управленческая бездарность Наталия Ледяева или аферистка от образования Елена Апанович.

Впрочем, о назначениях министров и о том, кто посоветовал их кандидатуры Игорю Кобзеву, мы расскажем в следующих статьях.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201974

bytes: 5065 / 4705

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

9455

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

9994

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5801

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

14600

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10019

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13137

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37396

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17378

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

23059

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7316

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39403

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7472

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5526

14.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2059

05.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3436

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2227

30.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2524

27.06.2020

Распопина Ирина

Козырев Евгений

Кучменко Денис

Тюменцев Валерий

Шарков Сергей

Алешина Надежда

Швайкин Андрей

Ерощук Светлана

Сильва Беойя Умберто

Гаськов Александр