Конституционное голосование в Иркутской области нужно отменять?

Резкое ухудшение эпидемиологической обстановки ставит вопрос о целесообразности так называемого конституционного плебисцита на территории Прибайкалья. Желание президента Путина «обнулиться» в сибирских реалиях может привести к новым жертвам среди населения.

Формально режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 21 июня, но в реальности карантинные ограничения перестали соблюдаться еще в мае. Абсолютное большинство магазинов, торговых центров и рынков работает в обычном режиме, закрытыми остаются только рестораны, кафе и некоторые места скопления народа вроде кинотеатров и стадионов. Пресловутый масочный режим — фикция и не соблюдается даже в здании Правительства Иркутской области.

Скажем прямо — люди объективно устали от карантинных ограничений, а учитывая, что государство не способно обеспечить жесткий контроль и, одновременно, не намерено оказывать населению прямую денежную поддержку, возвращение к режиму самоизоляции в том виде, как он существовал в первой половине апреля, вряд ли представляется возможным.

Массовому выходу граждан из самоизоляции способствуют и другие факторы. Необходимость зарабатывать деньги, психологическая адаптация и притупление страха перед вирусом, а кроме того — лето, хорошая погода, наступления дачного и отпускного сезона, каникулы в школах и университетах.

Однако это вовсе не означает, что коронавирус в Иркутской области побежден. Как раз напротив — даже по официальным данным, эпидемия в регионе только-только выходит на пик. Начиная с 1 июня в Прибайкалье ежедневно фиксируют от 100 до 300 новых случаев заражения. За последнее время область вошла в ТОП-20 субъектов РФ по общему числу зараженных, а среди регионов СФО Иркутская область уже вторая и уступает только Красноярскому краю.

Минздрав и другие профильные ведомства не способны взять ситуацию под контроль . Это не преувеличение и не нагнетание паники. По многочисленным свидетельствам, в столице областного центра, где ситуация с вирусом наиболее тяжелая, имеет место нехватка свободных коек — зафиксированы случаи, когда больных пришлось увозить из города в Осинский район, за 150 километров.

Важно понимать, что даже после прохождения пика Иркутская область еще долгое время будет находиться на «плато», и лишь затем, спустя несколько недель, начнется плавное снижение.

Как и было сказано, возвращение к жесткому карантину в регионе вряд ли представляется возможным. Тем не менее, находясь на пике эпидемии, власти просто обязаны свести к минимуму любые массовые мероприятия, каждое из которых в текущих реалиях чревато новой вспышкой заражения. Отмена Парада победы в Иркутске — совершенно правильный и необходимый шаг.

Между тем, в области, равно как и во всех прочих регионах РФ, пройдет так называемый плебисцит по поправкам в Конституцию — строго необязательный «соцопрос», призванный зафиксировать обнуление президентских сроков Владимира Путина. В данном случае мы не будем говорить о политике и сфокусируемся только на санитарной или, если угодно, общечеловеческой стороне вопроса.

Голосование 1 июля — массовое мероприятие, которое в любом случае приведет к значительному скоплению людей. Можно запускать граждан на участки в масках, по одному, но нельзя избежать очередей на подходах к участкам, и тем более нельзя надежно изолировать многочисленных сотрудников избирательных комиссий, а ведь многие из них входят в группы риска как по возрасту, так и по состоянию здоровья.

Надомное и предварительное голосование лишь усугубляет проблему. Мы получаем целые «бригады», которые ходят из района в район, из подъезда в подъезд, и доставляют урны людям, решившим проголосовать дома. Риск заражения в этот момент увеличивается многократно, ведь выстраивается сложная цепочка личных контактов, где один зараженный (даже не имеющий симптомов) становится потенциальным разносчиком и подвергает риску десятки людей. Тех самых пожилых людей из групп риска, т.к. именно они голосуют надомно.

Резюмируя, можно прогнозировать, что голосование за конституционные поправки неизбежно выльется в рост числа зараженных и новые смерти. И отвечать за это будут не только Кремль, который решает свои политические задачи за счет здоровья граждан, но и власти Иркутской области, не делающие ничего, чтобы остановить это безумие.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201899

bytes: 4608 / 4309

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3295

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

6396

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8362

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

60760

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8235

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

12884

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12367

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6805

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5919

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9111

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7369

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4789

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2058

05.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3435

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2523

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2492

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2226

30.06.2020

Лица Сибири

Митусов Валерий

Бычков Игорь

Нестерович Геннадий

Жбанов Андрей

Хасанов Геннадий

Ковалев Андрей

Пашинский Сергей

Мелкоступов Артём

Чубаров Виктор

Баданов Юрий