Младший Левченко и дно: КПРФ проваливает выборы губернатора

Иркутские коммунисты — вольно или невольно — сдают избирательную кампанию официальному кандидату Кремля. Некоторая интрига еще сохраняется, но касается она в основном внутренних баталий в обкоме, а не перспектив на победу.

У КПРФ в Иркутской области одни из самых сильных позиций в стране. Это объективный факт. Конечно, после добровольно-принудительной отставки Сергей Левченко Москва никогда бы не допустила возвращения коммунистов к власти, однако это не мешало «красным» вести свою игру на усиление электоральных позиций в регионе. И участие в губернаторской гонке могло стать важной частью этой игры.

Кандидат «от власти» был известен еще в декабре 2019 года, и КПРФ ничего не мешало тогда же, зимой, сделать ставку на своего альтернативного претендента. Это мог быть кто угодно — один из авторитетных депутатов Госдумы, депутат Заксобрания области, заслуженный член обкома, авторитетный мэр одной из территорий, или даже беспартийный, но зато «электоральной емкий» персонаж. Времени на раскрутку хватало.

Понятно, что в итоге кандидата от КПРФ под тем или иным предлогом сняли бы с выборов — как и было сказано, в нынешней ситуации Администрация президента не настроена играть в демократию. Однако такое снятие было бы очень скандальным, резонансным, и принесло бы коммунистам серьезный прирост популярности, что немаловажно, учитывая общие тревожные настроения в обществе и приближение большой битвы за мандаты депутатов Госдумы в 2021 году.

Вместо этого обком КПРФ решил выдвинуть в губернаторы... Сергея Левченко. Оценки четырехлетней работы Сергея Георгиевича на посту главы региона диаметрально разнятся, но эти споры не должны отвлекать от простого факта — после подачи заявления об отставке Левченко потерял всякие шансы вернуться в кресло. Это было очевидно зимой, это же подтвердилось в июне, когда Заксобрание объявило губернаторские выборы досрочными и закрыло Левченко возможность баллотироваться.

Левченко Сергей © Проект "Лица Сибири"

Да, возня вокруг заведомо обреченного желания пойти на второй срок помогла Левченко немного напомнить о себе в федеральных СМИ, но с точки зрения интересов обкома и партии в целом ситуация получилась аховая — коммунисты полгода занимались плясками вокруг кандидата, который уже на стартовом этапе потерял даже теоретическую возможность бороться за победу.

После снятия Левченко в обкоме КПРФ начались еще более странные процессы: партия банально не в состоянии назвать своего кандидата в губернаторы. А до выборов, напомним, осталось меньше трех месяцев. В кулуарах называются самые разные фамилии — до середины июня считалось, что предпочтительные шансы имеет мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который в итоге подал документы как самовыдвиженец. Кандидат же от КПРФ будет назван только в конце июня, и это даже не смешно, ведь за время, оставшееся до Единого дня голосования, раскрутить губернаторскую кампанию с нуля вряд ли возможно, даже если подходящий человек все же сыщется.

Что действительно смешно, так это недавнее заявления сына экс-губернатора Андрея Левченко: он, мол, готов идти в губернаторы, если, конечно, партия очень попросит.

Анализировать электоральный «потенциал» младшего Левченко не имеет смысла — достаточно сказать, что его лидерство во фракции КПРФ областного парламента вызывает серьезные нарекания со стороны коллег, а силовики постоянно напоминают, что Андрей Сергеевич — далеко не самый чистый на руку коммерсант со множеством скелетов в шкафу.

Короче, цирк. И здесь уместно отметить, что КПРФ проваливает выборы не только потому, что в стране существует политическая цензура и любой неугодный кандидат автоматически попадает под административный пресс (хотя этот так), но и потому, что недальновидная и эгоистичная политика семьи Левченко натурально гробит любые перспективные начинания в обкоме.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201861

bytes: 4302 / 3918

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3214

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

6349

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8325

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

60651

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8234

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

12874

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12359

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6803

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5916

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9105

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7364

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4787

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2062

05.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6571

01.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2494

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3437

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2227

30.06.2020

Зимин Михаил

Заика Александр

Ярошенко Олег

Кошелева Оксана

Зубков Александр

Чубук Владимир

Мордвинов Игорь

Шпрах Владимир

Апрелков Николай

Равилова Оксана