Ксения Иванова

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6325

18.06.2020, 10:16

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь".

История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Может не все ещё знают, но поясню, что я работала в гинекологии, но с приходом коронавирусной инфекции стационар переделали в терапию, мы принимали внебольничные пневмонии. С 1 апреля нас трижды закрывали на карантин, причём выявление короны приходилось на мои смены (да-да, я везучий человек, несомненно).

Так, вот, к нам везли больных с госпиталя ветеранов, с инфекционной больницы на синюшке, и все твердили, что они "чистые". Пациентам делают анализы три дня подряд и после этого решают оставить их в грязной зоне или направить в чистую. Практика показала, что это деление условно.

Так, вот, в середине мая к нам завезли новых пациентов. Персонал был уверен, что они "чистые", это успокаивало, поэтому обстановка была менее напряжённая.

Но, придя на смену 1.06 я и моя напарница узнаем, что весь этаж положительный на ковид 19. Ситуация неприятна тем, что мы работаем без защиты, так как мы "чистое" отделение (одноразовый халат и маска не являются защитой, вдруг, кто забыл), а тому же мы ездили домой через весь город и общались с близкими.

Дальше к нам приходят эпидемиолог и старшая сестра, и объявляют, что нас закрывают, а мы остаёмся на две недели в отделении. К ночи всех положительных пациентов увезли в ковидники.

Вечером приёмник заклеивпет нас на скотч, чтобы мы не ушли. Кул, супер способ.

Итого нас остаётся: две медсестры, санитарка, буфетчица и два пациента.

На следующий день выясняется, что у одного пациента перепутали анализ, и он положительный (а мы с ним ещё сутки варились).

На третий день приехали службы заливать наше отделение, причём очень выборочно, только палаты, как-будто пациенты никуда не выходили, ни в туалет ни в процедурный.

Забавно, что приёмник к нам поднимался в костюмах - скафандрах, ещё и нас спрашивали почему мы не в них (а зачем нам в них быть? Я так и не поняла, ведь мы уже все переконтактировали без защиты, к тому же ковидных увезли, а отделение продезинфицировали), а эпидемиолог заходила просто в одноразовом халатике и маске. Почему так? Ещё и нам замечание было сделано почему мы её слушаем не в перчатках (я, наверное, глупая, но не понимаю для чего мне слушать её и быть в перчатках, я ведь её не трогаю).

Почему она и старшие сестры в принципе к нам заходят в карантинную зону не одетые в костюмы, а приёмник в костюмах???

Короче, только на пятый день мы увидели распоряжение роспотребнадзора, свои результаты первого теста на ковид после всего этого, и начали, наконец-то, принимать средства профилактики.

При этом каждое утро и вечер надо было оказывать мед помощь оставшейся пациентке, заполнять документацию и мыть процедурный кабинеты. То есть, работа не остановилась.

Не остановилась и моя подготовка к Госам, спасибо, что у нас есть интернет на посту. Пока была в больнице сдала один Гос, а защиту научной работы поставили автоматом, сейчас продолжаю зубрить последний экзамен.

Дальнейшие 6 дней были спокойными. До 12 июня.

12 июня Минздрав рожает новое постановление о том, что мы теперь официально ковидник.

Их не волнует, что у нас на карантине целое отделение и вся реанимация, им все-равно, что у нас невозможно адекватно сделать чистые и грязные зоны с фильтром, что нет инфекциониста (а только две девочки - терапевты, которые также были на карантине), что нет костюмов на персонал больших размеров, что нет респираторов и специальных бахил, лекарств.

Начинается кипиш, мы в своём отделении изолированном перетаскали все из процедурного, смотрового, перевязочного и столовой, чтобы туда можно было поставить кровати для пациентов. После этого было обещано, что нас не тронут до конца карантина, пока не придут анализы.

Время 0.18мин, я выхожу из душа, внезапно приезжает врач в скафандре и говорит "готовьтесь принимать больных". Сказать, что я ахирела, не передать ничего.

И, конечно, телефоны все недоступны, чтобы выяснить, что происходит и чего делать.

Спустя двадцать минут было велено спускаться со всеми вещами в дневной стационар. В это время бедные врачи и приёмник пытались сообразить фильтр при помощи клеенки (клеенки, Каарл!) то есть ты такой спускаешься из грязной зоны, идёшь переодеваться сам, (а это капец как сложно, для этого нужен помощник), потом в душ, но для этого нужно выйти в коридор, а в этом же коридоре уже сидела первая больная. Сразу вспоминаю программу очумелые ручки.

Ладно, вернёмся к нам, мы спустились, и новость - молния, мы должны сменить сестёр в пять утра, потому что больше некому. А то, что мы на самоизоляции до сих пор, что не пришёл второй результат, а персонал весь вместе, и что уже первые ковидные поступают, задаю я вопрос. На что мне отвечают "Ты забыла где ты живёшь!?"

Знаете, тут я лопнула и первый раз просто орала в трубку главной сестры, потому что какого черта вообще.

В общем дооралась, и нам великодушно разрешили не идти. Но, утром с большим вопросом позвонила другая старшая сестра "Почему мы не вышли сменять в пять утра?".

Мы в очередной раз ахирели. А потом было ещё интереснее: "Вам предложили пойти домой, а вы отказались, зачем вы вообще сидели здесь 14дней", тут я в осадок выпала совсем. Чтобы вы понимали, ничего такого не было, нас просто закрыли и все, весь вопрос ведь в деньгах, в выплатах, в отработанных часах. А самое крутое, что, когда я спросила, кто будет отвечать за то, что тут происходит, мне ответили никто, ведь ты что опять забыла в какой стране ты живёшь.

Вообще эта фраза стала для меня раздражителем, а для людей прикрытием своих косяков. Мол, ну, обосрались, бывает, ну мы в такой стране живём. Чудесно.

Короче, 13 июня нам сказали, раз вы не выходите к больным, то делать вам тут нечего, самоизолируйтесь дома, пока не придут анализы, а так как мне негде изолироваться (ну, потому что я не хочу подвергать риску своих родителей), то меня приютила напарница.

Утром пришёл результат, отрицательный. Я, наконец-то, дома. Не знаю, что на работе, не знаю как дальше работать там, ведь я хочу, а изолироваться опять - таки негде. И, если в апреле и мае смены были сутки через трое, то теперь сутки через сутки, потому что заразился медперсонал, потому что выплаты через скандал, потому что просто не хотят и имеют на это право. Кроме врачей, их не хватает. Цитата разговора терапевта с ее главным врачом "надо будет и стоматологов и акушер-гинекологов призовем на помощь".

Ничего нигде не преувеличила, а даже приуменьшила, ведь я боюсь, что меня накажут. Уже один раз хотели за жалобу, да не вышло, ковид выявили, и не пришлось к главной сестре и главврачу ехать на беседу. И я не знаю как сдавать последний ГОС, потому что я пыталась зубрить в больнице насколько это было возможно, но, ясно дело, обстановка к этому не предрасполагала.

Я не знаю, что делать дальше, потому что аккредитацию отменили до января, а куда я пойду работать и кем без неё, и как поступать, на основании чего.

Всё эти вопросы меня, как и других выпускников МЕДа этого года тревожат сильнее всего.

И я просто ушаталась за три месяца такой работы и такого отношения к себе. И, я представляю, что так будет ещё не раз, но, пока принять это сложно.

Поэтому просто поддержите. Поддержите медперсонал, врачей, не злитесь на них, они тоже люди, а значит чувствуют все.

#пандемия

Ксения Иванова

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6325

18.06.2020, 10:16

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201836

bytes: 7523 / 7374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ксения Иванова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

21546

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

10370

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

15065

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6323

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

49433

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5684

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

51574

16.06.2020

Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист. Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

23015

15.06.2020

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

7479

05.06.2020

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

7954

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4884

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

5911

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2058

05.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3435

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2523

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2492

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2226

30.06.2020

Распопина Ирина

Козырев Евгений

Кучменко Денис

Тюменцев Валерий

Шарков Сергей

Алешина Надежда

Швайкин Андрей

Ерощук Светлана

Сильва Беойя Умберто

Гаськов Александр