Ксения Иванова

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

8388

18.06.2020, 10:16

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь".

История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Может не все ещё знают, но поясню, что я работала в гинекологии, но с приходом коронавирусной инфекции стационар переделали в терапию, мы принимали внебольничные пневмонии. С 1 апреля нас трижды закрывали на карантин, причём выявление короны приходилось на мои смены (да-да, я везучий человек, несомненно).

Так, вот, к нам везли больных с госпиталя ветеранов, с инфекционной больницы на синюшке, и все твердили, что они "чистые". Пациентам делают анализы три дня подряд и после этого решают оставить их в грязной зоне или направить в чистую. Практика показала, что это деление условно.

Так, вот, в середине мая к нам завезли новых пациентов. Персонал был уверен, что они "чистые", это успокаивало, поэтому обстановка была менее напряжённая.

Но, придя на смену 1.06 я и моя напарница узнаем, что весь этаж положительный на ковид 19. Ситуация неприятна тем, что мы работаем без защиты, так как мы "чистое" отделение (одноразовый халат и маска не являются защитой, вдруг, кто забыл), а тому же мы ездили домой через весь город и общались с близкими.

Дальше к нам приходят эпидемиолог и старшая сестра, и объявляют, что нас закрывают, а мы остаёмся на две недели в отделении. К ночи всех положительных пациентов увезли в ковидники.

Вечером приёмник заклеивпет нас на скотч, чтобы мы не ушли. Кул, супер способ.

Итого нас остаётся: две медсестры, санитарка, буфетчица и два пациента.

На следующий день выясняется, что у одного пациента перепутали анализ, и он положительный (а мы с ним ещё сутки варились).

На третий день приехали службы заливать наше отделение, причём очень выборочно, только палаты, как-будто пациенты никуда не выходили, ни в туалет ни в процедурный.

Забавно, что приёмник к нам поднимался в костюмах - скафандрах, ещё и нас спрашивали почему мы не в них (а зачем нам в них быть? Я так и не поняла, ведь мы уже все переконтактировали без защиты, к тому же ковидных увезли, а отделение продезинфицировали), а эпидемиолог заходила просто в одноразовом халатике и маске. Почему так? Ещё и нам замечание было сделано почему мы её слушаем не в перчатках (я, наверное, глупая, но не понимаю для чего мне слушать её и быть в перчатках, я ведь её не трогаю).

Почему она и старшие сестры в принципе к нам заходят в карантинную зону не одетые в костюмы, а приёмник в костюмах???

Короче, только на пятый день мы увидели распоряжение роспотребнадзора, свои результаты первого теста на ковид после всего этого, и начали, наконец-то, принимать средства профилактики.

При этом каждое утро и вечер надо было оказывать мед помощь оставшейся пациентке, заполнять документацию и мыть процедурный кабинеты. То есть, работа не остановилась.

Не остановилась и моя подготовка к Госам, спасибо, что у нас есть интернет на посту. Пока была в больнице сдала один Гос, а защиту научной работы поставили автоматом, сейчас продолжаю зубрить последний экзамен.

Дальнейшие 6 дней были спокойными. До 12 июня.

12 июня Минздрав рожает новое постановление о том, что мы теперь официально ковидник.

Их не волнует, что у нас на карантине целое отделение и вся реанимация, им все-равно, что у нас невозможно адекватно сделать чистые и грязные зоны с фильтром, что нет инфекциониста (а только две девочки - терапевты, которые также были на карантине), что нет костюмов на персонал больших размеров, что нет респираторов и специальных бахил, лекарств.

Начинается кипиш, мы в своём отделении изолированном перетаскали все из процедурного, смотрового, перевязочного и столовой, чтобы туда можно было поставить кровати для пациентов. После этого было обещано, что нас не тронут до конца карантина, пока не придут анализы.

Время 0.18мин, я выхожу из душа, внезапно приезжает врач в скафандре и говорит "готовьтесь принимать больных". Сказать, что я ахирела, не передать ничего.

И, конечно, телефоны все недоступны, чтобы выяснить, что происходит и чего делать.

Спустя двадцать минут было велено спускаться со всеми вещами в дневной стационар. В это время бедные врачи и приёмник пытались сообразить фильтр при помощи клеенки (клеенки, Каарл!) то есть ты такой спускаешься из грязной зоны, идёшь переодеваться сам, (а это капец как сложно, для этого нужен помощник), потом в душ, но для этого нужно выйти в коридор, а в этом же коридоре уже сидела первая больная. Сразу вспоминаю программу очумелые ручки.

Ладно, вернёмся к нам, мы спустились, и новость - молния, мы должны сменить сестёр в пять утра, потому что больше некому. А то, что мы на самоизоляции до сих пор, что не пришёл второй результат, а персонал весь вместе, и что уже первые ковидные поступают, задаю я вопрос. На что мне отвечают "Ты забыла где ты живёшь!?"

Знаете, тут я лопнула и первый раз просто орала в трубку главной сестры, потому что какого черта вообще.

В общем дооралась, и нам великодушно разрешили не идти. Но, утром с большим вопросом позвонила другая старшая сестра "Почему мы не вышли сменять в пять утра?".

Мы в очередной раз ахирели. А потом было ещё интереснее: "Вам предложили пойти домой, а вы отказались, зачем вы вообще сидели здесь 14дней", тут я в осадок выпала совсем. Чтобы вы понимали, ничего такого не было, нас просто закрыли и все, весь вопрос ведь в деньгах, в выплатах, в отработанных часах. А самое крутое, что, когда я спросила, кто будет отвечать за то, что тут происходит, мне ответили никто, ведь ты что опять забыла в какой стране ты живёшь.

Вообще эта фраза стала для меня раздражителем, а для людей прикрытием своих косяков. Мол, ну, обосрались, бывает, ну мы в такой стране живём. Чудесно.

Короче, 13 июня нам сказали, раз вы не выходите к больным, то делать вам тут нечего, самоизолируйтесь дома, пока не придут анализы, а так как мне негде изолироваться (ну, потому что я не хочу подвергать риску своих родителей), то меня приютила напарница.

Утром пришёл результат, отрицательный. Я, наконец-то, дома. Не знаю, что на работе, не знаю как дальше работать там, ведь я хочу, а изолироваться опять - таки негде. И, если в апреле и мае смены были сутки через трое, то теперь сутки через сутки, потому что заразился медперсонал, потому что выплаты через скандал, потому что просто не хотят и имеют на это право. Кроме врачей, их не хватает. Цитата разговора терапевта с ее главным врачом "надо будет и стоматологов и акушер-гинекологов призовем на помощь".

Ничего нигде не преувеличила, а даже приуменьшила, ведь я боюсь, что меня накажут. Уже один раз хотели за жалобу, да не вышло, ковид выявили, и не пришлось к главной сестре и главврачу ехать на беседу. И я не знаю как сдавать последний ГОС, потому что я пыталась зубрить в больнице насколько это было возможно, но, ясно дело, обстановка к этому не предрасполагала.

Я не знаю, что делать дальше, потому что аккредитацию отменили до января, а куда я пойду работать и кем без неё, и как поступать, на основании чего.

Всё эти вопросы меня, как и других выпускников МЕДа этого года тревожат сильнее всего.

И я просто ушаталась за три месяца такой работы и такого отношения к себе. И, я представляю, что так будет ещё не раз, но, пока принять это сложно.

Поэтому просто поддержите. Поддержите медперсонал, врачей, не злитесь на них, они тоже люди, а значит чувствуют все.

#пандемия

Ксения Иванова

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

8388

18.06.2020, 10:16

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201836

bytes: 7523 / 7374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ксения Иванова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стоматология Иркутск - где вылечат зубы

Времена, когда вылечить зубы можно было только в поликлинике по месту прописки, предварительно отсидев немалую очередь, остались в прошлом. Сегодня в Иркутске немало стоматологических клиник разного масштаба и специализации, наперебой предлагающих свои услуги горожанам.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

7814

16.09.2020

Коронавирус атаковал Слюдянку

В Слюдянском районе наблюдается стремительное увеличение числа заболевших COVID-19. По словам жителей, вирус распространяется на целые семьи. Однако ни в Министерстве здравоохранения, ни в оперативной сводке по количеству суточных заболевших такой информации нет.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеИркутск

12835

07.09.2020

Коронавирусная эпидемия в Слюдянке: власти скрывают правду

Районная больница Слюдянки давно переполнена коронавирусными больными, а вновь заболевших вынуждены везти в Байкальск и Иркутск. При этом власти продолжают талдычить про «все под контролем». Зачем? Именно в таких выражениях описали ситуацию местные жители журналистам Бабра.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

12937

07.09.2020

Фонд Дерипаски построил в Тулуне детскую поликлинику

На следующей неделе в Тулуне начинает приём новая детская поликлиника. Современное трёхэтажное здание с цветным фасадом и аккуратным палисадником смотрится в городе, впервые попавшем в новости из-за наводнения, как космический корабль.

Ярослава Грин

ЗдоровьеНедвижимостьИркутск

17294

31.08.2020

Иркутский учёный о коронавирусе: сколько на самом деле заболевших

Предвыборная программа в Иркутской области в самом разгаре. В интернете начали появляться сомнительные видео-ролики в стили новостей на канале «НТВ».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск

13295

27.08.2020

Лечение зубов Иркутск

Согласно медицинской статистике, распространенность кариеса среди взрослого населения Иркутска достигает 90%. Иначе говоря, в городе практически нет людей, которым бы не требовалось лечение зубов. И желательно, чтобы оно отвечало стандартам современной стоматологии и было проведено своевременно.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

15073

24.08.2020

Вейпы увеличивают риск подхватить коронавирус

Учёные выяснили, что так называемые вейперы заболевают коронавирусом в пять раз чаще. Особенно страдает молодежь в возрасте от 13 до 24 лет. Вейпы — это электронные сигареты. Ещё пару лет назад вейпы считали безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

3956

17.08.2020

Как нелегальные гостиницы стали легальными обсерваторами и кто за это ответит

В поселке Листвянка во время коронавирусной эпидемии две нелегальные гостиницы с широкой руки Минздрава области получили статус обсерваторов. Общественность негодует, а депутаты наконец обратили на это внимание.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск Байкал

16945

07.08.2020

О недослужителях клятвы Гиппократа и псевдознахарках. Частная история одной смерти

Эта история — про халатных, равнодушных и неграмотных сотрудников здравоохранения, неспособных отличить мягкое от тёплого. Про псевдолекарей, втюхивающих доверчивому населению нетрадиционную медицину как панацею от всех болезней. Про коварство рака, от которого организм сгорает за считанные месяцы.

Михаил Бонах

ЗдоровьеIt`s my life...Иркутск

8242

05.08.2020

В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

Летучих мышей до сих пор считают источником переноса коронавируса в организм человека. Напомним, что по основной версии посетитель китайского рынка в Ухане, на котором незаконно торговали дикими животными, приобрел в качестве пищевого продукта летучую мышь.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск Бурятия

5316

28.07.2020

Зубные импланты в Иркутске: виды, цены, как ставят, сколько служат

DI-Clinic известна горожанам как «Стоматология сложных случаев». Здесь спасают зубы, казалось бы, практически «безнадежные». После бережно проведенной реставрации эти зубы несут полноценную нагрузку еще многие-многие годы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

16669

23.07.2020

В Иркутске закончились деньги на борьбу с коронавирусом?

Количество зараженных снижается медленнее, чем деньги на лечение. Да и в самом ли деле количество больных коронавирусом пошло на спад? То, что Иркутская область проиграла в войне с вирусом, ясно уже давно.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

16749

14.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2564

23.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2978

22.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1348

25.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2076

24.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

697

26.09.2020

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Винокуров Михаил

Быков Анатолий

Гусев Анатолий

Сахиуллин Альфрит

Надымов Дмитрий

Еременко Екатерина

Коренев Александр

Сактоев Александр

Аксаментов Геннадий