Эпоха карантина: заплатят ли жителям Иркутской области?

В Заксобрании Иркутской области вновь обострилась борьба вокруг темы прямых бюджетных выплат в пользу бизнесменов и работников. Мнения разделились — депутаты готовы принять документ, но Правительство резко против.

Напомним, фракция КПРФ еще в мае вынесла в Заксобрание блок законопроектов о помощи сотрудникам и предпринимателям, пострадавшим от карантинных ограничений.

Главный законопроект блока предполагал выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и владельцев фирм.

На внеочередной сессии Заксобрания 18 мая депутатское большинство воспользовалось нюансами регламента и отказалось рассматривать законопроекты КПРФ по существу. То есть не было сказано ни да, ни нет. Крайне двусмысленная позиция, указывающая с одной стороны на возвращение политической борьбы в стены областного парламента, а с другой — на нежелание думского большинства оказывать населению реальную денежную помощь.

Не так давно БАБР подробно разбирал эту тему — по подсчетам нашей редакции, в предельном сценарии меры, предложенные оппозицией, оценивались в 4-4,5 миллиарда рублей. Это серьезная сумма, которая, однако, вполне может быть изыскана областным Правительством (через займы, выпуск облигаций или секвестр некоторых расходных статей).

Между тем, как стало известно, законопроект КПРФ о прямых выплатах все же будет рассмотрен на ближайшей сессии Заксобрания 30 июня. Подготовка к этому уже идет — на законопроект поступают заключения профильных ведомств, а сам документ проходит слушания в комитетах и комиссиях областного парламента.

Важно подчернить, что принятие документа невозможно без поддержки думского большинства во главе с «Единой Россией». Одних голосов фракции КПРФ будет недостаточно. Иными словами, все упирается в чисто политический момент — готова ли «ЕР» поддержать коммунистов, и если готова, то на каких условиях?

Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. 17 июня комитет по социальной защите после долгих споров рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако затем окончательное решение было отложено до 18 июня, когда состоится еще одно заседание комитета. По официальным данным, депутаты хотят дождаться заключения врио губернатора. Однако эта версия вызывает сомнение, ведь соответствующая бумага за подписью областного премьера Константина Зайцева поступила в аппарат Заксобрания еще 15 июня, и все заинтересованные лица с ней уже ознакомились.

Заключение это — строго отрицательное. Принятие законопроекта оценивается чиновниками в 1,08 млрд. рублей (в месяц) или 3,24 млрд. рублей, если произвести выплаты за апрель, май, июнь. Заметим, это на миллиард меньше предельных оценок БАБРа для двухмесячного периода, однако даже эту сумму Правительство дать не готово.

Внимание, цитата:

— Учитывая, что на сегодняшний день расходы областного бюджета, связанные с изменением цен на нефть, с решениями по ограничению деятельности отдельных отраслей экономики, мерами по обеспечению, устойчивого развития экономики, принимаемыми на федеральном и региональном уровнях, уже составили более 21 млрд. рублей, проект закона не поддерживается.

Переводим с чиновничьего на русский: действующие меры поддержки достаточны, в бюджете лишних денег нет, поэтому никаких прямых выплат не будет.

Прочие экспертные заключения не так резки. В частности, Минюст не возражает против концепции закона, но находит в нем много противоречий некоторым действующим нормам, а омбудсмен по защите прав человека Виктор Игнатенко сообщает о поддержке законопроекта, указывая тут же, что итоговый документ нуждается в «существенной доработке».

Видимо, прения по острому бюджетному вопросу будут продолжаться и далее. Многое здесь зависит от предвыборной конъектуры, ведь возможный отказ от выплат неизбежно будет использован оппозицией в политических целях.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irkutskmedia

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201828

bytes: 4355 / 4042

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3358

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

6472

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8388

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

60880

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8239

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

12891

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12371

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6808

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5922

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9115

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7371

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4791

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5527

14.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3436

21.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6601

10.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8104

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6570

01.06.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Ешеев Виктор

Гершевич Матвей

Снарский Сергей

Лобанов Александр

Поблинков Дмитрий

Колмаченко Василий

Гунзынов Галан

Балабанов Александр

Маценко Жанна