Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела.

Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Удивительно, но сам Константинов вскоре оказался не в СИЗО, а под домашним арестом. Зато в СИЗО оказался его хороший знакомый и даже, не побоимся это сказать, друг Дмитрий Рвачев.

Сначала Кирилл Константинов «сдал» старшего оперуполномоченного по ОВД ОБОП ГУ МВД по Иркутской области Дмитрия Пашкова (известным в определенных кругах под кличкой «Паштет»), с которым, по его словам, он поделил полученные от мошеннической операции деньги. Пашков, действительно, не раз участвовал в весьма специфических операциях, и не исключено, что арестовали его не напрасно. Константинов же надеялся получить за это домашний арест вместо СИЗО - но следователя не устроил лишь один «подельник».

Константинов Кирилл © Проект "Лица Сибири"

Дело в том, что при таких скандальных расследованиях для следователя гораздо выгоднее разоблачить целую банду, которая подходит под определение организованной преступной группировки. За раскрытие ОПГ можно получить внеочередное звание, премию и много разных других благ. Поэтому следователь кровно заинтересован в том, чтобы в дело было вовлечено как можно больше фигурантов.

Вскоре Константинов, прекрасно понимающий все расклады, дал показания о том, что посредником при передаче им взятки был заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» подполковник Дмитрий Рвачев.

Отметим, что эти показания базировались исключительно на показаниях Константинова. Однако следователям из печально знаменитого третьего отдела СУ СК РФ по Иркутской области этого вполне хватило для того, чтобы задержать Рвачева. Рвачева моментально уволили из полиции, и бывший офицер стал сидельцем в СИЗО.

Есть серьезные основания полагать, что в обмен на домашний арест Константинов просто придумал факт своих отношений с Рвачевым. Повторим - доказательств нет никаких. Через некоторое время после ареста Рвачева вдруг возникла информация о каких-то скриншотах переписки в мессенджерах между фигурантами дела. Сами скриншоты видели только следователи, их не показывают даже адвокатам. Отметим, что такие скриншоты делаются любой графической программой буквально на коленке.

А вот дальше начался полный беспредел. Так как Рвачев не собирался рассказывать о том, чего не было, у следователей остался только один, и, к сожалению, привычный вариант - выбить показания. Напомним, делом занимается третий отдел, находящийся на улице Марата в Иркутске. Мы уже рассказывали о деле Марусова, которым тоже занимается этот отдел. Из совершенно невиновного молодого человека уже более года всеми силами выбивают показания на самого себя.

«Обработка» Рвачева началась 13 июня, в субботу. Его без ведома адвоката перевели в другую камеру в СИЗО, к так называемым «разработчикам». Оттуда он вернулся через сутки сильно избитый. И его немедленно увезли куда-то - по словам следователей, «на следственные действия». Какими могут быть следственные действия, если Рвачев ни в чем не признается, непонятно.

О дальнейшем нам рассказала супруга Дмитрия Рвачева:

«15 июня я находилась около здания Следственного комитета на улице Марата. Подъехал минивэн «Форд» с госномером а850нн38, в нем находилось несколько сотрудников правоохранительных органов. Они что-то ждали, была жара, поэтому они приоткрыли откатную дверь. И я увидела внутри моего мужа, Рвачева Дмитрия. У него все руки были в синяках, переносица повреждена, на челюсти тоже повреждения. Он мне показал жестами, что его два дня избивали в СИЗО.

Судя по его жестам, его били по всему телу, конечностям и лицу, а также душили. И, главное, били по коленным чашечкам. Колено у него было ранее травмировано и требовалась операция. Я предполагаю, что сотрудники СИЗО достоверно знали об этом. Поэтому и дали указания своим разработчикам бить его по ногам.

После того, как он показал, что его били, дверь автомобиля сразу же закрыли. И автомобиль уехал в неизвестном направлении. Потом этот же автомобиль еще несколько раз возвращался, но мужа так из него и не вывели.

Около 18-30 в тот же день автомобиль уехал, и я его больше не видела.

При этом следователь сказала адвокатам, что следственные действия в тот день проводить не будет.

К мужу адвокатов так и не пустили ни 15, ни 16 июня.

Как мне стало известно, Дмитрия вернули 15 июня в СИЗО только в 23 часа.

А 16 июня его якобы опять вывезли из СИЗО. Это заявление сотрудников СИЗО вызывает у меня сомнение, так как следственные действия с Дмитрием не проводятся, адвокатов к нему не подпускают.

Считаю, что все это делается исключительно для того, чтобы не дать адвокатам встретиться с Дмитрием и зафиксировать телесные повреждения, нанесенные ему. Я уверена, что все это делается с ведома и согласия сотрудников СК, так как мой муж находится под следствием по оговору Кирилла Константинова и не признается в том, чего не было.

Никаких доказательств вины моего мужа нет и быть не может. Мой муж честный офицер. Он много лет добросовестно служил в органах полиции, и никогда, ни при каких обстоятельствах, он не стал бы ни брать взятки, ни передавать их.»

Что же получается? Даже офицер полиции, долгие годы служивший верой и правдой, оказывается совершенно беззащитным перед сотрудниками СИЗО и следователями. Которые могут делать с ним все, что захотят, для того, чтобы выбить признательные показания. Поневоле приходят на ум мрачнейшие времена сталинских репрессий, когда человека могли отправить за решетку просто по оговору без доказательств. С тех пор прошло 80 лет - но, похоже, в системе не изменилось ничего.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201785

bytes: 6357 / 5825

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

9399

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

9960

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5795

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10015

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13131

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37390

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17375

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

23056

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7315

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39403

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7472

10.06.2020

Министерство сельского хозяйства Иркутской области: некомпетентность или саботаж?

В разные периоды российское государство по-разному расставляло приоритеты в поддержке отраслей народного хозяйства.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8302

09.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5527

14.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3436

21.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6601

10.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8104

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6570

01.06.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Ешеев Виктор

Гершевич Матвей

Снарский Сергей

Лобанов Александр

Поблинков Дмитрий

Колмаченко Василий

Гунзынов Галан

Балабанов Александр

Маценко Жанна