Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист.

Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью. Отзывы пациентов о больнице публиковать в СМИ просто невозможно ввиду обилия нецензурных выражений, без которых смысл тирады теряется.

Отметим, что проблема отнюдь не в какой-то особой бедности инфекционной больницы, древности ее зданий или перегруженности больными. Финансирование нормальное, врачи квалифицированные, здание, при желании, можно было бы вывести на мировые уровни. Проблема лишь в руководстве.

С появлением коронавируса для больницы настали новые времена. И для ее главного врача Владимира Хабудаева - тоже.

Хабудаев Владимир © Проект "Лица Сибири"

Естественно, что инфекционная больница стала по определению центральной для региона в лечении коронавирусных больных. Соответственно пошли и федеральные деньги - причем много денег. Однако обстановка в самой больнице изменилась мало. Врачи в голос говорят, что проблемы нарастают с каждым днем.

В больнице сейчас, на третьем месяце коронавирусной эпидемии, продолжаются серьезные проблемы с лекарственным обеспечением. Существует протокол лечения коронавирусных больных, разработанный Минздравом России. Однако инфекционная больница грубо нарушает этот протокол - вместо оригинальных препаратов закупаются дженерики, которые существенно дешевле и имеют непредсказуемый лекарственный эффект. Кому в карман идет разница в цене - вопрос к правоохранительным органам.

При этом грубо нарушаются сроки закупки препаратов. Часто бывает, что их просто нет, и тогда больных лечат чем придется.

Как следствие, в инфекционной больнице зашкаливает смертность. Однако в статистику она, как смертность от коронавируса, не попадает. Этот манипулятивный прием давно известен и называется «смерть от сопутствующих заболеваний». К примеру, коронавирусный больной умирает, но на вскрытии у него вдруг обнаруживается еще и почечная недостаточность. Так вот, в протокол причину смерти запишут именно ее, а не коронавирус.

Проверить такие манипуляции можно только при строгом контроле со стороны регионального Минздрава. Но этого контроля как раз и нет.

Дело в том, что главный врач инфекционной больницы Владимир Хабудаев - большой друг заместителя министра Елены Голенецкой. Дружба, судя по всему, небескорыстная. Общаясь с поставщиками лекарственных препаратов, Хабудаев вслух рассуждает, не стесняясь присутствующих врачей, что главное - делиться с Голенецкой, и тогда у всех все будет хорошо.

Сладкая троица: главный эпидемиолог Минздрава Ирина Лисянская, Владимир Хабудаев и Елена Голенецкая.

Все знают, что аппараты искусственной вентиляции легких - спасение для тяжелых коронавирусных больных. Однако за 12 лет управления больницей Владимир Хабудаев не сделал для ее оснащения практически ничего. В больнице нет: переносных рентгенаппаратов, переносных аппаратов УЗИ, аппаратов компьютерной томографии, и, самое главное - аппаратов ИВЛ (они появились буквально на днях). Между тем именно инфекционные заболевания зачастую сопровождаются опасными для жизни ситуациями - шоками, комой и т.д., и требуют именно оперативного подключения к аппаратам поддержки жизнедеятельности.

Отдельного описания заслуживает лабораторная база. Ее фактически нет. Кое-какое устаревшее оборудование есть - но специалисты в последние годы просто разбежались. А с началом коронавирусный эпидемии выяснилось, что оборудование совершенно непригодно для выявления этой инфекции. В результате возникла парадоксальная ситуация: в базовой больнице по коронавирусной эпидемии не берут анализы на коронавирус!

Однако Владимир Хабудаев доволен - и не скрывает этого, прямо заявляя на планерках, что коронавирус - это буквально находка для больницы. На днях он повторил эту фразу на коллегии - вероятно, не от большого ума.

Дело в том, что больница получает деньги за каждый день пребывания в ней коронавирусного больного. Поэтому больных держат как можно дольше, зачастую уже после того, как они совершенно вылечились. Делать это просто - врачи мастерски запугивают и самих больных, и их родственников. Сроки лечения точно таких же больных в других больницах гораздо меньше.

Ситуация стала достоянием гласности благодаря блогеру Ксении Костиной, которую месяц держали в инфекционной больнице без всяких на то оснований. Девушка добивалась внятных ответов от руководства больницы, почему ее удерживают взаперти. Только после того, как Ксения опубликовала несколько роликов в Инстаграме, ее выписали.

Врачи помалкивают, так как находятся в полной зависимости от Хабудаева. Расправа бывает короткой и жестокой. В частности, одна из врачей, которая рискнула пожаловаться в Минздрав на то, что ей не в полном объеме были выплачены стимулирующие выплаты в соответствии с указом президента, была уволена на следующий же день.

Финансовые махинации в больнице поставлены на широкую ногу, и тут нельзя отказать Владимиру Хабудаеву в определенной ловкости и смекалке. Существует федеральная система мониторинга больных коронавирусом, в рамках которой собирается, в частности, информация о лечении и его эффективности, диагностике, профилактике, оценка состояния пациента по степени тяжести, эффективности мер по борьбе с эпидемией в регионе. Эта система достаточно надежно контролирует и финансовые затраты, и в целом ресурсы для борьбы с эпидемией.

Однако в конкретной инфекционной больнице реестр попросту не заполняется. По сути это грубое нарушение - однако «крыша» в лице Елены Голенецкой позволяет обходить эту досадную мелочь.

При этом Хабудаев постоянно жалуется на недостаточное финансирование, что, однако, не мешает ему пиариться за деньги в крупных СМИ регионе. Не исключено, что главный врач делает это для продолжения карьеры, планируя подсидеть своего «куратора» Голенецкую и сесть на ее место.

А что же министр здравоохранения Наталия Ледяева? А ничего. Она, как и прежде, предпочитает заниматься своей грызней с неугодными главными врачами. Владимир Хабудаев в их число не входит, а потому ему все дозволено.

Интересно, до каких пор?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201701

bytes: 6788 / 6153

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Блогнот. Непищевая химия от "Саянского бройлера"

Минутка потребительского экстремизма *зачёркнуто* потребительского предостережения: купил филе "Саянского бройлера" — кошек кормить. Купил — и забыл, потому как задвинул упаковку вглубь холодильника. Прошла неделя. Упаковка выплыла на глаза. Срок годности, разумеется уже вышел.

Глеб Русин

ЗдоровьеРасследованияИркутск

4558

22.01.2021

Новая детская поликлиника в Тулуне оказала медпомощь тысячам детей

Детская поликлиника Тулуна, открытая в сентябре 2020 года, подводит итоги первых месяцев работы: 7 тысяч пациентов, более 8,5 тысячи лабораторных обследований и 2,5 тысячи процедур вакцинации.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

12692

22.01.2021

Министр Яков Сандаков — блажен тот, кто ничего не знает

Незнание информации о ситуации в регионе министра здравоохранения Якова Сандакова уже напрягает. Неделю назад Яков Петрович прославился в прямом эфире на счёт вопроса по поставке жизненно необходимого препарата «Спинраза».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

8454

21.01.2021

Стоматология Иркутск DI-Clinic: как спасают от удаления «безнадежные» зубы

Сохранить собственный зуб, а не заменять его даже на самый лучший протез или имплант – понятное желание каждого, кто обращается со своими проблемами в стоматологическую клинику. Если вы придете в иркутскую стоматологию DI-Clinic – ваши шансы спасти проблемный зуб резко возрастут.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

19475

20.01.2021

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

4307

18.01.2021

Детская стоматология Кристалл: если вы хотите, чтобы ваш малыш не боялся лечить зубы

Если родителям хочется, чтобы их ребенок имел здоровые зубы и не боялся стоматологов, к выбору клиники стоит подходить серьезно. Родители, выбравшие для своих чад семейную стоматологию Иркутска - Кристалл, в правильности этого решения абсолютно уверены.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

13901

18.01.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье. Пройдемся по хроникам вранья.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

9823

18.01.2021

Минздрав Иркутской области обманул вице-премьера Голикову

В начале января 2021 года вице-премьер правительства Татьяна Голикова отчиталась президенту России о том, что дети с редким заболеванием- спинально-мышечная атрофия - получат необходимое для лечения лекарство.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеОбществоРасследованияИркутск

6706

14.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

3483

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

5929

11.01.2021

Обзор иркутских клиник: «Клиника святого Луки». Куда уходят доходы от продажи сахара и масла

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

22334

11.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3748

05.01.2021

Лица Сибири

Волошина Елена

Худоногов Сергей

Мантатова Татьяна

Шеверда Сергей

Семенова Светлана

Николаев Александр

Шарков Сергей

Забродская Лариса

Перегудова Валентина

Цыбиков Батор