Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист.

Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью. Отзывы пациентов о больнице публиковать в СМИ просто невозможно ввиду обилия нецензурных выражений, без которых смысл тирады теряется.

Отметим, что проблема отнюдь не в какой-то особой бедности инфекционной больницы, древности ее зданий или перегруженности больными. Финансирование нормальное, врачи квалифицированные, здание, при желании, можно было бы вывести на мировые уровни. Проблема лишь в руководстве.

С появлением коронавируса для больницы настали новые времена. И для ее главного врача Владимира Хабудаева - тоже.

Хабудаев Владимир © Проект "Лица Сибири"

Естественно, что инфекционная больница стала по определению центральной для региона в лечении коронавирусных больных. Соответственно пошли и федеральные деньги - причем много денег. Однако обстановка в самой больнице изменилась мало. Врачи в голос говорят, что проблемы нарастают с каждым днем.

В больнице сейчас, на третьем месяце коронавирусной эпидемии, продолжаются серьезные проблемы с лекарственным обеспечением. Существует протокол лечения коронавирусных больных, разработанный Минздравом России. Однако инфекционная больница грубо нарушает этот протокол - вместо оригинальных препаратов закупаются дженерики, которые существенно дешевле и имеют непредсказуемый лекарственный эффект. Кому в карман идет разница в цене - вопрос к правоохранительным органам.

При этом грубо нарушаются сроки закупки препаратов. Часто бывает, что их просто нет, и тогда больных лечат чем придется.

Как следствие, в инфекционной больнице зашкаливает смертность. Однако в статистику она, как смертность от коронавируса, не попадает. Этот манипулятивный прием давно известен и называется «смерть от сопутствующих заболеваний». К примеру, коронавирусный больной умирает, но на вскрытии у него вдруг обнаруживается еще и почечная недостаточность. Так вот, в протокол причину смерти запишут именно ее, а не коронавирус.

Проверить такие манипуляции можно только при строгом контроле со стороны регионального Минздрава. Но этого контроля как раз и нет.

Дело в том, что главный врач инфекционной больницы Владимир Хабудаев - большой друг заместителя министра Елены Голенецкой. Дружба, судя по всему, небескорыстная. Общаясь с поставщиками лекарственных препаратов, Хабудаев вслух рассуждает, не стесняясь присутствующих врачей, что главное - делиться с Голенецкой, и тогда у всех все будет хорошо.

Сладкая троица: главный эпидемиолог Минздрава Ирина Лисянская, Владимир Хабудаев и Елена Голенецкая.

Все знают, что аппараты искусственной вентиляции легких - спасение для тяжелых коронавирусных больных. Однако за 12 лет управления больницей Владимир Хабудаев не сделал для ее оснащения практически ничего. В больнице нет: переносных рентгенаппаратов, переносных аппаратов УЗИ, аппаратов компьютерной томографии, и, самое главное - аппаратов ИВЛ (они появились буквально на днях). Между тем именно инфекционные заболевания зачастую сопровождаются опасными для жизни ситуациями - шоками, комой и т.д., и требуют именно оперативного подключения к аппаратам поддержки жизнедеятельности.

Отдельного описания заслуживает лабораторная база. Ее фактически нет. Кое-какое устаревшее оборудование есть - но специалисты в последние годы просто разбежались. А с началом коронавирусный эпидемии выяснилось, что оборудование совершенно непригодно для выявления этой инфекции. В результате возникла парадоксальная ситуация: в базовой больнице по коронавирусной эпидемии не берут анализы на коронавирус!

Однако Владимир Хабудаев доволен - и не скрывает этого, прямо заявляя на планерках, что коронавирус - это буквально находка для больницы. На днях он повторил эту фразу на коллегии - вероятно, не от большого ума.

Дело в том, что больница получает деньги за каждый день пребывания в ней коронавирусного больного. Поэтому больных держат как можно дольше, зачастую уже после того, как они совершенно вылечились. Делать это просто - врачи мастерски запугивают и самих больных, и их родственников. Сроки лечения точно таких же больных в других больницах гораздо меньше.

Ситуация стала достоянием гласности благодаря блогеру Ксении Костиной, которую месяц держали в инфекционной больнице без всяких на то оснований. Девушка добивалась внятных ответов от руководства больницы, почему ее удерживают взаперти. Только после того, как Ксения опубликовала несколько роликов в Инстаграме, ее выписали.

Врачи помалкивают, так как находятся в полной зависимости от Хабудаева. Расправа бывает короткой и жестокой. В частности, одна из врачей, которая рискнула пожаловаться в Минздрав на то, что ей не в полном объеме были выплачены стимулирующие выплаты в соответствии с указом президента, была уволена на следующий же день.

Финансовые махинации в больнице поставлены на широкую ногу, и тут нельзя отказать Владимиру Хабудаеву в определенной ловкости и смекалке. Существует федеральная система мониторинга больных коронавирусом, в рамках которой собирается, в частности, информация о лечении и его эффективности, диагностике, профилактике, оценка состояния пациента по степени тяжести, эффективности мер по борьбе с эпидемией в регионе. Эта система достаточно надежно контролирует и финансовые затраты, и в целом ресурсы для борьбы с эпидемией.

Однако в конкретной инфекционной больнице реестр попросту не заполняется. По сути это грубое нарушение - однако «крыша» в лице Елены Голенецкой позволяет обходить эту досадную мелочь.

При этом Хабудаев постоянно жалуется на недостаточное финансирование, что, однако, не мешает ему пиариться за деньги в крупных СМИ регионе. Не исключено, что главный врач делает это для продолжения карьеры, планируя подсидеть своего «куратора» Голенецкую и сесть на ее место.

А что же министр здравоохранения Наталия Ледяева? А ничего. Она, как и прежде, предпочитает заниматься своей грызней с неугодными главными врачами. Владимир Хабудаев в их число не входит, а потому ему все дозволено.

Интересно, до каких пор?

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201701

bytes: 6788 / 6153

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

Летучих мышей до сих пор считают источником переноса коронавируса в организм человека. Напомним, что по основной версии посетитель китайского рынка в Ухане, на котором незаконно торговали дикими животными, приобрел в качестве пищевого продукта летучую мышь.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск Бурятия

3314

28.07.2020

Зубные импланты в Иркутске: виды, цены, как ставят, сколько служат

DI-Clinic известна горожанам как «Стоматология сложных случаев». Здесь спасают зубы, казалось бы, практически «безнадежные». После бережно проведенной реставрации эти зубы несут полноценную нагрузку еще многие-многие годы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

11812

23.07.2020

В Иркутске закончились деньги на борьбу с коронавирусом?

Количество зараженных снижается медленнее, чем деньги на лечение. Да и в самом ли деле количество больных коронавирусом пошло на спад? То, что Иркутская область проиграла в войне с вирусом, ясно уже давно.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

14745

14.07.2020

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

23068

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

11596

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

15816

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7234

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

50629

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

6272

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

54398

16.06.2020

Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист. Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

24243

15.06.2020

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

8049

05.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

285

03.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

105

04.08.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1511

29.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1522

28.07.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

971

30.07.2020

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Берлина Людмила

Евладов Алексей

Газизов Марсель

Потапов Владимир

Вобликова Валентина

Дворниченко Виктория

Тумурова Ольга

Лоншаков Александр

Дудин Петр