Косноязычный Клондайк. Как Татьяна Мезенцева начальство сдавала и в истории плавала

Директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева приняла участие в онлайн-проекте Ассоциации музыкальных театров и издания «Музыкальный Клондайк» «Вместе увидеть музыку». В прямом эфире, записанном поздним вечером 8 июня, приняли участие директора музыкальных театров Барнаула, Оренбурга и Иркутска.

Объединяет этих трёх руководителей женский пол. Как выразилась ведущая эфира Надежда Кузякова, «прекрасная половина директорского корпуса музыкальных театров России».

Современные реалии таковы, что представительниц этой самой «прекрасной половины» среди директоров музыкальных театров большинство. Кроме Иркутска, Оренбурга и Барнаула это Северск, Омск, Красноярск, Екатеринбург, Волгоград, Саратов, Петрозаводск. Мужчины в меньшинстве – пока ещё держатся на их плечах театры оперетты и мюзикла Москвы, Санкт‑Петербурга, Новосибирска, Ростова‑на‑Дону, Хабаровска, Иванова, Кемерова и Новоуральска.

Выход Татьяны Мезенцевой на всероссийскую арену получился феерическим. Вот… Рассказывая о жизни театра в условиях самоизоляции наша дама потрясла собеседниц и всю страну речевыми оборотами «ничё так», «по всему по этому», «вот эти вот такие», «онлайн всякие трансляции», «стали предложения предлагать», «на встречах мы встретили» и так далее. Вот…

«Вот», кстати, это тоже слово-паразит от Татьяны Никифоровны. Наслушались, теперь не можем избавиться.

По ходу своего монолога об онлайн-мероприятиях в условиях пандемии Мезенцева нечаянно «сдала» областное Министерство культуры и «нарвалась» на троллинг прекрасной Надежды Кузяковой.

«Очень много отчётной документации, то есть мы постоянно, там, каждую неделю слали отчёты: сколько сделано, сколько просмотров, сколько того, сколько сего», – посетовала директор ИМТ.

Нет, о том, что большинство выступлений самоизолировавшихся актёров в соцсетях писались по прямому приказу сверху, мы знали. То, что Мезенцева по максимуму использует ситуацию и из кожи вон вылезет, чтобы как можно глубже прогнуться перед Минкультом и врио губернатора, предполагали. Но чтобы вот так открыто объявлять о заполняемой по этому поводу отчётности? Для этого нужна либо большая смелость, либо большая глупость. Поскольку Татьяна Никифоровна до сих пор не была уличена в самостоятельном мышлении и оппозиционных позах, то, видимо, второе. Вот…

В ответ на этот перл ведущая остроумно посоветовала нашему директору не забыть вписать в отчёт и текущий прямой эфир. Наша редакция аплодировала Надежде Александровне стоя.

С блеском продемонстрировала госпожа Мезенцева и пробелы в знании истории родного театра и родной страны. Говоря о грядущем 80‑летнем юбилее Иркутского музыкального, она «брякнула», что

«даже во время войны, когда вся страна воевала, и то создавали музыкальные театры».

Напомним Татьяне Никифоровне, что о создании новых театров во время войны не могло быть и речи. Горьковский театр музыкальной комедии был стационирован в Иркутске после полугодовых гастролей в марте 1941 года, за три месяца до начала Великой Отечественной. Но у госпожи Мезенцевой, видимо, в голове застрял лишь 1941 год, а в то, что война началась не 1 января, а «стационирован» и «создан» отнюдь не одно и то же, она вникать не стала. Вот…

Конечно, в Иркутской области давно знают о недалёкости и косноязычии директора ИМТ, но распространять это знание на всю страну вовсе не обязательно. С другой стороны, не изолировать же директора, чья должность по умолчанию подразумевает публичность. К сожалению.

Эфир программы «Вместе увидеть музыку» с Татьяной Мезенцевой в левом нижнем углу

К слову, за прошедшую после публикации неделю видео с данной программой в официальной группе ИМТ ВКонтакте установило антирекорд, набрав четыре «лайка», один из которых от родной сестры директора, и не дождавшись ни одного комментария и перепоста. Весьма показательно.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201693

bytes: 4049 / 3830

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Анонс сезона в ИМТ: про Трубецкого и войну с оглядкой на соседей

Смешно подходить к театру с точки зрения зрителя. На спектакли не ходят – от скуки челюсть выскакивает.

Филипп Марков

КультураИркутск

2766

12.08.2020

Никто не скажет: «Сам Самсонов…»

28 лет назад в Иркутске умер незаурядный писатель-фантаст Юрий Самсонов. Он канул в Лету, хотя должен был составить компанию Валентину Распутину, Александру Вампилову и Евгению Евтушенко. Честность помешала. Ничто так не пугает писателя, как забвение.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияИркутск

4065

10.08.2020

Кумир женщин и звезда экрана. К 80‑летию Паула Буткевича

Он снялся более чем в 70 советских фильмах и сегодня популярен в России гораздо больше, чем на родине в Латвии. 8 августа 80-летний юбилей отмечает выдающийся советский киноактёр, ярчайший представитель прославленной латвийской актёрской школы, заслуженный артист РСФСР Паул Буткевич.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6755

08.08.2020

Красавица-монстр, или Баба‑ягодка Шарлиз

«Адвокат дьявола», «Азартные игры», «Сладкий ноябрь», «Монстр», «Голова в облаках», «Северная страна», «Безумный Макс», «Скандал».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18585

08.08.2020

О нелепости мира, женщинах, любви и пути к смерти от ревнителя правды жизни

Он пришёл в этот мир всего на 42 года и остался на века. 5 августа исполняется 170 лет со дня рождения эпохального французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7043

05.08.2020

Жизнь и смерть великой Чио‑Чио‑сан. К юбилею Марии Биешу

Я раз и навсегда выбрала театр на своей родине и не жалею об этом. Мария Биешу Её неповторимое бельканто покорило мир, но многочисленные премии и государственные награды не помогли спастись от бедной старости и побороть смертельную болезнь.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7073

03.08.2020

Меньше спрашивай и иди в библиотеку. Зёрна мудрости от Джоан Роулинг

31 июля многомиллионная армия фанатов Гарри Поттера отметила двойной юбилей – 40‑летие своего кумира и 55‑летие его создательницы, выдающейся британской писательницы, офицера ордена Британской империи и кавалера ордена Почётного легиона Джоан Роулинг. Джоан Роулинг, она же Дж. К.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

48499

02.08.2020

Букеровская премия: властительницы дум, или девять из тринадцати

Оргкомитет самой престижной награды в области англоязычной литературы огласил Лонг-лист соискателей 2020 года. В этом году на Букеровскую премию будут претендовать 13 писателей, среди которых девять представительниц прекрасной половины человечества.

Филипп Марков

КультураМир

5923

28.07.2020

Молчание сибиряков

Не так давно талантливая поэтесса Анна Трушкина в группе Иркутского Дома литераторов под постом со стихами И. И. Молчанова-Сибирского написала: «Ужасные стихи, увы...». Это вызвало негодование адепта ИДЛ Юрия Харлашкина – дескать, посмотрите сначала на свои стишки, а уж потом трогайте мэтра.

Андрей Игнатьев

КультураИркутск

13543

28.07.2020

Жизнь ради смерти. Лучшее от Карла Юнга

Единственным, кого стоило бы послушать, будет великий Юнг. Френсис Скотт Фицджеральд Сегодня все психоаналитики мира делятся на фрейдистов (Психоанализ) и юнгианцев (Аналитическая психология).

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМир

16448

26.07.2020

Страдание – путь истины. К 135‑летию Андре Моруа

135 лет назад, 26 июля 1885 года, в нормандском городе Эльбёф в состоятельной еврейской семье родился Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог, известный всему миру под псевдонимом Андре Моруа. Выдающийся писатель вошёл в историю как мастер биографического романа и иронического рассказа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8221

26.07.2020

Наш Ромео. Рустаму Сагдуллаеву – 70!

В возрасте 23 лет студент Ташкентского театрально-художественного института снялся в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни “старики”» и прославился на всю страну. При этом актёр утверждает, что главную свою роль ещё не сыграл.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10746

25.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

320

10.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1230

06.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1224

07.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

257

11.08.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1892

03.08.2020

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Дроздов Сергей

Кибирев Василий

Клевцова Ольга

Потапов Владимир

Рудаков Олег

Цыденов Александр

Бадмацыренов Жаргал

Дудин Петр

Откидач Александр