Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЖКХТранспортИркутск

8319

10.06.2020, 22:09

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства. Речь идет о правомерности использования семи смежных земельных участков общей площадью 4,6 тысяч квадратных метров в Баклашах, по улице 8 марта. Этот комплекс хорошо известен в Шелеховском районе, как автобаза ООО «Народный маршрут».

Врата Липина.

Однако, согласно выпискам из ЕГРН, пять из семи участков имеют разрешенное использование «для индивидуального жилищного строительства». Включая оформленный на самого Сергея Липина – с кадастровым номером 38:27:020401:284. Смежный с ним земельный участок №264 в 2016 году был предоставлен ему же в аренду на 20 лет «для ведения личного подсобного хозяйства».

Впрочем, вместо выращивания овощей, надел используется под автостоянку автобусов «Народного маршрута». Что подтверждают куча фотоснимков. Кроме того, как помнят телезрители, этот «огород» в октябре-ноябре 2018 года побывал одним из «майданов» так называемой «забастовки водителей». Отказ возить пассажиров случился после того, как прокурор Александр Липунов опротестовал первое незаконное повышение тарифов на проезд администрацией Липина и подал в суд.

Помимо автобусов на грядках Липина который год подряд всходят бочки с квасом «Колчаковский».

Богатства Липина.

Теперь прокуратуру просят вмешаться уже в связи с неприкрытым нарушением земельного кодекса, статья 42-я которого требует использование участков в соответствии с целевым назначением.

Так как автобаза включает их семь штук, президент Фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин подал семь заявлений. В случае подтверждения фактов прокурорской проверкой по каждому участку владельцам грозит отдельный штраф.

В соответствии с п. 1 ст. 8.8. «КоАП», использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей.

Если же собственник не приведет затем их использование в соответствие с Земельным кодексом РФ, участки могут изъять. Так что ожидаемый копеечный совокупный штраф в 60 тысяч рублей – лишь почин.

Стоит сказать, что четыре участка комплекса (№№ 401, 402, 403, 404) формально зарегистрированы на Валентину Алексеевну Бокареву. Какое отношение учительница химии из Большого Луга имеет к главе Шелехова и фирме «Народный маршрут», сами бы хотели узнать. Если есть информация – пишите в редакцию.

Хотя фокусы с подставными лицами не в диковинку для «народного главы». К «Народному маршруту», перерегистрированному в 2017 году на жителя Ангарска Славу Баженова, Сергей Николаевич якобы тоже отношения не имеет. Как в поговорке «Я ни я, и хата не моя».

Тем не менее фирма стараниями господина Липина заполучила в 2019 году большую часть рейсов по городу Шелехову, в марте 2020-го – по Шелеховскому району. А в мае, в «товариществе» с иркутянами ООО «Слава», сорвала самый большой куш – монополию на перевозки Иркутск – Шелехов.

Как видно из фотоснимков к кадастровой карте, два бокаревских и липинский участок располагаются под единым нежилым объектом. Это похожее на ангар сооружение для стоянки, эксплуатации и ремонта автобусов. Два других бокаревских надела тоже используется для автотранспорта вместо ИЖС.

Особняком заветный седьмой участок с кадастровым номером 38:27:020401:285. Согласно выписки из ЕГРН, его собственником является Липина Татьяна Дмитриевна, первая леди города. Государственная регистрация права собственности №38:27:020401:285-38/016/2018-1 от 05.02.2018.

Данный земельный участок площадью 736 кв. м., кадастровой стоимостью 616 тысяч 201 рубль, имеет промышленное разрешенное использование. По данным публичной кадастровой карты, включающее объекты транспорта.

И, действительно, его большая часть располагается под нежилым объектом: сооружением для стоянки и обслуживания автобусов «Народного маршрута».

Однако это является серьезным нарушением СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг.

Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м.

2. Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк.

11. Автобусные и троллейбусные парки до 300 машин.

В связи с этим прокурора Александра Липунова попросили установить, на каком основании администрация Баклашинского МО присвоила в 2018 году земельному участку разрешенный вид использования «объекты промышленности». Ведь вообще никак не соблюдается санитарно-защитная зона 100 м от существующей жилой застройки. Да и смежные участки, как мы помним, по целевому назначению – сплошь ИЖС!

Отстойник Липина.

Также Максим Зимин просит проверить информацию жителей села Баклаши о наличии на данном участке входа сточной трубы. Они сообщили в Фонд «Наша Сибирь», что труба углублена в землю и далее идет через смежный участок, арендатором которого является сам Сергей Липин.

Затем, по указанной информации, под землей труба выходит в болото через дорогу. И туда якобы сливаются стоки, образовавшиеся после мытья автотранспорта «Народного маршрута», загрязняя защитные леса Шелеховского участкового лесничества.

Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЖКХТранспортИркутск

8319

10.06.2020, 22:09

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201570

bytes: 6159 / 5252

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Отчего бывают народные бунты?

Вот есть на свете предприниматель. Он не играет в политику и ему глубоко похеру на эту страну. Он просто трахает деревню Столбова и вертит на херу весь ваш Путинский режим со всеми депутатами, мэрами, прокурорами и судами.

Александр Откидач

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

1427

04.08.2020

Хищениями из бюджета Иркутской области заинтересовались федералы

Ангарск снова прославился на всю страну. На этот раз не маньяком-убийцей. Главные герои – вороватые областные чиновники и их подельники из Ангарска. Несколько дней в Иркутской области работала группа корреспондентов федерального СМИ «Правда Студия» Агентства журналистских расследований.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

7292

04.08.2020

Расстрел березовских маршруток: кому это выгодно и как долго будет бездействовать полиция?

История о расстреле маршруток в иркутском микрорайоне «Березовый» не умолкает. Бабр, как и обещал, продолжает освещать эти события. Неделю назад мы рассказывали о том, что березовские маршрутки были подвергнуты обстрелу.

Роман Русских

РасследованияТранспортПроисшествияИркутск

4084

04.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

15865

31.07.2020

На главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова завели уголовное дело

Сергею Беспалову грозит до пяти лет лишения свободы. Некая женщина обвинила его в избиении на акции в поддержку Хабаровска. Беспалов Сергей, Иркутск, 19 мая 2014 года. © Проект "Лица Сибири" 30 июля Беспалову поступил звонок от следователя по особо важным делам.

Александр Мур

РасследованияИркутск

15541

31.07.2020

ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь идет об истории годовалой давности.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

20174

30.07.2020

Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16934

29.07.2020

И снова «Звезда»: Левченко и Ко ждет новый поворот в уголовном деле

Новый поворот в скандальном деле ангарской «Звезды» - компании по ремонту лифтов, сыгравшей ключевую роль в отставке губернатора Сергея Левченко.

Александр Макаров

РасследованияИркутск

11043

28.07.2020

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8556

28.07.2020

«Норд-Вест»: строительство «Березового» в обход закона

Бабру стали известны подробности уголовного дела против ООО «Норд-Вест», и мы делимся ими с нашими читателями. ООО «Норд-Вест» (ОГРН 1033801761322) – одна из самых известных строительных фирм Иркутска. Правда, известна она прежде всего дешевизной и низким качеством жилья.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьИркутск

13423

23.07.2020

Как Стекачев памятники культуры монетизировал

Что общего у спикера городской думы Евгения Стекачева и Агенства развития памятников Иркутска? У них симбиоз! В школьном учебнике по биологии за 5 класс можно прочесть, что симбиоз — это форма взаимоотношений, при которой оба партнера извлекают пользу друг от друга.

Роман Русских

РасследованияПолитикаИркутск

19065

21.07.2020

Дело Марусова: суд продолжается

В Иркутске с 3 июля все-таки стартовал второй процесс по делу иркутянина Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве Анны Малой, любовницы миллиардера Сергея Черного.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

6029

15.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2285

23.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3682

31.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1874

27.07.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

229

03.08.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1521

28.07.2020

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Ерощенко Сергей

Переломова Светлана

Кузьмин Георгий

Бенчаров Никита

Куглянт Ольга

Жалсараев Анатолий

Бердников Александр Васильевич

Богатырев Павел

Климов Алексей