Экологи не поддерживают проект передачи БЦБК федерации

В начале мая 2020 года стало известно, что федеральный центр намерен пересмотреть схему взаимодействия с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, а вернее с его отходами. Если сейчас, а также последние несколько лет, ликвидацией отходов занималась область (хотя очень сложно сказать, что правительство этим занималось), то теперь полномочия передадут министерству природы РФ.

По словам федералов, это необходимо для того, чтобы поскорее выбрать технологию и приступить к рекультивации, чтобы не провалить поручение Президента. А переброс субвенций через региональный бюджет теперь выглядит лишней надстройкой, которая способна замедлить события.

Вдобавок правительство РФ планирует, приравняв территории Солзанского и Бабхинского полигонов Байкальского ЦБК к континентальному шельфу Российской Федерации.

Однако экологи не согласны с таким решением. Общественная экологическая коалиция «Реки без границ» уверяет, что такие изменения только усугубят положение. Во-первых, это сделает возможным в очередной раз обойти все конкурсные процедуры по выбору наиболее оптимального технологического решения по утилизации отходов. Хотя президент поручил, что выбрать подрядчика необходимо именно в результате международного конкурса лучших технологий.

Во-вторых, в качестве обоснования принятия данного проекта приводится выигрыш в три месяца (дополнительное время для ликвидации отходов). Но это иллюзия, так как паводок на Хамар-Дабане приходится на июль-сентябрь, срочная подготовка к нему все равно ляжет на плечи Иркутской области, и данное постановление никак не облегчит ситуацию, даже если вступит в силу в июне.

И, наконец, приравнивание 12 отстойников в Иркутской области к континентальному шельфу страны выглядит смешным волюнтаризмом.

«Вместо того, чтобы помочь Иркутской области самой справиться с застарелой проблемой накопленного экологического ущерба от Байкальского ЦБК, федеральное правительство намерено произвольно изъять важную часть полномочий регионального правительства и фактически саботировать прошлогоднее поручение президента Ситуация усугубляется санитарно-эпидемиологической обстановкой, сложившейся во время пандемии коронавирусной инфекции, условия которой заставляют предположить, что в ближайшие несколько месяцев передаваемые Минприроды РФ полномочия по работе с отходами БЦБК придется делегировать обратно региональным организациям в связи с карантинными мерами, существенно затрудняющими приезд на место специалистов из федерального центра для организации производства работ», - отмечают международные координаторы экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов и Александр Колотов.

Вкратце напомним, что ещё в 2015 году правительство России поставило перед бывшим иркутским губернатором Сергеем Левченко задачу решить вопрос рекультивации гигантского объема отходов, оставшихся после закрытия БЦБК, а именно 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина. Эти отходы хранятся в огромных ямах - карт-накопителях - в непосредственной близости от берега Байкала. Над карт-накопителями нависают крутые склоны Хамар-Дабана, с которых в любой момент может сойти селевой поток и снести все отходы в Байкал.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201280

bytes: 3267 / 3149

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усольский экологический рывок

Прошло двенадцать дней с момента публикации нашей статьи по планам Игоря Кобзева окончательно решить вопрос Усольского Химпрома - вернее, той свалки ядовитых отходов, которая образовалась на месте когда-то процветающего советского комбината. За это время произошло многое.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4118

12.08.2020

Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1905

10.08.2020

Начались общественные движения против вырубки лесов на Байкале

Начались митинги и флешмобы против вырубки лесов на Байкале За две июльских недели угрожающий Байкалу законопроект был принят депутатами Госдумы, Советом Федерации и подписан президентом. Столь опасный для природы законопроект принимается впервые за долгое время, да ещё и так скоропостижно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2623

05.08.2020

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3618

03.08.2020

«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11576

31.07.2020

Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16762

24.07.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2776

23.07.2020

Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы. Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7879

20.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5227

16.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10971

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

6883

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

4529

26.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1941

03.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

339

11.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

196

12.08.2020

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

17

13.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1278

07.08.2020

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Бакуров Евгений

Диксон Виталий

Воронцова (Брускова) Наталья

Шергин Роман

Абраменко Александр

Скосырская Анна

Хамаганов Евгений

Гармаев Денис

Бурлаков Александр