Минлес выборочно защищает леса от пожаров

На территории Иркутской области с 10 апреля 2020 года до15 июня 2020 года установлен особый противопожарный режим. Это означает, что в данный период в области устанавливаются дополнительные ограничения. Такие как: запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности, запрет на разведение костров, введение ограничений охоты в охотничьих угодьях в лесах, создание патрульных групп и так далее.

Перед последними майскими выходными — 28 марта — в Прибайкалье было ликвидировано шесть лесных пожаров. Они были обнаружены в Иркутском, Аларском, Баяндаевском, Ольхонском, Киренском и Казачинско-Ленском районах. Общая площадь ликвидированных очагов составила 375,8 гектара. Вдобавок к этому числу надо добавить 3790 гектаров, которые были локализованы, но не ликвидированы днями ранее.

По официальным данным, только пять пожаров были вызваны естественным путём (грозами), остальные же произошли по вине человека.

Тем не менее прошедший май оказался гораздо менее богат на лесные пожары, чем в предыдущие годы. Не секрет, что этому поспособствовали дожди, которые идут на территории области практически каждый день. Однако Министерство лесного комплекса нашего региона гордо делает вид, что это их заслуга.

Такую «заслугу» можно было наглядно наблюдать на прошедших выходных в Шелеховском районе.

Для начала немного предисловия. Ольхинское плато, на котором располагается серия скальников, является излюбленным местом жителей Иркутского и Шелеховского района. Это самое популярное направление для пеших прогулок. Маршрут к скалам Олхинского плато можно спланировать на один выходной день, а можно и с ночевкой. Каждый выходные туда отправляются сотни туристов. Тропы начинаются от железнодорожной станции Орлёнок. До станции можно добраться как на электричке, так и на своём транспорте. Самый популярный скальник на плато — Витязь. До него можно добраться двумя тропами — длинной и короткой.

Однако в прошедшие выходные туристов ждал сюрприз в лице инспекторов лесного надзора.

В субботу, 30 мая, по области прогнозировалась солнечная погода, поэтому огромное число туристов отправились на прогулку до Витязя. Преодолев 60-километровую дорогу на электричке или на личном автомобиле, затем пройдя шесть километров пешком, туристы, решившие прогуляться по длинной тропе, упёрлись в служебную машину лесного надзора. Машина и трое инспекторов преграждали путь всем путникам.

Как оказалось, в этот день по области был установлен III класс пожароопасности, а значит вход в лес воспрещён. После информирования данной новости инспектора заявляли, что далее по дороге проход запрещён, разворачивали туристов обратно, а тем, кто задавал дополнительные вопросы, и вовсе предлагали составить протокол о нарушении противопожарного режима.

Бесспорно, меры для уменьшения лесных пожаров необходимо применять. Однако в данном случае возникает множество вопросов. Почему инспектора выбрали себе пост не у станции, а на второй половине тропы? То есть люди уже прошли по лесу не менее шести километров и только, грубо говоря, в глубине леса им сообщают, что в лес заходить запрещено.

При правильном подходе, туристов необходимо предупреждать не просто на начале тропы, а на вокзале, при покупке билетов на электричку или на дороге для автомобилистов. Получается, что люди зря потратили время и деньги, ведь нигде нет предупреждающей информации.

На вопрос: «А где была новость о том, что сегодня запрещено входить в лес?». Инспектора ответили, что информация была на бегущей строке какого-то неизвестного шелеховского канала. А по сути, нигде. К слову, на сайте Минлеса информации о III классе пожароопасности также не было.

Также остаётся непонятным, почему инспектора ограничивают посещение туристического места, где практически никогда не было лесных пожаров. А были ли установлены посты в наиболее пожароопасных районах?

Но, самое интересное то, что туристов, которые отправились в поход по короткой тропе, никто не контролировал. В той части тропы инспектора решили пост не устанавливать. Хотя именно по той тропе идёт 80% туристов.

Более того, инспектора ограничивали проход к скальнику только определённое время — примерно с 11 до 13 часов дня, то есть на время приходя электрички. То, что на тропы весь день едут автомобилисты, никого не волнует.

Поэтому к Минлесу напрашивается вопрос: что за выборочная и показная защита лесов действует в нашей области?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201181

bytes: 4608 / 4436

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1242 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Скажи мусору нет в августе. В Иркутске состоится экологический марафон

Ежегодная масштабная акция по сбору мусора, который отправится на переработку, стартует в Иркутской области уже 1 августа 2021 года. Акция «Скажи мусору нет!» по раздельному сбору отходов в Иркутской области проходит ежегодно с 2018 года.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1752

30.07.2021

Природный вандализм: за что платят туристы на Тёплых озёрах?

Сказочно красивые Тёплые озёра превращаются в человейник, где вырубают лес, загрязняют воду и возводят капитальные строения. Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Летом вода в них прогревается до 25-28 градусов благодаря подводным источникам.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмРасследованияИркутск

7063

29.07.2021

Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5151

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

4434

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

8691

26.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10151

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7959

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7698

21.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9933

19.07.2021

Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

20302

12.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

13400

08.07.2021

Отходы БЦБК-2021: продолжаем лежать и привлекать внимание

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по ликвидации вреда, накопленного Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. В нём были как участники с области, так и федералы, в том числе зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11496

28.06.2021

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Евдокимов Максим

Шабанов Гейрат

Писарев Павел

Степанова Инна

Мешкова Анжелика

Пономарёв Алексей

Шарков Сергей

Маслодудов Димитрий

Тишанин Александр