Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

6000

28.05.2020, 22:02

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным. Если выдвижение в качестве кандидата на кресло губернатора области, нынешнего врио Игоря Кобзева – не вызывало сомнений даже у самых отъявленных скептиков, то прозвучавшее на прошедшей неделе заявление об участии в гонке из уст бывшего «красного» губернатора, вызвало у местных аналитиков если не ступор, то вполне обоснованное сомнение.

И действительно, зачем Сергею Георгиевичу заявлять об этом так громогласно? И собирается ли он действительно идти в этой гонке до конца?

Левченко Сергей, Иркутск, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Давайте попробуем разобраться, и рассмотрим для этого, самые вероятные версии.

Версия №1 – Шантаж

Как мы все помним, затянувшаяся отставка бывшего губернатора Левченко, больше походила на выработку условий почётной капитуляции. Москва – согласилась не добивать поверженного противника, и не предъявлять ему никаких обвинений, а Сергей Георгиевич со своей стороны пообещал не вставлять палки в колёса новому назначенцу из Москвы, и не мутить воду в ходе предвыборной кампании.

Также, судя по всему, была достигнута договорённость, прекратить уголовное преследование в отношении сына бывшего губернатора, и его окружения. И условия этого «соглашения» соблюдались до недавнего времени обеими сторонами, о чём можно судить даже по результатам деятельности фракции КПРФ в областном Заксобрании. Но в конце апреля, что-то пошло не так. Андрей Сергеевич начал проявлять активность, как и подконтрольные ему СМИ, регулярно вбрасывая в информационное поле материалы о негативных результатах работы администрации Игоря Кобзева.

На мой взгляд, произошла классическая для политической системы Россия ситуация. В нашей стране, любой договор соблюдается лишь при условии, пока твой оппонент занимает высокую должность. Как только он её теряет, противоположная сторона перестаёт его выполнять. Вот, и сейчас, кто-то, на федеральном, или региональном уровне посчитал, что договор, на котором стоит уже ничего не значащая подпись, соблюдать не обязательно. А может, и просто решили взять «отступных» больше чем договаривались.

В таком раскладе, заявление Сергея Георгиевича – всего лишь предупредительный залп, мелкий шантаж, показывающий противной стороне, что в случае дальнейшего обострения конфликта, он считает заключённую сделку разорванной. И снимает с себя все обязательства. Если дело обстоит - таким образом, то на самом деле, никуда идти Сергей Георгиевич – и не собирается, и дальше слов мы ничего от него не услышим.

Версия №2 – Разборки в КПРФ

Ещё до ухода Сергея Левченко, в федеральной, а затем и областной прессе, появились материалы, что конфликт между «красным» губернатором и Москвой нагнетается искусственно, и на самом деле, отставка – это всего лишь повод для перевода товарища Левченко в Москву. С прицелом заменить в кресле бессменного главы КПРФ товарища Зюганова. В пользу этой версии, говорит то, как рисовалась телевизионная картинка этого «противостояния». Это больше походило на рекламу кандидата, чем реальные уголовные факты. Кстати, мало кто обратил внимание, но сразу после «ухода» Левченко, Геннадий Андреевич добился экстренной встречи с президентом, и собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, о готовящейся в отношении него провокации. В результате, получилось, что Сергей Георгиевич оказался у разбитого корыта. В Москву путь ему был заказан, и губернатором быть перестал. Если верна эта версия, тогда можно предположить, что Сергей Георгиевич действительно собрался ещё раз испытать судьбу, и побороться за кабинет губернатора. Тем более, из него путь в Москву гораздо ближе, чем из обкома компартии.

Версия№3 – Война башен Кремля

После того, как в самом начале этого года, был отправлен в отставку кабинет Дмитрия Медведева, многие российские политологи всерьёз заговорили о «войне» кремлёвских башен. О том, что накопившая силу команда «либералов» бросила перчатку «силовикам». И судя по тому, какие слухи, и действия мы видим, какая-то борьба за кремлёвскими стенами действительно происходит. А во время драки панов, как известно чубы трещат у холопов, то есть у жителей области.

При таком раскладе, Игорь Кобзев, выходец из «силовой» команды, стал слишком неудобным, и поэтому противоборствующая сторона обратилась к тому, кто может составить ему реальную конкуренцию на выборах. Таким в нашей области является единственный человек – Сергей Георгиевич Левченко. А на войне, как известно «враг моего врага - мой друг». В этом случае, мы имеем ситуативный союз областных коммунистов с условной либеральной командой из Москвы, объединённых одной целью, победить в гонке за губернаторское кресло. Если верна эта версия, тогда мы быстро узнаем её правдивость, исходя из той поддержки, которую Сергею Георгиевичу будут оказывать федеральные СМИ.

Версия№4 – Местная инициатива

В этой версии, активным действующим лицом, выступает сам бывший губернатор. Как человек опытный, после своей отставки, Сергей Георгиевич предпочел уйти в тень, дав возможность улечься всем фактам и сплетням против него. А теперь, на фоне непонятной ситуации с коронавирусом, отвлечением Кремля на более насущные экономические проблемы, и явные проколы команды исполняющего обязанности главы области, решил провести разведку боем. В этом случае, всё будет зависеть от реакции из Кремля. Если последует окрик, то дальше заявлений о намерении, мы ничего больше не услышим. А вот если Кремль промолчит, что докажет его нынешнюю слабость, отчего не воспользоваться удобным случаем? И тот, и другой вариант дают в руки Сергея Георгиевича определённые козыри, которыми, при желании, такой опытный политический «игрок», как товарищ Левченко, можно будет неплохо поторговать. С выгодой для себя разумеется.

Подводя итог, можно сказать, что основной проблемой для Иркутской области, остаётся не тот факт, что выборы в очередной раз превращаются в «игры московских мальчиков», а то, что политическая элита Иркутской области так и не научилась воспитывать новые лица, способные в трудный момент проявить свои лидерские качества. Вот и приходится разливать в тарелки избирателей, те же самые щи, только обильно разведённые водой. А что? Избиратель у нас непривередливый, съест всё, ещё и добавки попросит…

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

6000

28.05.2020, 22:02

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201080

bytes: 6536 / 6271

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7919

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

12296

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11705

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6639

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5724

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8917

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7197

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4651

29.06.2020

Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

7777

26.06.2020

Скрипач не нужен: выборы губернатора и «увольнение» Левченко

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко попал в унизительную ситуацию. Президент на письма бывшего иркутского губернатора не отвечает, а партия — ставит на более перспективного кандидата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6891

25.06.2020

Поправки в Конституцию дошли до советских мультиков

Кто бы мог подумать, что агитация за поправки в Конституцию дойдет до мультфильмов. Это не просто дно, это днище. В отделениях социальной защиты населения Иркутской области на этой неделе появились милые наклейки со всеми любимыми героями мультфильмов.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоМаразмИркутск Россия

4262

25.06.2020

Ахтунг, депутатен! Такие вот победы парламентариев Прибайкалья

У всех есть свои победы, в том числе и у депутатов Иркутской области. Небольшой рейтинг феерических достижений.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7346

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8583

25.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2074

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1875

01.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6021

01.06.2020

Лица Сибири

Корк Бертольд

Хасанов Геннадий

Куриленко Юрий

Тюменцев Валерий

Семенова Светлана

Волков Константин

Бакуркин Кирилл

Пьянов Артур

Мироненко Елена

Хомич Альбина