Мыс Бурхан закроют для туристов

Планировали провести лето на Байкале? Тогда стоит поторопиться. Одно из самых популярных мест – мыс Бурхан на острове Ольхон – в скором времени будет запрещено посещать.

С 1 июля 2020 года будет введён запрет на посещение места с целью туризма и отдыха. Такие меры необходимы для того, чтобы провести реконструкцию и благоустройство территории. Уже на протяжении нескольких лет, после роста популярности Байкала, мыс испытывает сильное антропогенное воздействие. Однако ни администрация, ни «Заповедное Прибайкалье» не делали ничего для обустройства сакрального места. За всё время своего существования (около 40 лет) «Заповедное Прибайкалье» обратило внимание на остров Ольхон только в 2019 году. Тогда природное учреждение установило деревянные дорожки к мысу Хобой (самый северный мыс острова), однако толку от них нет никакого: они узкие, проложены не по всей тропе, даже забраться на них могут не все (слишком высокий подступ). Более подробно об этом Бабр уже писал: Ольхон и нацпарк: как остров превращают в бизнес.

К счастью, реконструкцией мыса Бурхан будет заниматься не «Заповедное Прибайкалье», а благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с участием экологов и иркутских учёных.

«Катастрофически быстро разрушалась почва, невероятные изменения происходили буквально на глазах. Таким я застала мыс Бурхан на острове Ольхон четыре года назад. В том же, 2016 году, родилась идея по приведению этого сакрального и знакового места в порядок. Художница из Москвы разработала информационные стенды, специалист из Милана представил дизайн. Я надеюсь, что туристы и жители острова пойдут на временные ограничения с целью сохранения уникального места», - комментирует директор фонда Наталья Еремеева.

Уже в июне начнётся установка оградительных канатов, информационных предупредительных аншлагов об ограничении доступа к данному памятнику природы, указателей и так далее.

Затем планируется обустроить мыс тропами трёх видов: туристический (изучение природы), бурятский (национальные традиции), шаманский (знакомство с сакральным местом и культовыми традициями). Также предусмотрена тропа для маломобильных групп населения. Её построят в удалении от центральной части мыса. По расчетам, реализация проекта требует 23 миллиона рублей.

Напомним, что фонд «Подари планете жизнь» уже участвовал в облагораживании острова – волонтёры сделали ограждения вокруг Сарайского пляжа. Столбы не только ограничили въезд машин на пляж, но и стали его прекрасным украшением.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Справка:

«Мыс Бурхан – мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». В настоящее время мыс имеет статус государственного природного и исторического памятника. Находится на территории Прибайкальского национального парка. Мыс далеко вдаётся в Байкал, соединяясь с берегом лишь низким и узким перешейком, что дало основание отнести его к мысам «островидного типа». Он сложен кристаллическими известняками с прожилками кварца, а примыкающий берег - гранитовой породой, перемежающейся с роговообманковым гнейсом. Перешеек мыса покрыт наносом и переходит в луговое, травянистое прибрежье соседней бухты», - материал взят из Википедии.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201058

bytes: 3857 / 3306

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Толпы пьяных иркутян заполонили остров Ольхон

Коронавирус ударил не только по бизнесу и туризму, но и по человеческому облику. Пользуясь трехдневными выходными, вечером 11 июня тысячи иркутян отправились на остров Ольхон.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

9701

16.06.2020

Мыс Бурхан закроют для туристов

Планировали провести лето на Байкале? Тогда стоит поторопиться. Одно из самых популярных мест – мыс Бурхан на острове Ольхон – в скором времени будет запрещено посещать. С 1 июля 2020 года будет введён запрет на посещение места с целью туризма и отдыха.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

3554

28.05.2020

Иркутян штрафуют за прогулки по Байкалу

Восемь человек за прошедшие выходные – 25 и 26 апреля 2020 года - поплатились за желание подышать свежим воздухом. Большая Байкальская тропа (ББТ) является самым популярным участком для пеших походов на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

5436

28.04.2020

Прогулка вдоль Байкала – не самоизоляция, а штраф

В режиме затяжной самоизоляции многие жители Прибайкалья отправляются на природу. Правда, отдыхающие делятся на тех, кто жарит шашлыки на ближайшем от города заливе, и на тех, кто выехал далеко за пределы населенных пунктов, чтобы прогуляться в одиночестве, подышав свежим воздухом.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3286

20.04.2020

Следственный комитет расследует незаконный перевоз людей по льду Байкала «Заповедным Прибайкальем»

Байкальская природа – выгодный бизнес. Это наглядно показывают и доказывают те, кому принадлежит территория по закону, те, кто по закону должны эту территорию защищать и сохранять. Но вместо этого Байкал превратили в огромный денежный кошелёк. Речь идёт о ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4578

24.03.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

6307

18.03.2020

Под снос попали ещё 10 турбаз на Байкале

Зачистка байкальских берегов набирает обороты. Предыдущие два года туристические объекты получали лишь замечания и повестки в суд. Теперь же дело становится серьезнее. Уже более 10 турбаз в скором времени будут снесены.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

10767

23.01.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4094

21.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

5928

15.01.2020

Сложный Байкал для врио Кобзева

Временный губернатор (хорошая формула, не правда ли?) Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что одним из главных приоритетов его работы будет развитие туризма в регионе. Как говорится — повеяло. Чем конкретно?

Антoн Херсонцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

10980

09.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

6010

22.12.2019

Открылось раннее бронирование туров в Испанию

Российские туроператоры открывают раннее бронирование туров в Испанию на 2020 год.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

5007

25.11.2019

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4651

14.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1396

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2506

21.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1245

01.07.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7479

22.05.2020

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Сухоруков Вячеслав

Рубцов Александр

Ли Маргарита

Ступин Сергей

Безденежных Владимир

Нестерович Геннадий

Минченко Андрей (Гедеон)

Иванова Марина

Дмитриев Дмитрий