Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Но это была другая ветслужба. Сегодня специалисты массово увольняются из ее рядов.

В частности, главные герои событий 2017 года ушли из структуры практически в полном составе. И если сейчас в Иркутской области снова вспыхнет чума свиней, экономические последствия страшно представить. Бороться с ней некому – нет специалистов. Все держится на принципе «абы чё не вышло»...

Есть известная притча: руководитель оставил преемнику три письма с наказом вскрывать поочередно, когда навалятся проблемы. В первом было написано: «Говори, что еще не разобрался». Во втором: «Вали все на меня». В третьем: «Пиши три письма»...

Напомним, структура государственной ветеринарной службы в Иркутской области испытывает перманентные проблемы с руководством. Так, в течение длительного времени в регионе формировалась коррупционная ветеринарная империя с Борисом Балыбердиным на царстве. Это было государство в государстве, которое работало как часы, но только ради главной цели – обогащения управляющей верхушки. Идеальная модель для коммерческого предприятия, но абсолютный нонсенс для государственной структуры.

Карьера авторитарного лидера закончилась, а с ней и великая эпоха в ветеринарии Прибайкалья. Заместитель Балыбердина Сергей Шевченко, до этого остававшийся в тени, потихоньку, как густой кисель, занял освободившееся кресло. Сперва как исполняющий обязанности, а затем и в должности руководителя...

Сергей Шевченко

Региональная государственная ветеринарная служба состоит из Службы ветеринарии Иркутской области (СВИО) и 15 подведомственных ей городских, районных и межрайонных станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Станции, в свою очередь, состоят из ветеринарных клиник, лечебниц, пунктов, аптек и прочего, и трудятся в этой системе более тысячи человек. Порядок во всем этом хозяйстве, как и в любой империи, поддерживался при Балыбердине на страхе и авторитете.

Сергей Шевченко еще во время работы заместителем Балыбердина за свою нерешительность получил прозвище «абы чё не вышло». Ни рыба и ни мясо. То есть ни авторитета, ни хотя бы страха подчиненным Сергей Сергеевич так и не внушил.

А ведь ветеринарная служба, не особо отмечаясь в повседневных новостях, оказывает прямое влияние на жизнь каждого жителя Иркутской области. Основная государственная функция ветслужбы – обеспечение эпизоотического благополучия. Эпизоотия – распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории. Эпизоотическое благополучие – отсутствие на территории болезней животных.

Что это означает? Во-первых, многие особо опасные заболевания, такие, например, как бешенство, туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, общие для человека и животных. Если этими проблемами не заниматься, как говорится, они займутся тобой. Недоработки здесь региональной ветеринарной службы несут прямую угрозу жизни и здоровью населения.

Во-вторых, распространение заболеваний влечет наложение ограничений на перемещение живых животных и продуктов животного происхождения. То есть полностью останавливается экономическая деятельность животноводческих предприятий и личных хозяйств. Продукты животного происхождения – это, собственно, мясо и ВСЕ мясные продукты, молоко и ВСЕ молочные продукты. Складывается парадоксальная ситуация, когда у тебя за околицей стадо коров, а молоку и колбасу ты вынужден покупать из другого, эпизоотически благополучного региона.

В Иркутской области растут количество и продолжительность вспышек заболеваний животных. При этом служба пассивна в ликвидации этих вспышек (например, вспышки эмкара в Боханском и Ольхонском районах тянутся месяцами). Все реализуется самотеком, в сторону деградации.

За короткий срок потеряны кадры. На Иркутской городской СББЖ годовой лимит фонда оплаты труда будет исчерпан в августе, на Черемховской СББЖ зарплату уже не платят.

При этом после реформы надзорные полномочия полностью передали федералам – Россельхознадзору. Параллельно с этим обстоятельством в службе работают еще порядка 30 госветинспекторов, которые каждый день ходят на работу и не делают НИЧЕГО. Людям не вручаются уведомления (значит, эта история продлится еще более чем два месяца), не предлагаются новые рабочие места.

Что касается хозяйственно-экономической деятельности, то в лечении домашних животных сохраняется перекос от исполнения государственной функции в сторону коммерческой деятельности. Ведь это приносит наибольший доход выгодоприобретателям! Работают убыточные ветеринарные аптеки и клиники, причем в помещениях, арендуемых у родственников бывшего руководителя ветслужбы Балыбердина. Несмотря на убытки, арендная плата вносится своевременно, закупается все тот же объем лекарств у тех же поставщиков – ведь от объема закупок зависит комиссионное вознаграждение нетрудно догадаться кому. А сотрудники все равно получают зарплату за счет бюджета.

Что же имеем в «сухом остатке»? Немногое хорошее, что было при Балыбердине, растеряли, все плохое сохранили, при этом выгодоприобретатель от «серых схем» не изменился. В данном случае вот уж точно буквальное воплощение поговорки “Простота хуже воровства”. Видимо, уже пришло время для третьего письма.

Уважаемый Сергей Сергеевич! Хватит добивать бездействием несчастную ветслужбу Прибайкалья. Наличие скальпеля, то есть полномочий руководителя, вовсе не гарантия хорошо проведенной операции. Уйдите с поста добровольно – такой поступок хотя бы будет заслуживать уважения. Дальнейшее ваше сидение в главном ветеринарном кресле Иркутской области может закончиться уголовными делами.... Ваше руководство дорого обойдется региону, предпринимателям и остальным жителям Иркутской области.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=201008

bytes: 6402 / 5996

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.Денег были в сервисном центре по ремонту автомобилей, гипермаркете и в магазине для дома и дачи. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как россияне платят бесконтактно картами Яндекс.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

1748

02.07.2020

С больной головы – на здоровое тело: почему фитнес-культура Прибайкалья крайняя?

В России продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Открываются парки, игровые площадки, предприятия общепита, бассейны, библиотеки, выставочные залы. И, как правило, в числе первых – фитнес-центры. И это понятно!

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15791

25.06.2020

ИНК построила новый трубопровод до ВСТО

Иркутская нефтяная компания завершила расширение системы трубопроводов от своих месторождений до ВСТО. 15 июня 2020 года Ростехнадзор выдал заключение о соответствии нормативам новой камеры приемо-сдаточного пункта №7 ВСТО.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3071

23.06.2020

У иркутской "Крайснефти" серьезные перебои с бензином

20 июня на заправках иркутской "КрайсНефти" начались серьезные перебои с бензином. На заправке отказывали в обслуживании практически всем владельцам автомобилей, за исключением счастливых обладателей топливных карт или при покупке через приложение.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

7506

21.06.2020

Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере. 11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

4896

12.06.2020

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Николай И.

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8161

09.06.2020

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8482

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3513

03.06.2020

Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране. Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

6058

30.05.2020

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9550

28.05.2020

Теймур Магомедов и БЦБК: круче, чем Мишустин?

Интересный случай произошел в правительстве Иркутской области. 20 мая за подписью зампреда правительства региона Теймура Магомедова в правительство России ушло письмо о планах по обследованию Байкальского ЦБК в целью рекультивации его отходов и реконструкции территории.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

8344

27.05.2020

Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

9607

27.05.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5469

01.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1384

27.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1060

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

880

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2343

21.06.2020

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Липатов Евгений

Цыбикмитов Зоригто

Вершинин Евгений

Цыремпилов Валерий

Сбитнев Макар

Торгунаков Геннадий

Синтоцкий Роман

Тощева Мария