Иркутский ипподром - 120 лет истории - объект культурного наследия Иркутской области

Иркутский Ипподром включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это означает, что центр развития коневодства Иркутской области, место оздоровления, спорта, отдыха горожан будет сохранен и получит дальнейшее развитие.

Событие стало возможным благодаря объединению усилий Службы по охране объектов культурного наследия, руководства Ипподрома и постоянного спонсора спортивного объекта - компании Прибайкалье.

Руководство Иркутского ипподрома благодарно всем, кто оказывает реальную поддержку проекту восстановления Иркутского ипподрома. Хочется выразить благодарность Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области в лице руководителя Виталия Соколова в совершении этого огромного шага в поддержку сохранения исторического, социально-значимого, многопрофильного спортивного объекта, единственного в своем роде, как в городе, так и в области.

В результате проведенного анализа историко-культурной ценности Ипподрома экспертами совместно с заказчиками собраны доказательства ценности Иркутского ипподрома как достопримечательного места. Работа еще не закончена, идет этап историко-культурной экспертизы. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что ипподром будет сохранен для всех жителей Иркутска и Иркутской области, а значит, будут сохранены занятия конным спортом и верховой ездой, зрелищные соревнования, возможность занятий иппотерапией, в том числе для самых маленьких спортсменов. Ипподром также продолжит свою деятельность в области племенного коневодства по испытаниям племенных лошадей.

Иркутский ипподром всю свою историю являлся сердцем и двигателем развития коневодства и конного спорта в регионе. Он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью. Невозможно сегодня представить столицу Приангарья без этой культурной слагаемой. Иркутский ипподром входит в тройку старейших ипподромов России и в этом году празднует свое 120-летие.

Конные бега и скачки издавна для иркутян были одним из любимых увлечений. Проходили они первоначально, как правило, в зимнее время. А первые летние состязания состоялись в июне 1858 года. Генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил Семенович Корсаков лично присутствовал на бегах и собственноручно вручал победителям ценные подарки. В 1899 году постановлением главноуправляющим государственным коннозаводством было учреждено Иркутское общество любителей конского бега и скачек. А 12 мая (по старому стилю) 1900 года Дума выделила Обществу «для устройства ипподрома участок городской земли на городском общественном выгоне, позади дачи Трапезникова и Бобкова, мерою 27 десятин 1800 квадратных сажен…» В том же году в городе появился манеж для выездки лошадей «на Арсенальской улице, против Мяснорядской». Как писала газета «Иркутские губернские новости», бега и скачки в летнее время проходили почти ежедневно. В Иркутске работала комиссия по коневодству, состоятельные люди покупали и разводили лошадей, стали появляться частные конезаводы.

Во время Гражданской войны в наш город по инициативе земской управы была эвакуирована из Казанской госконюшни партия лошадей для пополнения местного элитного поголовья.

Уже в конце 40-х годов здесь была целая группа квалифицированных наездников, а в 50-х был установлен всесоюзный рекорд на рысаке Ароматный Букет под управлением А.П. Ушакова, который продержался целых 36 лет. За прошедшие десятилетия сменилось несколько поколений наездников, но все помнят Павла Дмитриевича Затрутина, Михаила Ивановича Лапшакова.

В 2015 году мастером-наездником Юрием Ивановичем Вахриным поставлен абсолютный рекорд Иркутского ипподрома на местнорожденном жеребце Форестер.

Несмотря на активную деятельность и рост интереса к ипподромному делу у горожан, в 2019 году Росимущество выставило на торги 100% акций предприятия за копеечную первоначальную стоимость и без сохранения профиля объекта. Ипподром в итоге могли просто снести под новую городскую застройку. Удалось приостановить приватизационные мероприятия в отношении Иркутского ипподрома и при поддержке постоянного спонсора Иркутского ипподрома - компании Прибайкалье, 15 мая 2020 года Иркутский ипподром был включен в перечень объектов культурного наследия Иркутской области — огромный шаг в сохранении не только Иркутского ипподрома, но и конного дела в регионе.

В свой юбилей такое событие особенно приятно и знаково, и Иркутский ипподром со светлой надеждой открывает свой юбилейный 120-й сезон.

И да здравствует лошадь – наш помощник, верный друг и целитель!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200983

bytes: 5336 / 4515

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Штучный талант Юлии Рутберг

Если и применять эпитет «неповторимая», то в первую очередь к ней. Эта актриса выделяется ярчайшей индивидуальностью, идёт ли речь о внешности, либо о тембре голоса, либо об актёрской энергетике, либо о внутреннем наполнении создаваемых образов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9818

08.07.2020

Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая художественная воля нашего времени. Томас Манн При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7247

07.07.2020

Рыцарь барабанных палочек. К 80‑летию сэра Ринго Старра

В детстве и юности врачи не дали бы за его жизнь и ломаного гроша – болезненный ребёнок переболел всем, чем только можно. Сегодня всё отчётливее слышны разговоры, что он продал душу дьяволу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6172

07.07.2020

О дружбе, любви и смысле смерти от Антуана де Сент‑Экзюпери

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения великого французского писателя, лауреата литературной премии «Фемина», Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США, офицера ордена Почётного легиона Антуана де Сент‑Экзюпери.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8726

29.06.2020

Блеск ролей Изабель Аджани. К юбилею звезды эпохи

Она является абсолютной рекордсменкой среди актёров по числу завоёванных статуэток Национальной кинематографической премии Франции «Сезар» и обладательницей множества других престижных премий и государственных наград.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9423

28.06.2020

О смысле жизни, которого нет. Прекрасный цинизм от Жан‑Поля Сартра

Я слишком честный, чтобы быть вежливым. Жан-Поль Сартр 115 лет назад, 21 июня 1905 года, в Париже родился великий французский писатель, драматург и философ Жан‑Поль Сартр.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10287

21.06.2020

Юбилей танцора диско. К 70‑летию Митхуна Чакраборти

Он стал всемирно известен в 1982 году после выхода на экраны фильма «Танцор диско». Всего же его фильмография на сегодняшний день насчитывает более 350 названий. 16 июня 70-летний юбилей отмечает величайший индийский актёр, лауреат премий «Золотой лотос» и Filmfare Митхун Чакраборти.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10683

16.06.2020

Павел Степанов выпустил новый фильм о Юрии Ножикове

Иркутский продюсер Павел Степанов выпустил новый фильм. Фильм посвящен первому губернатору региона Юрию Ножикову - человеку уникальному, навсегда сохранившемуся в народной памяти. Очень советуем показать фильм старшему поколению, которое помнит Юрия Ножикова.

Лера Крышкина

КультураИсторияПолитикаИркутск

8416

16.06.2020

Альберто Сорди. К 100‑летию великого комика

Он сыграл около 150 ролей в кино, 18 фильмов снял как режиссёр, к четырём десяткам картин написал сценарии.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7216

15.06.2020

Косноязычный Клондайк. Как Татьяна Мезенцева начальство сдавала и в истории плавала

Директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева приняла участие в онлайн-проекте Ассоциации музыкальных театров и издания «Музыкальный Клондайк» «Вместе увидеть музыку».

Филипп Марков

КультураИркутск

12912

15.06.2020

Главный индеец от искусства. Гойко Митичу – 80!

А в новых фильмах ковбои субтильны, Я не смотрю эти новые фильмы. Я люблю только вестерн и китч, Привет тебе, Гойко Митич!

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13217

13.06.2020

Видео дня. «Небо славян» от Театра Пилигримов

Солисты и музыканты Театра-студии «Театр Пилигримов» специально ко Дню России исполнили песню Константина Кинчева «Небо славян». Видеоклип был опубликован 12 июня на официальном YouTube‑канале театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

8797

12.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1986

30.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6254

01.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7761

26.05.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

117

09.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3175

21.06.2020

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Свистелин Кирилл

Трофимова Эльвира

Свиридов Дмитрий

Пинтаев Валерий

Полуэктов Михаил

Пимашков Петр

Гарцева Оксана

Галяутдинов Ильдус

Титов Михаил