Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата.

Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры. Депутаты Госдумы Иван Грачев и Андрей Крутов скандально сложили партбилеты — это не принесло им успеха, политическая карьера обоих так или иначе завершилась, однако нас в данном случае интересует Лариса Егорова, которая, находясь в тени означенных персонажей, занимала непыльную (и невысокую) должность секретаря бюро Совета партии в Иркутске и числилась официальной помощницей все того же депутата Крутова.

В мае началась губернаторские выборы. Политический блок Сергея Ерощенко сделал ставку на конкурентную кампанию. Николай Слободчиков, курировавший те выборы, придерживался мнения, что высокий рейтинг (по весенним замерам 2015 года — 62%+) позволяет Ерощенко без особых проблем одолеть кандидата от КПРФ, депутата Госдумы Левченко, за которым стояла влиятельная «строительная оппозиция». Сергею Георгиевичу даже помогли преодолеть муниципальный фильтр, однако нагрузили двумя кандидатами от системных партий, с тем чтобы размыть протестный электорат.

Одним из этих технических кандидатов стала Лариса Егорова, которая к лету 2015 года возглавила ИРО «Справедливой России» (правда, с приставкой и.о.) ввиду отсутствия других внятных претендентов. Как известно, господин Слободчиков переиграл сам себя; кандидаты-спойлеры не смогли забрать протестные голоса, но зато оттянули около 10% итоговой явки — именно это перевело выборы во второй тур, обернувшись полным фиаско «кандидата Кремля».

На выборах победил коммунист Сергей Левченко, но на карьере Ларисы Егоровой это никак не сказалось. Более того, договоренности, ранее достигнутые с администрацией Ерощенко, в ее случае были полностью соблюдены, ведь одновременно с губернаторским дерби состоялись довыборы по 14 одномандатному округу Иркутска, зачищенному от всех конкурентов и бережно переданному в пользование Ларисы Игоревны.

Ерощенко проиграл, а Лариса Егорова — выиграла, хотя эта победа стала возможной только благодаря описанной выше комбинации с выдвижением в качестве кандидата-спойлера на выборы губернатора.

С 2015 по 2018 год депутат Думы Иркутска Лариса Егорова успешно изображала системную оппозицию, по факту являясь удобным, безопасным, а главное, договороспособным игроком политического рынка региона. На выборы в Заксобрание-2018 г-жа Егорова шла во главе списка ИРО «СР», что позволило ей без особых проблем перейти с муниципального на областной уровень.

В Заксобрании Лариса Игоревна торжественно возглавила фракцию эсеров и куда менее триумфально ее развалила. Конфликт с депутатом Александром Гаськовым, теневым лидером партии и одним из самых изощренных политиков региона, обернулся тем, что Егорова сохранила за собой пост секретаря ИРО, но по факту утратила значительную часть влияния. При этом иркутские эсеры окончательно «легли» под «Единую Россию»: Гаськов принялся активно интриговать против КПРФ, формальной фракции большинства в новом созыве областного парламента, а г-жа Егорова, обделенная шахматными талантами, просто перешла в открытую оппозицию к губернатору Левченко, за что и удостоилась поста во главе комиссии по контрольной деятельности ЗС.

В борьбе «Единой России» против Левченко Лариса Егорова неизменно держала сторону первой, и это не осталось незамеченным. На выборах в Думу Иркутска-2019 эсерам не чинили препятствий, а весной 2020 года, после перехода Сергея Сокола в Госдуму и избрание спикером Александра Ведерникова, Лариса Игоревна, пользуясь полной поддержкой «Единой России», получила пост вице-спикера областного Заксобрания.

Таким образом, верная служба «партии власти» (и власти в более широком смысле) позволила Ларисе Егоровой сделать блестящую карьеру — всего за пять лет из заштатного помощника депутата Госдумы она сделалась одним из руководителей парламента крупного и богатого сибирского региона.

Избирательный цикл 2020 года открывает новые двери; не далее как 20 мая г-жа Егорова официально заявила, что будет баллотироваться в губернаторы. Нет никаких сомнений, что на выборах ей будет отведена уже знакомая роль «техника» в свите основного кандидата. Однако, зная характер и ухватистость лидера иркутских эсеров, можно не сомневаться, что за очередной «майский призыв» г-жа Егорова потребует оплату твердой монетой.

Так сколько же стоит Лариса Егорова? Интересный вопрос, ответ на которых может быть дан уже в 2021 году, на выборах в Госдуму.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=200857

Bytes: 4975 / 4762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6415

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8103

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5990

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6566

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7466

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8962

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15421

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14125

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12758

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25707

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17301

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10656

27.10.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Лапиньш Илмар

Григорьев Михаил

Зырянова Татьяна

Шагин Андрей

Кабатов Денис

Павлов Владимир

Загерсон Виктор

Ратнер Михаил

Балданов Баир