Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата.

Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры. Депутаты Госдумы Иван Грачев и Андрей Крутов скандально сложили партбилеты — это не принесло им успеха, политическая карьера обоих так или иначе завершилась, однако нас в данном случае интересует Лариса Егорова, которая, находясь в тени означенных персонажей, занимала непыльную (и невысокую) должность секретаря бюро Совета партии в Иркутске и числилась официальной помощницей все того же депутата Крутова.

В мае началась губернаторские выборы. Политический блок Сергея Ерощенко сделал ставку на конкурентную кампанию. Николай Слободчиков, курировавший те выборы, придерживался мнения, что высокий рейтинг (по весенним замерам 2015 года — 62%+) позволяет Ерощенко без особых проблем одолеть кандидата от КПРФ, депутата Госдумы Левченко, за которым стояла влиятельная «строительная оппозиция». Сергею Георгиевичу даже помогли преодолеть муниципальный фильтр, однако нагрузили двумя кандидатами от системных партий, с тем чтобы размыть протестный электорат.

Одним из этих технических кандидатов стала Лариса Егорова, которая к лету 2015 года возглавила ИРО «Справедливой России» (правда, с приставкой и.о.) ввиду отсутствия других внятных претендентов. Как известно, господин Слободчиков переиграл сам себя; кандидаты-спойлеры не смогли забрать протестные голоса, но зато оттянули около 10% итоговой явки — именно это перевело выборы во второй тур, обернувшись полным фиаско «кандидата Кремля».

На выборах победил коммунист Сергей Левченко, но на карьере Ларисы Егоровой это никак не сказалось. Более того, договоренности, ранее достигнутые с администрацией Ерощенко, в ее случае были полностью соблюдены, ведь одновременно с губернаторским дерби состоялись довыборы по 14 одномандатному округу Иркутска, зачищенному от всех конкурентов и бережно переданному в пользование Ларисы Игоревны.

Ерощенко проиграл, а Лариса Егорова — выиграла, хотя эта победа стала возможной только благодаря описанной выше комбинации с выдвижением в качестве кандидата-спойлера на выборы губернатора.

С 2015 по 2018 год депутат Думы Иркутска Лариса Егорова успешно изображала системную оппозицию, по факту являясь удобным, безопасным, а главное, договороспособным игроком политического рынка региона. На выборы в Заксобрание-2018 г-жа Егорова шла во главе списка ИРО «СР», что позволило ей без особых проблем перейти с муниципального на областной уровень.

В Заксобрании Лариса Игоревна торжественно возглавила фракцию эсеров и куда менее триумфально ее развалила. Конфликт с депутатом Александром Гаськовым, теневым лидером партии и одним из самых изощренных политиков региона, обернулся тем, что Егорова сохранила за собой пост секретаря ИРО, но по факту утратила значительную часть влияния. При этом иркутские эсеры окончательно «легли» под «Единую Россию»: Гаськов принялся активно интриговать против КПРФ, формальной фракции большинства в новом созыве областного парламента, а г-жа Егорова, обделенная шахматными талантами, просто перешла в открытую оппозицию к губернатору Левченко, за что и удостоилась поста во главе комиссии по контрольной деятельности ЗС.

В борьбе «Единой России» против Левченко Лариса Егорова неизменно держала сторону первой, и это не осталось незамеченным. На выборах в Думу Иркутска-2019 эсерам не чинили препятствий, а весной 2020 года, после перехода Сергея Сокола в Госдуму и избрание спикером Александра Ведерникова, Лариса Игоревна, пользуясь полной поддержкой «Единой России», получила пост вице-спикера областного Заксобрания.

Таким образом, верная служба «партии власти» (и власти в более широком смысле) позволила Ларисе Егоровой сделать блестящую карьеру — всего за пять лет из заштатного помощника депутата Госдумы она сделалась одним из руководителей парламента крупного и богатого сибирского региона.

Избирательный цикл 2020 года открывает новые двери; не далее как 20 мая г-жа Егорова официально заявила, что будет баллотироваться в губернаторы. Нет никаких сомнений, что на выборах ей будет отведена уже знакомая роль «техника» в свите основного кандидата. Однако, зная характер и ухватистость лидера иркутских эсеров, можно не сомневаться, что за очередной «майский призыв» г-жа Егорова потребует оплату твердой монетой.

Так сколько же стоит Лариса Егорова? Интересный вопрос, ответ на которых может быть дан уже в 2021 году, на выборах в Госдуму.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200857

bytes: 5009 / 4762

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

1314

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2075

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2574

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

7185

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3422

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4231

22.05.2020

Дмитрий Бердников: «Продолжаю работу, несмотря на политические игры»

На сессии ЗС 20 мая депутаты не утвердили кандидатуру Дмитрия Бердникова на должность первого заместителя губернатора региона. Бабр попросил Бердникова дать свою оценку ситуации и рассказать о последствиях решения депутатов.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозИркутск

5373

21.05.2020

Соратники Сергея Левченко пошли по миру

Интересное, хотя и незамеченное широкой публикой событие произошло в Иркутске. Политический рупор "красного губернатора" Сергея Левченко, малотиражная газета "Байкальская Сибирь", пошла по миру с протянутой рукой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

2739

21.05.2020

Неожиданно. Генсовет "Единой России" отменил снятие Дмитрия Бердникова с поста секретаря городского отделения партии

19 мая Генсовет партии "Единая Россия" отменил решение о снятии и.о.первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова с поста секретаря местного отделения партии в городе Иркутске и назначении на этот пост Алексея Савельева.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10451

20.05.2020

За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2488

20.05.2020

Маска врио не помеха. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Майская сессия ЗС вновь «масочная» — спешим насладиться зрелищем, ведь уже в июне, скорее всего, бесплатный цирк закончится. Это что касается картинки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11405

20.05.2020

Вспоминая красные грабли: КПРФ подаст в суд на спикера Ведерникова

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области продолжает качать протестную повестку. Получается шумно, но довольно бессмысленно, особенно в части реальных перспектив борьбы за власть.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2050

19.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

737

22.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2030

03.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2314

12.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

724

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

145

26.05.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Балтатарова Евгения

Личичан Олег

Бредихин Сергей

Власенко Татьяна

Семенов Евгений

Антоненко Александр

Мишустин Михаил

Миеэгомбын Энхболд

Откидач Александр