За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские. Действительно, первая тройка этих народных избранников получила в 2019-м дохода на сумму 338,7 миллиона рублей (все цифры даны с учетом заработков вторых депутатских половин).

При этом семьям первых трех главных финансовых счастливчиков бурятского Народного Хурала 2019-й принес в общей сложности 263,4 миллиона рублей. Скромнее всего у красноярских депутатов – общий денежный итог 2019-го у этой первой тройки 163,6 миллиона.

Причем, если сравнивать с доходами в 2018-м, то тогда первая по богатству тройка в Иркутской области по доходу зашкалила далеко за миллиард, тогда как доходы их красноярских и бурятских коллег отличались от нынешних какими-то процентами меньше 100.

Интересно, почему? В Иркутской области самый большой процент территории покрыт лесом, и чем туда дальше, тем толще, в смысле удачливее, депутаты? К этому вопросу стоит обратиться особо...

Отдельный, кстати, респект и спасибо тем, кто на сайте Заксобрания Иркутской области отвечает за внешний вид отчета о доходах. Все дается в одной таблице, очень удобно сравнивать или, к примеру, распечатывать и наслаждаться. А вот в Красноярском крае и Бурятии доходы каждого народного избранника надо открывать отдельно. Чрезвычайно неудобно и не показательно.

Но есть в Иркутской области и депутаты, чей задекларированный доход приближен к доходам простых граждан. Как критерий возьмем, к примеру, среднюю начисленную официальную зарплату в регионе в 2019 году да и умножим на 12 месяцев (не совсем корректно с бухгалтерской точки зрения, ну да ладно). 45 875 рублей на 12 – это 550 500. Вот все депутаты, кто отчитался за 2019 год меньшей суммой, и будут считаться условно бедными. Внедренными, так сказать, в чуждую среду.

Мужчина с усами похож на депутата Антона Романова. Но он до черты депутатской бедности все же не дотягивает: у него 1,2 миллиона, `Прадик` 2012 года, почтенный `Круизер` 1984-го, резиновая лодка, грузовичок и прицеп

Таковых нашлось немного. Так, прошедший в Заксобрание по списку представитель фракции КПРФ, юрисконсульт иркутского центра ДОСААФ Анатолий Обухов довольствовался в 2019-м доходом в сумме 508 тысяч 10 рублей 51 копейка. То есть в среднем 42 334 рубля в месяц. И квартира в 66,8 квадрата. Все. Но по сравнению с 2018-м доход Анатолия Васильевича заметно вырос, с 263 тысяч 714 рублей 50 копеек. То есть тогда было 21 976 рублей в месяц. Машины на Обухове нет и не было.

Анатолий Обухов в коммунистическом антураже, включая трещину

Трудно в финансовом плане пришлось в 2019-м, наверное, и числящемуся сейчас пенсионером 67-летнему Магомеду Курбайлову, депутату от Усть-Кута и части Нижнеилимского района. Ведь все легальные доходы этого члена комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству в 2019-м составили 320 532 рубля (26,7 тысячи рублей в месяц). В 2018-м было ровно столько же, то есть пенсию единоросса не индексировали. Зарегистрированная в Дагестане бывшая бамовская мехколонна в собственности этой семьи, взявшая недавно очередной крупный, пятимиллиардный подряд, переписана на сына Магомеда Магомедовича – Сиявуша. Он, видимо, и помогает папе с обслуживанием двух Renge Rover.

Магомед Курбайлов. Фото Яны Ушаковой

А вот, заметим в скобках, доходы красных депутатов Заксобрания, хозяев “Усольского свинокомплекса” отца и сына Сумароковых разделены: 84-летний Илья Алексеевич не стал позориться с пенсией и 9,4 миллиона рублей доходов, да показал. И у бати их заявлено даже побольше сына. Но это отступление от темы бедных парламентариев.

В общем, список депутатов с доходами меньше нашей условной черты депутатской бедности в 550,5 тысячи в год исчерпывается двумя из 45 парламентариев. Обухов да Курбайлов.

Если несколько изменить критерий условной депутатской бедности на доход меньше миллиона на всю семью (или на одного депутата, если он в отчетный период не был женат или замужем), то народу в списке будет побольше.

Так, доход в 2019-м в размере 746 446 рублей показал генеральный директор ЗАО «Стальконструкция», глава красной фракции в парламенте, списочник и сын экс-губернатора Прибайкалья Андрей Левченко. 62,2 тысячи в месяц. Не исключено, что Андрей Сергеевич подтаксовывал на своих Lexus LX 2012 года и Infiniti 2011-го, чтобы красиво ухаживать за будущей супругой. В 2018-м у младшего Левченко было еще туже с деньгами – 386 390 рублей, 32,1 тысячи в месяц. Если куда и свозишь девушку, разве что в Листвянку.

Вот все-таки чувствуется, что молодая жена знает толк в фотографии. Здесь Андрей Левченко снят выигрышно, с ленинским прищуром

Ну, и доход в размере 633 644 рубля (52,7 тысячи в месяц) в 2019-м получила второй секретарь комитета Ангарского местного отделения КПРФ Светлана Шевченко.

Светлана Шевченко

Женщина с крайне интересной биографией, объясняющей попадание в парламент от красных этой политически бессловесной пенсионерки. 2018-й порадовал Шевченко суммой поменьше – 571 305 рублей. Кроме красной косынки, в собственности Светланы Петровны имеется участок с картошечкой в 979 “квадратов”, дачка на 196 “квадратов” и полквартиры общей площадью 54,8 “квадрата”. Машины нет.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200770

bytes: 6400 / 5337

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

3947

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2754

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

3851

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5690

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

19783

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

16716

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

7297

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3380

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3022

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

7846

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3578

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4676

22.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2522

05.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1282

25.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2110

14.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2723

03.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1482

22.05.2020

Лица Сибири

Садовская Марина

Стрельцов Андрей

Бобков Игорь

Аксенов Владимир

Митусов Валерий

Поблинков Дмитрий

Шахов Николай

Наводников Дмитрий

Казакова Татьяна

Белянина Анна