Маска врио не помеха. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Майская сессия ЗС вновь «масочная» — спешим насладиться зрелищем, ведь уже в июне, скорее всего, бесплатный цирк закончится. Это что касается картинки. По смыслу же нынешнюю сессию можно назвать одной их ключевых: в повестке более 40 вопросов, включая отчет врио губернатора, принятие законов о налоговых льготах для бизнеса и утверждение в должности двух первых замов главы области.

Важен и политический аспект — в последние недели фракция КПРФ активизировалась и вновь качает протестную повестку. Интересно, чем ответят единороссы.

Фото: Татьяна Глюк


10:07 В зале 40 депутатов из 45.


10:10 Андрей Левченко предлагает увеличить счетную комиссию до пяти человек.


10:15 КПРФ предлагает включить в счетную комиссию Романова. А Справедливая Россия - Гаськова.


10:21 Депутаты переходят из комитета в комитет. Аппаратные игры.


10:27 Депутат Левченко обвиняет аппарат Заксобрания, что законопроект КПРФ о налоге на имущество для организации перенесен на июнь.


10:29 КПРФ настаивает на внесении закона о налоге на имуществе на нынешнюю сессию.


10:31 ЛДПР уверяет, что закон о льготах по налогу на имуществе можно вынести на лето, потому что уплата этого налога начинается только в 2021 году.


10:33 Уже больше 20 минут идет обсуждение повестки. Рассмотрение вопросов сессии даже не началось.


10:38 Наталья Дикусарова сегодня в весеннем. Что-то в стилистике врачебных палат. Маска, опять же.


10:43 По ходатайству мэра Иркутска Нину Чекотову наградили почетной грамотой Заксобрания.


10:44 Экс-депутата Бориса Алексеева тоже наградили грамотой с формулировкой "за развитие местного самоуправления". Напомним, именно депутат Алексеев был формальным инициатором отмены прямых выборов мэра Иркутска в 2014 году.


10:46 Депутат Сарсенбаев представляет свой законопроект о внесении изменений в закон о выборах губернатора. Поправки возвращают в закон норму о самовыдвижении кандидата. Очевидный задел на выборы в сентябре 2020 года.


10:47 Этот законопроект интересен тем, что позволяет "кандидату от власти" избежать выдвижения от партии, чей антирейтинг в текущих реалиях является большой проблемой для любого публичного политика.


10:51 Романов: "Не так важно, сколько кандидат соберет подписей, важно сколько проверят".


10:54 Романов критикует муниципальный фильтр. Актуально.


10:58 Депутат Маслов: "Нельзя вносить закон за три месяца до Единого дня голосования. Это похоже на то, что ситуацию подгоняют под задачу".


11:00 Депутатское большинство протаскивает законопроект о самовыдвиженцах в формате форс-мажора. Явно подгорает у кого-то.


11:03 Видно, что депутат Сарсенбаев не особенно интересуется собственным законопроектом. Смешно.


11:03 В закон о выборах губернатора внесена поправка, возвращающая норму самовыдвижения. Характерно, что некоторые депутаты от КПРФ голосовали против.


11:09 Коммунисты выступают против увеличения избирательных фондов кандидатов в губернаторы (увеличивают в два раза).


11:09 Левченко: "Деньги тратить надо не на выборы, а на помощь гражданам".


11:10 Коммунисты сегодня в ударе. Переход в открытую оппозицию явно пошел фракции на пользу, хотя их законопроекты стабильно не проходят ни одно голосование.


11:14

Депутаты от КПРф игнорируют обязательный масочный режим. Впрочем, этим грешат и члены других фракций. Высший законодательный орган, однако!


11:16 Гениальное от депутата Алдарова: "Мы уже два года живем в режиме чрезвычайной ситуации".


11:29 Правовое управление ЗС поясняет положения закона о чрезвычайных сессиях - зовите санитаров!


11:32 Депутат Романов: "Мне режим удаленного доступа напоминает секс по телефону. Одно дело видеть женщину..."


12:05 После перерыва в зале всего 35 депутатов. Курилка далеко?


12:17 На стене у прокурора Романа Шергина томный портрет Владимира Владимировича. Что-то гомоэротическое.


12:18 Рутинный этап сессии. Но все самое интересное еще впереди.


12:34 Любимые слова депутата Синцовой: "системно" и "результативно". Вот только результат деятельности депутата Синцовой, похоже, только один - бесконечное нахождение в депутатах.


12:43 Депутаты переходят к альтернативным законам о налоговых льготах. Совершенно очевидно, что законопроекты КПРФ приняты не будут, а думское большинство предпочтет голосовать за "свои" документы. Политика.


12:44 Выяснилось, что депутат Белов на больничном.


12:56 Закон думского большинства устанавливает ограничение по льготам по УСН - льготы предоставляются только предприятиям с выучкой не более 5 миллионов в год. КПРФ справедливо критикует это ограничение, ведь таким образом от льготы отсекается весь серьезный бизнес, за исключение самого мелкого.


12:59 Дикусарова: "В нашем законопроекте льгота предоставляется 80 видам экономической деятельности, в законопроекте КПРФ - только 8 видам".


13:00 По версии Дикусаровой законопроекты думского большинства более проработаны юридически и масштабы в плане получателей.


13:03 Короче все эти рабочие группы при ЗС и Правительстве прорабатывают только вопросы налоговых льгот. О прямых выплатах гражданам и бизнесу разговор не идет в принципе. И очень зря. Большая политическая ошибка.


13:09 Ирина Синцова благодарит рабочую группу за открытость. Советуем депутату пообщаться с реальными бизнесменами. Там вместо благодарности могут последовать маты.


13:11 Александр Ведерников: "Мы могли принять эти законопроекты еще месяц назад, по лайку в Инстаграме. Но мы пошли другим путем..."


13:17 Дикусарова: "У нас конструктивная работа, без внеочередных сессий и политики".


13:19 Ольга Носенко нынче без маски со стразами. Зато в розовом. И красота.


13:21 Депутат Сарсенбаев предлагает более широкие и глобальные налоговые льготы, включая НДФЛ. Но его, конечно, никто не услышит - не тот уровень, не та аудитория.


13:24 Сарсенбаев: "Я не услышал ответов на свои предложения ни от Правительства, ни от Заксобрания. Предлагаю поддержать законопроекты фракции КПРФ".


13:28 Андрей Левченко: "Причина, по которой наши законопроекты не стали править и корректировать, исключительно политическая, это все понимают".


13:30 Андрей Левченко: "Никто в мире не ждет никаких очередных сессий. Меры поддержки должны приниматься максимально оперативно, а не через два месяца".


13:31 КПРФ хочет провести еще одну внеочередную сессию в начале июня или конце мая.


13:33 Ведерников что-то про плановое движение и Буратино с завязанным ртом.


13:34 В Заксобрании будет создан координационный совет по поддержке малого бизнеса. Борьба с кризисом силами бюрократии - все как обычно.


13:39 Законы о налоговых льготах приняты в редакции думского большинства. Что и требовалось доказать.


13:42 Депутаты помогли бизнесу и ушли на обед. Молодцы.


14:46 Ведерников: "Где депутаты? У нас нет кворума".


14:48 Доклад Игоря Кобзева о делах правительства за 2019 год. Непонятно о чем докладывать, ведь Кобзев получил кресло только в середине декабря.


14:49 В итоге врио просто перечисляет положения своего Послания на 2020 год.


14:50 Врио указывает, что в 2019 году госдолг региона значительно вырос. Это верно, но стоит отметить, что увеличение произошло уже после отставки Левченко.


14:52 Врио похвалил работу Дмитрия Бердникова, своего первого зама.


14:57 Оказывается, Правительство Иркутской области справляется с пожарами - горит в четыре раза меньше лесов, чем в 2019 году (по данным на середину мая). А мы то думали, что дело в режиме самоизоляции и дождях, идущих день через день. Ну ладно.


15:00 Игорь Кобзев: "Пандемию мы победим и жизнь продолжится".


15:13 Сессия потихоньку превращается в пресс-конференцию врио. Депутаты засыпают вопросами.


15:16 Депутат Синцова считает, что депутаты очень успешно работали над вопросом улучшения питания в учебных заведениях. Вот он - путинский прорыв!


15:18 Врио Игорь Кобзев на сессии Заксобрания.


15:30 Депутат Маслов ставит вопрос о некомпетентности областного Минздрава.


15:31 Кобзев: "Я увидел отсутствие дисциплины на скорой медицинской помощи".


15:44 Дикусарова: как мы в этом году будем балансировать бюджет?


15:45 Кобзев: "Вопрос с бюджетом будем решать, когда выйдем из эпидемии. Я думаю, что без поддержки федерального центра мы не сможем выйти из то ситуации, что сейчас есть, это нужно признать".


15:47 Врио Кобзев: "К вопросу бюджета мы вернемся, но не раньше августа".


15:49 Радует, что врио осознает экономическую ситуацию. Без серьезных федеральных субсидий бюджет 2020 года сбалансировать нереально. Даст ли федерация деньги? Большой вопрос.


15:52 Игорь Кобзев: "Я не оцениваю действия прошлого руководителя области, он принимал свои решения. По идее, прошлый руководитель должен находиться здесь, рядом со мной, и отчитываться о работе в 2019 году".


15:53 Андрей Левченко жестко критикует правительство за работу в Тулуне.


15:56 Врио Кобзев: "Есть план-график, мы к декабрю 2020 года должны сдать дома в Тулуне".


15:57 Андрей Левченко: "Игорь Иванович, вы не планируете обратиться к президенту Путину, чтобы он вас перевел на другую работу?"


15:57 Игорь Кобзев: "Нет, не планирую".


15:59 Весело нынче на сессии. Политика возвращается в Заксобрание.


16:08 Руслан Ситников представлен для утверждения в должности первого заместителя губернатора. Ситников - правая рука врио в новом правительстве. Обычный солдат.


16:11 Из Ситникова примерно такой же "помощник бизнесу", как из автомата Калашникова. Но это так, к слову.


16:19 Будет тайное голосование. То есть история немного затянется.


16:48 Руслан Ситников утвержден в должности первого заместителя председателя правительства. За - 24 голоса. Еле-еле. Интересно.


16:50 Дмитрий Бердников проходит процедуру согласования в должности первого зама губернатора. Возможно, ключевой вопрос нынешней сессии.


16:50 Игорь Кобзев: "Вы прекрасно знаете Дмитрия Бердникова, как мэра областного центра..."


16:52 Врио Кобзев: "Могу сказать, что Бердников с работой в Тулуне справляется".


16:54 Дмитрий Бердников: "Снять маску? Мне Кузьма Романович разрешил".


16:55 Бердников: "Не буду отнимать ваше время, вы меня прекрасно знаете".


16:57 Вопросов к Бердникову у депутатов нет.


16:58 Бердников: "Ну хоть один вопрос задайте! Первый раз на трибуне, как-то даже не удобно".


17:00 Игорь Кобзев покинул зал заседаний.


17:00 Правительственный час исключен из повестки и перенесен на июньскую сессию.


17:02 Просто послушайте. Создан Межведомственный координационного совет "по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области для минимизации негативных последствий влияния коронавирусной инфекции"... Ну все, теперь вирус точно побежден!


17:27 Классика: депутаты спорят из-за регламента.


17:52 Дмитрий Бердников НЕ утвержден в должности первого зама губернатора. Против - 27 голосов.


17:54 ЗА Бердникова проголосовали только 5 депутатов. Еще 5 воздержались, 2 бюллетеня испорчены.


17:55 Совершенно очевидно, что против кандидатуры Бердникова совместно голосовали депутаты от КПРФ и Единой России (и от остальных фракций, вероятно, тоже).


17:57 Получается, Дмитрий Бердников теперь не имеет официального поста в структурах исполнительной власти? Резкий поворот в карьере.


18:02 По сути Единая Россия и КПРФ отомстили Дмитрию Бердникову за многолетние конфликты и противостояния прошлых лет. Никто не забыт, ничто не забыто?


18:04 Пока Дмитрий Бердников остается работать в правительстве с приставкой и.о.


18:16 Гаськов: "После Антона Васильевича (Романова) уже никто не хочет выступать".


18:18 Интересный момент. Результаты голосования по вопросу Бердникова с трибуны объявил Антон Романов, экс-кандидат в мэры Иркутска, которого скандально сняли с выборов в 2010 году. В этом можно усмотреть некий символизм.


18:21

Новые параметры бюджета Иркутской области: доходы - 191,18 млрд. рублей; расходы - 205,96 млрд. рублей, дефицит - 14,78 млрд. рублей (или 7,7% от общих доходов). Подробнее о поправках можно почитать в отдельном материале Бабра.


18:43 Большая презентация Минфина по новой версии бюджета. Документ кризисный, во всех смыслах.


18:43 Министр Наталья Бояринова: "Дефицит бюджета будем покрывать за счет кредитов коммерческих банков. Поэтому растет госдолг".


18:48 Наталья Бояринова рассчитывает на помощь Федерации в кризис. Ну-ну.


19:16 Сессия выходит на финишную прямую. Будут ли новые неожиданости?


20:19 Идет очередной спор между депутатами о регламенте. КПРФ вносит депутатский запрос. Депутатское большинство против.


20:19 Следующая сессию пройдет 9 июня. На этой конкретной ноте мы закрываем онлайн. Будьте здоровы.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200744

bytes: 765 / 670

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Усть-Кута Душин втягивает «ЕдРо» в очередной конфликт

Усть-Кутский политсовет всё еще партии власти в преддверии первого заседания районной Думы принял решение выдвинуть на пост председателя представительного органа Виктора Баженова.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

2651

29.09.2020

Плата за лояльность: Галицкова наградили Нижнеудинском

Кадровую политику губернатора Сергея Левченко небезосновательно критиковали за кумовство и предвзятость. Губернатор Игорь Кобзев повторяет ошибки предшественника.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8693

25.09.2020

Отчитались пацаны из думы Иркутского района: три «порша», четыре «мерса», два «крузака» и «бэха»

Если у депутатов Законодательного собрания Иркутской области в чести аристократические изделия Land Rover, то прямодушные депутаты думы сельского Иркутского района гоняют на Porsche Cayenne, надраив их до блеска.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12370

24.09.2020

Правительство Кобзева: песня та же, поет она же

С окончания губернаторских выборов прошло меньше двух недель, а Игорь Кобзев уже сформировал новое областное Правительство. Генеральский темп. Впрочем, костяк исполнительной власти региона фактически не претерпел изменений относительно девятимесячного предвыборного периода.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

11541

23.09.2020

Анти-омбудсмен: Лабыгин защитит права своего кошелька

Первое самостоятельное кадровое решение Игоря Кобзева в качестве губернатора Иркутской области обернулось конфузом: на должность уполномоченного по защите прав граждан выдвинут Андрей Лабыгин, один из самых непопулярных и неуважаемых политиков региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4895

22.09.2020

Фото дня. Обнуленный генерал-губернатор Кобзев

Игорь Иванович Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Наши искренние соболезнования поздравления.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8245

18.09.2020

Околачивать груши с размахом: патриотическое воспитание в Иркутской области

Просто удивительно, насколько наша многоликая власть хочет учить граждан Родину любить. Вот и Заксобрание Иркутской области с начала лета натужно производит на свет свой Координационный Совет (да, оба слова с большой буквы) по вопросам патриотического воспитания.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9065

16.09.2020

Коронация генерала. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Данная сессия является первой, которую областной парламент проведет с участием вновь избранного губернатора Игоря Кобзева. Неказистая приставка «врио» отброшена.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9133

16.09.2020

Буряты против генерала: Игорь Кобзев проиграл Усть-Орду

На выборах губернатора Иркутской области произошло удивительное: протестно настроенные города — Иркутск и Ангарск — поддержали кремлевского ставленника, а бурятская этническая глубинка, всегда выступавшая в поддержку Путина, «Единой России» и режима в целом, отдала предпочтение КПРФ, отправив Игоря ...

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

14354

15.09.2020

Депутатские закрома. Доходы многомиллионные, а Матвийчук опять на пазике

Депутат думы города Иркутска Виталий Матвийчук – по совместительству наш местный ростовщик – словно насмехается над иркутянами, выкладывая фотографии из «любимого пазика». Фото: Instagram deputat_matviichuk Судя по всему, господин Матвийчук считает подобные фотографии своей фишкой.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10082

15.09.2020

Выборы иркутского губернатора. Цифры и выводы

БАБР подводит итоги выборов губернатора Иркутской области образца 2020 года. Это было как минимум любопытно. Трехдневная мобилизация Впервые в современной истории региона голосование проходило в трехдневном режиме.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

8450

14.09.2020

Фото дня. На открытии "Ледового дворца" в Иркутске

На фото, сделанном за несколько дней до выборов губернатора Иркутской области на открытии "Ледового дворца" - лидер "Гражданской платформы" Владимир Матиенко и на тот момент врио губернатора Игорь Кобзев.

Лера Крышкина

ПолитикаОбществоСпортИркутск

4098

14.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4104

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1358

26.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3904

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3905

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2904

23.09.2020

Лица Сибири

Воронова Татьяна

Орноев Владимир

Монахов Евгений

Кладов Сергей

Васильев Григорий

Леоненко Руслан

Григорьева Марина

Чернышов Дмитрий

Хартаев Валерий

Резников Григорий