Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5002

18.05.2020, 10:18

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей. Такие размеры назначило само Министерство здравоохранения Иркутской области в лице министра Наталии Ледяевой. Начальник иркутской медицины не считает свои действия несправедливыми.

Ледяева Наталия, Иркутск, 26 марта 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Бабр разобрался в ситуации и в очередной раз доказал, что ведомство не стремится развивать здравоохранение области.

В конце марта 2020 года во время своего очередного выступления президент России Владимир Путин ясно и чётко заявил, что необходимо обеспечить дополнительными выплатами врачей, фельдшеров и водителей. Однако правительство РФ издало указ, в котором размыто указало «доплаты осуществляются за фактически отработанное время». Это дало право регионам понять данную фразу. Так сказать, по-своему.

Врачам, оказывающим стационарную медпомощь, 80000 рублей, врачам скорой медпомощи — 50000 рублей, среднему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей.

Добропорядочные министры не стали обделять своих подчинённых и выдали выплаты либо в полном размере, либо за отработанные дни. Однако наше министерство оказалось не таким.

В документе министерство ловко указало, что выплаты будут выданы, исходя из отработанных минут и часов, которые врачи скорой помощи провели непосредственно с пациентами: «Выплаты стимулирующего характера осуществляются в составе заработной платы за фактически отработанное время из расчёта месячной нормы рабочих часов за одну занятую ставку». В итоге врачи, которые днём и ночью трудятся ради спасения других, рискуя своим здоровьем, получили свои «заслуженные» копейки.

12 мая 2020 года состоялось совещание с врио губернатора Иркутской области, на котором главврачи и министерство с гордостью отчитались, что все выплаты были произведены в полном объёме. Поняв, что больше никаких премий не дождутся, утратив все силы и надежды, врачи подняли скандал.

«Мы — работники скорой медицинской помощи города Иркутска - хотим обратить внимание на то, что постоянно не выполняются распоряжения президента Российской Федерации, начиная с майских указов. Обещанные выплаты — 25, 50 тысяч рублей стимулирующего характера за особые условия труда в период пандемии всем работникам скорой медицинской помощи города Иркутска — врачам, фельдшерам, водителям - на 16 мая 2020 года не выплачены», - пожаловались работники станции скорой помощи Иркутска.

Получается, что люди полтора месяца работали на износ, в стрессовой ситуации, а Министерство здравоохранения Иркутской области не удосужилось даже отблагодарить своих работников за труд. Естественно, что с таким отношением врачи вряд ли будут оказывать помощь с прежним настроением. Не стоит таить, что их боевой дух упал. Спасибо за это министру Наталии Ледяевой.

16 мая 2020 года врио губернатора Игорь Кобзев сообщил, что будет сделан перерасчёт и все получат обещанные деньги. Теперь фактор времени учитываться не будет. Однако вопрос к министерству здравоохранения остаётся незакрытым.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5002

18.05.2020, 10:18

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200667

bytes: 3584 / 3206

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стоматология Иркутск - где вылечат зубы

Времена, когда вылечить зубы можно было только в поликлинике по месту прописки, предварительно отсидев немалую очередь, остались в прошлом. Сегодня в Иркутске немало стоматологических клиник разного масштаба и специализации, наперебой предлагающих свои услуги горожанам.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

7403

16.09.2020

Коронавирус атаковал Слюдянку

В Слюдянском районе наблюдается стремительное увеличение числа заболевших COVID-19. По словам жителей, вирус распространяется на целые семьи. Однако ни в Министерстве здравоохранения, ни в оперативной сводке по количеству суточных заболевших такой информации нет.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеИркутск

12662

07.09.2020

Коронавирусная эпидемия в Слюдянке: власти скрывают правду

Районная больница Слюдянки давно переполнена коронавирусными больными, а вновь заболевших вынуждены везти в Байкальск и Иркутск. При этом власти продолжают талдычить про «все под контролем». Зачем? Именно в таких выражениях описали ситуацию местные жители журналистам Бабра.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

12747

07.09.2020

Фонд Дерипаски построил в Тулуне детскую поликлинику

На следующей неделе в Тулуне начинает приём новая детская поликлиника. Современное трёхэтажное здание с цветным фасадом и аккуратным палисадником смотрится в городе, впервые попавшем в новости из-за наводнения, как космический корабль.

Ярослава Грин

ЗдоровьеНедвижимостьИркутск

16961

31.08.2020

Иркутский учёный о коронавирусе: сколько на самом деле заболевших

Предвыборная программа в Иркутской области в самом разгаре. В интернете начали появляться сомнительные видео-ролики в стили новостей на канале «НТВ».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск

13130

27.08.2020

Лечение зубов Иркутск

Согласно медицинской статистике, распространенность кариеса среди взрослого населения Иркутска достигает 90%. Иначе говоря, в городе практически нет людей, которым бы не требовалось лечение зубов. И желательно, чтобы оно отвечало стандартам современной стоматологии и было проведено своевременно.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

14809

24.08.2020

Почему чудесная техника МЧС не приходит на помощь?

15 августа 2020 года с известного скальника Идол, который находится в Шелеховском районе, сорвался турист. У потерпевшего подозрение на компрессионный перелом позвоночника, который добавляется переломом таза, ног и ребра. Мужчина был доставлен в больницу Шелехова.

Миша Ковальски

ЗдоровьеТуризмТранспортИркутск

17417

18.08.2020

Вейпы увеличивают риск подхватить коронавирус

Учёные выяснили, что так называемые вейперы заболевают коронавирусом в пять раз чаще. Особенно страдает молодежь в возрасте от 13 до 24 лет. Вейпы — это электронные сигареты. Ещё пару лет назад вейпы считали безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

3893

17.08.2020

Как нелегальные гостиницы стали легальными обсерваторами и кто за это ответит

В поселке Листвянка во время коронавирусной эпидемии две нелегальные гостиницы с широкой руки Минздрава области получили статус обсерваторов. Общественность негодует, а депутаты наконец обратили на это внимание.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск Байкал

16879

07.08.2020

О недослужителях клятвы Гиппократа и псевдознахарках. Частная история одной смерти

Эта история — про халатных, равнодушных и неграмотных сотрудников здравоохранения, неспособных отличить мягкое от тёплого. Про псевдолекарей, втюхивающих доверчивому населению нетрадиционную медицину как панацею от всех болезней. Про коварство рака, от которого организм сгорает за считанные месяцы.

Михаил Бонах

ЗдоровьеIt`s my life...Иркутск

8174

05.08.2020

В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

Летучих мышей до сих пор считают источником переноса коронавируса в организм человека. Напомним, что по основной версии посетитель китайского рынка в Ухане, на котором незаконно торговали дикими животными, приобрел в качестве пищевого продукта летучую мышь.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск Бурятия

5253

28.07.2020

Зубные импланты в Иркутске: виды, цены, как ставят, сколько служат

DI-Clinic известна горожанам как «Стоматология сложных случаев». Здесь спасают зубы, казалось бы, практически «безнадежные». После бережно проведенной реставрации эти зубы несут полноценную нагрузку еще многие-многие годы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

16492

23.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4954

07.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1714

19.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2544

16.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

230

23.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4318

09.09.2020

Дорофеев Владимир

Гоголев Александр

Барлуков Михаил

Пашинский Сергей

Калищук Андрей

Дубас Анатолий

Шангин Василий

Коновалов Андрей

Мацуев Денис

Козырский Олег