Первый блин Стекачева: в Думе Иркутска не смогли выбрать вице-спикера

Новый руководитель Думы Иркутска Евгений Стекачев пока не может консолидировать вокруг себя депутатское большинство.

14 мая бывший спикер Думы Дмитрий Ружников сложил полномочия депутата, чтобы перейти на работу в мэрию Иркутска. Таким образом, была подведена черта под продолжительным политическим периодом, начавшимся в сентябре 2019 года и завершившимся 30 апреля 2020 года, выборами мэра города. Впереди что-то новое: и если в горадминистрации под руководством Руслана Болотова все более-менее понятно, то обновленная Дума покамест заявила о себе очередным мини-скандалом.

Напомним, после отставки Ружникова новым спикером был избран Евгений Стекачев — это стало результатом продолжительного закулисного торга между основными городскими и областными кланами. Однако «сделка», похоже, имела сугубо тактический характер и не распространялась на дальнейшую работу Думы, что и показали последние события.

14 мая на заседании Думы должны были избрать нового вице-спикера. На пост претендовали депутаты Александр Квасов и Алексей Распутин. Первый представляет влиятельное строительное лобби и входит в команду «Болотова-Ружникова», второй опирается на альтернативную депутатскую группировку. Здесь важно напомнить, что в апреле именно депутат Распутин пытался инициировать досрочную отставку спикера Ружникова, что расценивалось как попытка давления на коалицию большинства в преддверии ключевого голосования за пост мэра города.

Это давление отчасти возымело действие — в рамках «большого размена» Ружников покинул Думу, освободив кресло для Стекачева, а некоторые депутаты из «оппозиционного блока» получили приятные бонусы, как, например, депутат Иван Гущин, ставший советником мэра Иркутска «по стратегическим вопросам». Многие ожидали, что голосование за вице-спикера пройдет в этом же ключе, что могло означать избрание Алексея Распутина — кандидатуру последнего, что характерно, поддерживал в том числе и спикер Евгений Стекачев.

Однако все сложилось иначе: Александр Квасов получил 15 голосов «за», Алексей Распутин — только 12. Нужных для победы 18 голосов не набрал никто. Фактически выборы провалились.

БАБР уже писал , что для успешного воплощения своих неуемных политических амбиций спикер Стекачев в первую очередь должен консолидировать вокруг себя депутатское большинство, которое, к слову, имел его предшественник, Дмитрий Ружников. Пока же все выглядит так, что в Думе нет и намека на внятную коалицию — при голосовании за вице-спикера голоса депутатов разделились почти поровну. Это серьезный удар по авторитету Евгения Юрьевича, который мнит себя чуть ли не вторым человеком в городе.

В конце мая в Думе должно состояться повторное голосование за вице-спикера. Известно, что Александр Квасов точно выдвинет свою кандидатуру. Есть и альтернативный сценарий — упразднение вакантной ставки. На самом деле, это не самый плохой вариант, ведь в настоящий момент в Думе аж четыре заместителя председателя (Виталий Матвийчук, Леонид Усов, Сергей Юдин, плюс пустое кресло), что можно назвать «родовой» особенностью минувшего политического сезона, когда было важно удовлетворить все группы влияния. Сейчас ситуация иная — нет никакой необходимости окружать спикера столь обширной когортой замов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200553

bytes: 3636 / 3329

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

3897

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2723

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

3843

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5679

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

19775

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

16689

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

7292

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3376

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3017

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

7842

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3578

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4674

22.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1161

25.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2957

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2864

09.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

790

26.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1378

22.05.2020

Лица Сибири

Матханов Владимир

Лебедь Владислав

Анциферов Евгений

Мащицкий Виталий

Моисеев Владимир

Ежова Ирина

Иванов Аполлон

Старцев Евгений

Садовская Марина

Юдин Сергей