Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Нам уже много раз поступала информация о мытарствах пенсионеров с субсидиями на оплату ЖКХ, выделяемыми правительством Иркутской области. Они распространяются на ветеранов войны, труда, некоторые категории пенсионеров и семьи с очень низкими доходами.

Казалось бы, одного удостоверения ветерана войны или труда вполне достаточно для того, чтобы получить субсидию. Но министерство соцзащиты не было бы таковым, если бы не устроило для своих подопечных настоящий ад.

Дело в том, что для получения субсидии два раза в год пенсионеры вынуждены собирать по целой пачке документов. Как правило, это справки об отсутствии задолженностей по оплате за воду, электроэнергию, газ, квартиру, капремонт, справка о регистрации из паспортного стола. Все эти справки пенсионер должен собрать и принести в отделение соцзащиты.

В любой нормальной стране все эти данные имеются в единой базе данных, к которой есть доступ у всех сотрудников соцзащиты. В Иркутской области по идее тоже есть базы данных, и на их разработку даже были выделены очень большие средства. Однако до сих пор, как в позапрошлом веке, чиновники соцзащиты верят только бумажке.

И все бы в принципе ничего. Но для получения всех справок нужно личное присутствие. Для их сдачи в соцзащиту - тоже. Везде очереди. Везде совершенно идиотские часы работы, ориентированные точно не на удобство клиента. В результате для каждого пенсионера дважды в год устраивается настоящий квест в течение недели-двух, который называется «бег по инстанциям».

А ведь речь идет о людях престарелых, больных, зачастую способных с большим трудом передвигаться. Вот и тащится такая бабка, еле передвигая ноги, в соцзащиту. Стоит там в очереди и получает от сотрудниц дежурную порцию хамства.

Нам пока непонятно, как получают субсидию одинокие пенсионеры, не способные ходить. Скорее всего, никак.

В целом вся созданная министром Родионовым система - это махровое издевательство над заслуженными людьми. Главное, непонятно, как связаны задолженности и полагающаяся субсидия. Ведь от того, что пенсионер немного запоздает с платежами, он не перестанет быть заслуженным ветераном труда или войны? И субсидия ему выдается не как заслуга за своевременные платежи, а за его долгую трудовую жизнь.

А для чего дважды в год брать справку из паспортного стола? Регистрация указана в паспорте, это государственный документ строгой отчетности.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Нищие" © Фотобанк "RuBabr"

Речь ведь идет не о каких-то олигархах, а о людях, считающих буквально каждую копейку. Для них даже жалкая субсидия - существенная помощь в бюджете. И за этой помощью они вынуждены бегать, как собачки.

Но мы сейчас не об этом. С начала апреля всех пенсионеров, получающих субсидии, охватило беспокойство: а как в режиме самоизоляции теперь получать справки? Министерство соцзащиты, естественно, даже не пошевелилось как-то разъяснить ситуацию - пришлось выяснять эти вопросы по телефону.

И что же выяснилось? Оказывается, соцзащита в апреле-мае сама (!) собирает все те данные, которые обычно собирают пенсионеры, бегая по инстанциям.

Что же получается? Оказывается, министерство соцзащиты имеет все возможности для получения достоверной информации по своим подопечным? И, значит, все это бесконечное ралли по сбору справок делается - для чего? Из чувства садизма? Из нежелания работать? Или просто так - из чиновничьей тупости?

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200541

bytes: 3938 / 3703

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

14415

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

7304

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19256

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

6279

13.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

20483

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

6833

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

10014

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

16159

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

6221

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

4220

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

16775

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

9736

09.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1359

06.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

488

10.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

179

13.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

306

12.08.2020

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

99

13.08.2020

Мельник Галина

Носенко Ольга

Александров Александр

Гайкова Ольга

Куглянт Алексей

Гаврилюк Александр

Дыдыкина Елена

Кошелева Оксана

Зелент Иван

Будаев Леонид