Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Нам уже много раз поступала информация о мытарствах пенсионеров с субсидиями на оплату ЖКХ, выделяемыми правительством Иркутской области. Они распространяются на ветеранов войны, труда, некоторые категории пенсионеров и семьи с очень низкими доходами.

Казалось бы, одного удостоверения ветерана войны или труда вполне достаточно для того, чтобы получить субсидию. Но министерство соцзащиты не было бы таковым, если бы не устроило для своих подопечных настоящий ад.

Дело в том, что для получения субсидии два раза в год пенсионеры вынуждены собирать по целой пачке документов. Как правило, это справки об отсутствии задолженностей по оплате за воду, электроэнергию, газ, квартиру, капремонт, справка о регистрации из паспортного стола. Все эти справки пенсионер должен собрать и принести в отделение соцзащиты.

В любой нормальной стране все эти данные имеются в единой базе данных, к которой есть доступ у всех сотрудников соцзащиты. В Иркутской области по идее тоже есть базы данных, и на их разработку даже были выделены очень большие средства. Однако до сих пор, как в позапрошлом веке, чиновники соцзащиты верят только бумажке.

И все бы в принципе ничего. Но для получения всех справок нужно личное присутствие. Для их сдачи в соцзащиту - тоже. Везде очереди. Везде совершенно идиотские часы работы, ориентированные точно не на удобство клиента. В результате для каждого пенсионера дважды в год устраивается настоящий квест в течение недели-двух, который называется «бег по инстанциям».

А ведь речь идет о людях престарелых, больных, зачастую способных с большим трудом передвигаться. Вот и тащится такая бабка, еле передвигая ноги, в соцзащиту. Стоит там в очереди и получает от сотрудниц дежурную порцию хамства.

Нам пока непонятно, как получают субсидию одинокие пенсионеры, не способные ходить. Скорее всего, никак.

В целом вся созданная министром Родионовым система - это махровое издевательство над заслуженными людьми. Главное, непонятно, как связаны задолженности и полагающаяся субсидия. Ведь от того, что пенсионер немного запоздает с платежами, он не перестанет быть заслуженным ветераном труда или войны? И субсидия ему выдается не как заслуга за своевременные платежи, а за его долгую трудовую жизнь.

А для чего дважды в год брать справку из паспортного стола? Регистрация указана в паспорте, это государственный документ строгой отчетности.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Нищие" © Фотобанк "RuBabr"

Речь ведь идет не о каких-то олигархах, а о людях, считающих буквально каждую копейку. Для них даже жалкая субсидия - существенная помощь в бюджете. И за этой помощью они вынуждены бегать, как собачки.

Но мы сейчас не об этом. С начала апреля всех пенсионеров, получающих субсидии, охватило беспокойство: а как в режиме самоизоляции теперь получать справки? Министерство соцзащиты, естественно, даже не пошевелилось как-то разъяснить ситуацию - пришлось выяснять эти вопросы по телефону.

И что же выяснилось? Оказывается, соцзащита в апреле-мае сама (!) собирает все те данные, которые обычно собирают пенсионеры, бегая по инстанциям.

Что же получается? Оказывается, министерство соцзащиты имеет все возможности для получения достоверной информации по своим подопечным? И, значит, все это бесконечное ралли по сбору справок делается - для чего? Из чувства садизма? Из нежелания работать? Или просто так - из чиновничьей тупости?

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200541

bytes: 3938 / 3703

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

2789

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

13602

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

6805

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3473

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

4167

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

3648

19.04.2020

Наталия Ледяева: как угробить иркутскую медицину за 90 дней

На протяжении последних четырех лет московский варяг Олег Ярошенко под видом оптимизации здравоохранения планомерно разваливал местную медицину, сокращая количество больниц, медработников, уменьшая им зарплаты.

Максим Бакулев

ОбществоЗдоровьеРасследованияИркутск

44304

15.04.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

15584

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

11484

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

4530

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

4766

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

6542

12.03.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1498

14.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

641

25.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

830

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

281

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1835

05.05.2020

Лица Сибири

Романов Антон

Каминский Александр

Белеев Сергей

Винарский Сергей

Бажанов Юрий

Гольдфарб Станислав

Будаева Светлана

Данилов Борис

Пискун Евгений

Цыремпилов Валерий