Сергей Шеверда сидит. Следующий - Евгений Бакуров?

В Иркутской области приближается пожароопасный сезон. Уже зафиксированы десятки возгораний, и их число растет буквально каждый день.

О том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, высказываются сегодня многие люди, имеющие отношение к региону. Но на деле большинство этих советов и программ оказываются желанием спекулировать на горячей теме и поводом лишний раз засветиться в СМИ.

Например, уже успел озвучить свои предложения президент ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, депутат Заксобрания области Евгений Бакуров. Тот самый Бакуров, который «прославился» участием в коррупционных схемах при оформлении прав на вырубку леса: в договоре аренды лесного участка производилась замена стороны (что разрешается только по решению суда), и компания, которая выиграла аукцион на рубки, в допсоглашении менялась на другую, компанию Бакурова.

Бакуров Евгений, Иркутск, сессия Законодательного собрания Иркутской области, 29 января 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Все это проводилось при покровительстве экс-министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверды и его заместителей. Шеверда в прошлом году был задержан. Следователи предъявили ему обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». Две из трех компаний, проходящих по этому уголовному делу, принадлежат именно Бакурову.

Получается, человек сначала незаконно вырубает в регионе тысячи гектаров леса, уничтожая в том числе реликтовые породы деревьев, декларирует годовой доход в 365 млн. рублей и приобретает уникальный британский военный вертолет Westland Helicopters стоимостью почти 200 тыс. долларов, а потом советует, как нам Родину любить.

По информации источника, близкого к правоохранительным органам, Бакуров уже «наработал» на режим ЧС от государства и скоро может оказаться в местах, где учат валить лес по всем правилам.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200538

bytes: 2121 / 1892

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: Переводчик-рецидивист

Мало кто знает, но в детстве Серёжа Петров мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам в составе важных правительственных делегаций или, если повезёт, фарцевать жвачкой и джинсами около «Интуриста».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

15989

26.05.2020

История АРПИ: взгляд изнутри. Интервью с Александром Кица

8 мая в он-лайн формате в студии Байкал-24 состоялась очень интересная пресс-конференция, касающаяся деятельности «Агенства развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИсторияИркутск

5903

25.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Пир во время чумы, или коррупция, как основа будущей демократии

20 мая по иркутским телеграм-каналам прокатился пост о торжественном праздновании мэром АГО Сергеем Петровым своего 62 дня рождения в ресторане «Гагарин».

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

22553

22.05.2020

"Стальконструкция" продолжает воровать рельсы с БЦБК?

Как говорится, Васька слушает да ест. Напомним, в течение мая правоохранительные органы дважды задерживали грузовики, похищавшие рельсы с Байкальского ЦБК.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3669

21.05.2020

Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске. Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьКультураИркутск

7674

20.05.2020

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко. Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

3932

15.05.2020

Дело Марусова: парня продержат в СИЗО до конца лета, потерпевшие затягивают процесс

В Иркутском областном суде 14 мая стартовал новый процесс по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Бабр рассказывает о ключевых событиях судебного заседания.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Москва

2985

14.05.2020

Сергей Шеверда сидит. Следующий - Евгений Бакуров?

В Иркутской области приближается пожароопасный сезон. Уже зафиксированы десятки возгораний, и их число растет буквально каждый день. О том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, высказываются сегодня многие люди, имеющие отношение к региону.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8137

14.05.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

12921

12.05.2020

Охотничий сезон Александра Душина

5 мая мэр Усть-Кута Алекснадр Душин выступил с длинным обращением к жителям города, в котором очень неуклюже попытался объяснить свои изменившиеся показания по делу с избиением чиновников районной администрации.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8903

06.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11106

05.05.2020

Блогнот. Виктор Григоров - об усть-кутском скандале

Иркутский юрист Виктор Григоров высказал свое мнение о скандальной истории нападения мэра Усть-Кута Александра Душина совместно с местным криминальным авторитетом на группу чиновников администрации Усть-Кутского района.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3585

05.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

817

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

641

25.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2390

12.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

281

26.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2329

09.05.2020

Лица Сибири

Алексеев Борис

Николаев Александр

Резников Григорий

Ледяева Наталия

Цвигун Ирина

Кравчук Олег

Примачек Владимир

Мякишева Ирина

Дубас Анатолий

Девицкий Эдуард