Майские праздники 2020 прошли без катастрофических пожаров

Впервые за многие годы майские праздники в России, в том числе и Иркутской области, прошли без катастрофических лесных пожаров. Этому способствовала дождливая погода и режим самоизоляции.

Ситуация с лесными пожарами существенно улучшилась как по официальным сводкам, так и по данным дистанционного мониторинга. Это можно наглядно увидеть на графиках. Так выглядит ситуация с начала 2020 года по 9 мая:

А также в сравнении с предыдущими годами:

В Иркутской области последний раз было ликвидировано одно вновь зарегистрированное возгорание ещё 5 мая. Пожар был площадью четыре гектара, очаг находился в Иркутском районе. Также был потушен лесной пожар, локализованный на площади 12 гектаров 4 мая в Нижнеудинском районе. Оба пожара произошли по вине местного населения.

После этого новых очагов возгораний в лесах обнаружено не было. Сотрудники продолжают трудиться со «старым» огнём.

О том, что жители Прибайкалья предпочли на майские праздники остаться дома, нежели выезжать на природу, свидетельствует количество техногенных пожаров. Их за 9 и 10 мая произошло 38 штук.

Важно понимать, что благоприятная лесопожарная обстановка сложилась не из-за того, что в регионе достаточно сил и средств для охраны лесов и других природных территорий, а лишь благодаря стечению обстоятельств.

«На самом деле, наша страна ничуть не более готова к пожароопасному сезону, чем в прошлые годы, почти ничего из того, что планировалось сделать после катастрофических пожаров прошлых лет, не сделано, а лето ожидается особо пожароопасным», - уточняет лесной форум Гринпис.

Проблемы российских лесов остаются прежними: недофинансирование лесных полномочий у регионов, наличие больших площадей лесов с неопределенным правовым статусом (фактически неохраняемых), а также зон контроля лесных пожаров, которые по факту пожары разрешено не тушить, агрессивные и усугубляющие негативные последствия противопожарные меры (такие как пал весенней травы), замедленное реагирование на начинающиеся пожары.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200425

bytes: 2300 / 2012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Инсайд. Руслан Болотов и горностаевая моль: кто кого?

В Иркутск вернулась горностаевая моль, в народе называемая «кондрашовской», т.к. первый раз она пышно «расцвела» в Иркутске при мэре Викторе Кондрашове в 2011 году. Тогда эти с виду безобидные личинки белокрылых бабочек погубили десятки деревьев в историческом центре города.

Василий Чайкин

ЭкологияИркутск

3413

25.05.2020

«Заповедное Прибайкалье»: спать в палатке можно только по одному

В Иркутской области начался постепенный выход из режима ограничений в связи с карантином. В связи с этим руководство «Заповедного Прибайкалья» приняло решение открыть маршруты на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5337

24.05.2020

Роман Габов забил на экологию области

Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Иркутской области Роман Габов не утруждает себя решением экологических проблем области. Более того, теперь он даже не тратит время на то, чтобы обсудить имеющиеся проблемы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2759

21.05.2020

В Иркутске состоится ежегодная посадка деревьев

Несмотря на режим самоизоляции, в Иркутске пройдёт ежегодная акция «Посади дерево – подари планете жизнь». В этом году мероприятие пройдёт в девятый раз и будет посвящено 75-летию со Дня Победы. Посадки пройдут в роще микрорайона Синюшина гора 23 мая 2020 года.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2139

15.05.2020

Майские праздники 2020 прошли без катастрофических пожаров

Впервые за многие годы майские праздники в России, в том числе и Иркутской области, прошли без катастрофических лесных пожаров. Этому способствовала дождливая погода и режим самоизоляции.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоИркутск

1584

11.05.2020

Правительство РФ создало федеральную комиссию по Байкалу

В последний день перед продолжительными выходными – 30 апреля 2020 года – на сайте правительства РФ появился документ о создании федеральной комиссии по охране озера Байкал. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Москва

2898

09.05.2020

Совладелец компании "РТ-НЭО Иркутск" объяснил проблемы с вывозом мусора в Иркутске

Совладелец компании "РТ-НЭО Иркутск" Артём Мищенко ответил на вопросы читателей Бабра о проблемах с вывозом мусора в Иркутске. 3 мая в телеграм-канале @babr24 было опубликовано фото из иркутского микрорайона Приморский с завалами мусора на площадке.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2780

05.05.2020

Мэр Усть-Кута - нарушитель природоохранного законодательства?

Неожиданный поворот в Усть-Кутском скандале. Опубликовано видео, на котором местный житель Юрий Тупицин рассказал о том, что он увидел, приехав на место расправы с вице-мэром Усть-Кутского района Михаилом Барсом и известной иркутской журналисткой Екатериной Анисимовой.

Максим Бакулев

ЭкологияРасследованияИркутск

21101

04.05.2020

Прокурор и паяльник

В Тюмени природоохранная прокуратура отчиталась за работу с начала года. На сайте ведомства читаем: «В первом квартале 2020 года Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила более 140 нарушений в сфере охраны природы.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесМир

22417

30.04.2020

Сливать в Байкал отходы станет сложнее

Впервые за 10 лет были изменены нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал. Соответствующий документ зарегистрировал Минюст 23 апреля 2020 года. С виду изменения выглядят вполне экологичными и ужесточающими.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Москва

3051

29.04.2020

В Иркутской области прогнозируются пожароопасные дни

Сейчас в силах каждого жителя Иркутской области сделать так, чтобы регион не полыхал в огне, как это было в прошлом и предыдущих годах. В Прибайкалье устоялась солнечная, но ветреная погода.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоИркутск

2256

23.04.2020

Сибирские учёные: лесные пожары способствуют распространению коронавируса

17 апреля 2020 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении РАН. Учёные представили модели движения и последствий пандемии.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3321

21.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2975

09.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2723

03.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2110

14.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

887

26.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3046

12.05.2020

Лица Сибири

Гармаев Баир

Труфанов Николай

Алашкевич Ирина

Межевич Валентин

Пронин Юрий

Игнатенко Сергей

Таевский Борис

Колмаков Владимир

Цыдыпов Сергей

Бриль Николай