Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Экономика Иркутской области официально вступила в кризисную фазу. Сколько она продлится — большой вопрос, но легко не будет точно.

Областной Минфин под руководством Натальи Бояриновой представил поправки в бюджет региона на 2020 год. Ожидается, что их рассмотрят и примут на майской сессии Заксобрания.

Доходы увеличат на 10,72 млрд. рублей до 191,18 млрд. рублей. Однако если раньше казна прирастала в основном собственными доходами (через рост собираемости налога на прибыль и НДФЛ), то нынешние правки целиком и полностью опираются на безвозмездные поступления из Центра. В основном это дополнительные деньги по «коронавирусу», «наводнению» и нацпроектам. Перечислим основное:

- 3,44 млрд. рублей трансферты из Резервного фонда РФ.

- 3,1 млрд. рублей на «осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех

до семи лет».

- 956 млн. рублей на переоснащение и поддержку региональной системы здравоохранения на период пандемии.

- 856 млн. рублей субсидии на «строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения».

- 501 млн. рублей на восстановление автомобильных дорог после наводнения 2019 года.

- 471 млн. рублей на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Министр финансов области Наталья Бояринова, фото Татьяны Глюк

Расходы увеличат сразу на 15,67 млрд. рублей до 205,96 млрд. рублей. То есть поступления из Центра покрывают новые расходы только на 2/3, остальное так или иначе должна обеспечить область, что неизбежно скажется на дефиците и госдолге (но об этом чуть позже). Пока обозначим основные направления новых расходов:

- 10,43 млрд. рублей - устранение последствий наводнения и борьба с коронавирусом.

- 4,66 млрд. рублей - дополнительные трансферты местным бюджетам.

После внесения изменений, дефицит бюджета на 2020 год увеличится на 4,95 млрд. рублей до 14,78 млрд. рублей (или 7,7% от общих доходов). Очень солидно. Напомним, по состоянию на 1 мая госдолг региона равнялся 20,47 млрд. рублей. Новый закон о бюджете устанавливает предельный уровень заимствований на конец года в размере 31,75 млрд. рублей.

Здесь важно иметь в виду, что в нынешних правках учитываются дотации по «наводнению» и «коронавирусу», но никак не отражена ситуация с падением собираемости основных налогов — а это, между прочим, где-то минус 20 млрд. рублей по итогам 2020 года (консервативный прогноз). То есть уже летом-осенью Правительство области будет поставлено перед необходимостью новой корректировки основного финансового закона. Варианта два: покрытие огромной дыры в доходной части за счет средств ЦБ и Минфина, или же мощный рост дефицита и госдолга на фоне умеренного секвестра расходных статей.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200423

bytes: 2912 / 2746

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране. Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1659

30.05.2020

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6882

28.05.2020

Теймур Магомедов и БЦБК: круче, чем Мишустин?

Интересный случай произошел в правительстве Иркутской области. 20 мая за подписью зампреда правительства региона Теймура Магомедова в правительство России ушло письмо о планах по обследованию Байкальского ЦБК в целью рекультивации его отходов и реконструкции территории.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

6494

27.05.2020

Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

7416

27.05.2020

Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3566

26.05.2020

С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11102

25.05.2020

Помогаторы

Дрыц-тыц помогатор, Дрыц-тыц помогатор И два фиксика внутри! Любой кризис или катастрофа это время мошенников, авантюристов и самых беспринципных попыток политического хайпа на проблемах пострадавших.

Моня Цуцик

Экономика и бизнесИркутск

6206

20.05.2020

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2537

19.05.2020

Южный обход Иркутска и депутат Тен: всем «Труд»

Пользующийся покровительством новой областной власти депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен готовится подмять очередной грандиозный дорожный проект. На этот раз — в столице региона. Напомним , господин Тен является крупнейшим подрядчиком на федеральных трассах Восточной Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5497

12.05.2020

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Экономика Иркутской области официально вступила в кризисную фазу. Сколько она продлится — большой вопрос, но легко не будет точно. Областной Минфин под руководством Натальи Бояриновой представил поправки в бюджет региона на 2020 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3728

11.05.2020

Мишустин не простил: Иркутская область вернет Москве 6,5 миллиарда

Министерство финансов Прибайкалья дало разъяснение относительно постановления премьер-министра Михаила Мишустина, прощающее регионам все выплаты по госкредитам в 2020 году. Как выяснилось, не все и не всем.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Москва

4964

07.05.2020

Минсельхоз Иркутской области не оставляет выбора!

Не так давно на сайте babr24 вышла статья «Женщина на миллион тонн». В продолжение поднятой темы. В 2020 году на рассмотрение законодательному собранию Иркутской области министерство сельского хозяйства вынесло проект изменений в постановление Правительства Иркутской области № 78-пп от 11.03.

Анастасия Семенова

Экономика и бизнесИркутск

19270

06.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2864

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2027

19.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1378

22.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1278

22.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2648

03.05.2020

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Хамаганов Евгений

Косолапов Марк

Шаврин Константин

Доржиев Бальжинима

Берлина Людмила

Смирнов Олег

Переломова Светлана

Красовский Григорий

Венгер Виталий