Правительство РФ создало федеральную комиссию по Байкалу

В последний день перед продолжительными выходными – 30 апреля 2020 года – на сайте правительства РФ появился документ о создании федеральной комиссии по охране озера Байкал. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.

Она будет заниматься согласованием мероприятий, которые так или иначе касаются Байкала.

В задачи комиссии будут входить формирование государственной политики в области охраны Байкала, изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов Байкальской природной территории, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности, решения социально-экономических задач региона.

Еще в полномочия комиссии будет входить рассмотрение предложений по особенностям использования байкальских земель, территориальному планированию и экологическому зонированию, установлению нормативов предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экосистему Байкала и разработка предложений о финансировании охраны озера.

Предполагается, что она станет совещательным органом для «согласования действий» федеральных властей, правительств Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. В неё войдут представители Минприроды, Минэкономразвития, Минстрой и Минсельхоза, Минпромторга и Минэнергетики, а также МЧС, МИД, Минздрава и Минвостока.

Заседания комиссии должны проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решения принимаются простым большинством голосом и обязательны для упомянутых в них органов власти.

Создать такую комиссию планировали уже почти 20 лет. Ещё в 2002 году Министерство природных ресурсов обратилось в правительство России с таким предложением. В состав комиссии должны были войти представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители законодательной власти, а также ученые. Только спустя 18 лет о последних как-то забыли. Специалистов, которые всю жизнь изучают Байкал, не включили в комиссию, которая должна заниматься вопросами Байкала.

Ещё в феврале, пока документ о комиссии только готовился, но о его составе уже было известно, экологи не теряли времени и пытались повлиять на ход событий. Так, международная экологическая коалиция «Реки без границ» предлагала создать Байкальский общественный совет и научный экспертный орган при этой комиссии. Совет мог заняться непосредственно вопросами охраны озера. Однако предложение экологов не было учтено.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200384

bytes: 2537 / 2397

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологическая акция по сбору компакт-дисков и другого пластика стартовала в Иркутске

Экопроект со звучным названием «Ноль» начал свою работу в Иркутске и уже принимает у граждан материал, который в будущем отправится на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

1898

20.09.2020

«Подари планете жизнь» просит помощи на приобретение саженцев деревьев

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с радостью сообщает, что добровольческий лесовосстановительный сезон в 2020 году состоится. Однако в этом непростом году организационные процессы затянулись и возникли проблемы со сбором средств для приобретения саженцев.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2141

15.09.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2612

11.09.2020

РЖД пообещало не уничтожить Байкал при строительстве железной дороги

Попытки избежать строительства и реконструкции железной дороги на севере Байкала не увенчались успехом. Закон принят, бюджет расписан.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2811

10.09.2020

Большая экология от врио Кобзева

Когда Игорь Кобзев прибыл в Иркутскую область, это вызвало серьезный резонанс в обществе. Еще бы, не каждый день генерала МЧС назначают исполняющим обязанности губернатора. В более политически просвещенных кругах главной интригой и предметом обсуждения был вопрос, кто стоит за Игорем Кобзевым.

Лера Крышкина

ЭкологияПолитикаИркутск

9242

09.09.2020

Иркутск после Левченко. Видео

Это что за пустыня? Это Иркутская область после правления коммуниста Левченко.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8211

08.09.2020

Нам пишут. Наше время для реальных действий

Есть негласное правило праведной жизни человека, которое начинается со слов: "Посади дерево..." А далее, как кому повезёт: может до постройки дома и рождения сына дело дойдёт.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

4259

07.09.2020

Митинг против мусорного полигона прошел в Ангарске

Митинг протеста против размещения крупного мусорного полигона прошел в Ангарске 5 сентября. По оценкам организаторов, на митинг пришло около 400 человек. Протестную повестку традиционно подхватили коммунисты. Представителей так называемой "партии власти" на митинге не было замечено.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск

11542

05.09.2020

Коммунисты в Иркутске изобразили "Защиту Байкала"

Днем 5 сентября в Иркутске около стадиона "Труд" состоялся митинг обкома КПРФ под лозунгам защиты Байкала. На митинге присутствовал весь обком КПРФ и несколько десятков любопытных. "Ядерного электората" коммунистов едва хватило на две шеренги.

Максим Бакулев

ЭкологияПолитикаИркутск

6952

05.09.2020

Листвянка — это портовый город с кучей мусора

Иркутский дайвер Татьяна Опарина на своей странице в соцсетях рассказала и показала, как сейчас выглядит дно Байкала возле посёлка Листвянка. О том, что это пропащее место, в котором не соблюдаются никакие экологические нормы, говорят уже давно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6525

01.09.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: ЗаГенпланированное убийство

Когда закончится эпоха путинской стабильности и её основные акторы разъедутся все по своим скамьям – кто в Гаагу, а кто просто на скамью подсудимых обновлённого суда условного Урюпинска, весьма интересно будет наблюдать за судьбой ангарского мэра Сергея Петрова.

Михаил Бломберг

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

15026

26.08.2020

В Атлантическом океане оказалось на 20 миллионов тонн пластика больше

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3533

23.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4954

07.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1714

19.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2544

16.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

230

23.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4318

09.09.2020

Дорофеев Владимир

Гоголев Александр

Барлуков Михаил

Пашинский Сергей

Калищук Андрей

Дубас Анатолий

Шангин Василий

Коновалов Андрей

Мацуев Денис

Козырский Олег