Мэрия Иркутска: рокировка завершена. Началась война?

В мэрии Иркутска царит эйфория: непростая операция по смене мэра и председателя Думы завершена.

Правда, победой это назвать язык не поворачивается: борьбы по факту не было. Была достаточно элегантная и сложная закулисная операция, основанная на десятке договоренностей. До последнего момента был риск, что какой-то из элементов операции сорвется, и что-то пойдет не так. Чисто теоретически, при большом желании какой-то из сторон, выборы мэра можно было затянуть даже до губернаторских выборов, и это было бы всего лишь делом техники.

Когда-нибудь все детали этой операции, пока известной лишь узкому кругу, будут подробно описаны и, может быть, даже войдут в учебники. Потому что для Иркутска столь сложная и безупречная многоходовка является совершенно уникальной. А пока поговорим о реальностях сегодняшнего дня.

Новый мэр, 48-летний Руслан Болотов, порядком поднаторел в вопросах управления и как минимум в первое время гарантированно не будет совершать крупных ошибок. Но только в первое время. За Болотовым отмечают два крупных недостатка, которые могут существенно испортить его мэрскую жизнь: он не умеет говорить и не умеет договариваться. Болотов работает по готовым шаблонам. Шаг в сторону, нестандартная ситуация, необходимость искать компромиссы и золотую середину - и он попадает в клинч.

Это было заметно еще по работе в должности председателя правительства - но там его прикрывал огромный аппарат и лично губернатор, которого в отсутствии политической изворотливости упрекнуть нельзя никак. Сейчас - другая история. Мэр - один на переднем крае, он сам формирует политику, сам договаривается, сам говорит, сам ищет компромиссы. Для этого нужны определенная изворотливость, харизма, умение быстро и грамотно ориентироваться при изменении ситуации, держать удар, находить простые, верные и эффективные решения. Этого у нового мэра нет.

Первые дни работы Руслана Болотова начались со смены команды. Это было ожидаемо - после той охоты на ведьм, которую устроили депутаты Думы в отношении предыдущего мэра, предполагать другой вариант развития событий было затруднительно. При этом в мэрии началась настоящая кадровая вакханалия. Дело в том, что собственной команды у Болотова нет - из правительства он ушел в гордом одиночестве. У Дмитрия Бердникова в этом плане на старте были гораздо лучшие условия: во-первых, у него была уже сформирована собственная управленческая команда, которая пришла за ним из бизнеса, и во-вторых, к нему пришли лучшие сотрудники экс-губернатора Сергея Ерощенко.

Как следствие, Болотов уже сейчас испытывает жестокий кадровый голод, который со временем будут только усиливаться. Нельзя не отметить всю шакалью сущность депутатов Думы - они с первого дня начали исподтишка подсовывать мэру на должности руководителей округов и комитетов своих людей. Естественно, из абсолютно шкурных побуждений. И с какими-то из кандидатур Болотову придется согласиться - хотя бы потому, что ставить на эти места больше некого.

Особая пикантность ситуации заключается в двух персонажах паноптикума: главе Свердловского округа Антоне Медко и главе Октябрьского округа Владимире Преловском. Это хорошие управленцы, которых при любой власти стоило бы оставить на своих должностях. Тем более что за них просит лично председатель Думы Евгений Стекачёв - правда, с крайне странной мотивировкой «они хорошие парни». Однако за Медко и Преловским тянется шлейф политической борьбы за думские кресла летом 2019 года, который им вряд ли простит нынешняя команда. Что, конечно, говорит не в ее пользу.

Однако гораздо интереснее вопрос - что будет дальше. Если бы это был, например, Красноярск, то Руслан Болотов мог бы просто работать, ориентируясь именно на те шаблонные решения, к которым он привык. Но это Иркутск, и здесь очень быстро начнется политическая игра - а скорее всего, полноценная кулуарная война.

Это сейчас депутаты, каждой из группировок которых пообещали что-то свое, достаточно дружно проголосовали на Болотова. Пройдет месяц-другой, и появится масса недовольных - недовольных в первую очередь околокриминальным, самовлюбленным и политически негибким председателем Думы Евгением Стекачевым, около которого и без того рвутся снаряды скандального дела АРПИ. Уже появилась понятная посвященным считалка «рыжий, рыжий, конопатый, прибьет дедушку мандатом». Уже появились группировки, готовые если не дать бой, то как минимум ставить палки в колеса и мэру, и председателю Думы. А после губернаторских выборов, когда все политические расклады станут более-менее понятны, война развернется в полную силу. Это Иркутск, дети, и по-другому тут не бывает.

Конкретные альянсы пока не до конца сформированы, но уже сейчас понятно, что ни Андрей Лабыгин, ни Сергей Юдин, ни Юрий Коренев не будут просто так наблюдать за происходящим. Не говоря уже о коммунистах и примкнувших к ним недовольных.

На фоне всей кадровой чехарды совершенно оголенным оказался политический блок, который банально некому возглавить. А именно политический блок определяет, как и с кем дружить мэру, и что делать с теми, кто дружить не хочет. Сам мэр это сделать не может в силу и высокой занятости, и своего статуса.

В теории, политический блок худо-бедно мог бы возглавить Андрей Южаков - опытный журналист, порядком натаскавшийся в политических интригах во время работы в правительстве региона. Однако Южаков хочет возглавить аппарат администрации - и в сложившейся ситуации против этого не будет возражать никто. Хотя ему там совсем не место - но пресловутый «принцип Питера» и уровень некомпетентности никто пока не отменял. И в результате на политическом хозяйстве остается лишь Роман Синтоцкий - прекрасный, обаятельный и очень компетентный человек, большой авторитет в иркутской околополитической тусовке. Но к сожалению, не очень хорошо ориентирующийся в современных методах пиара и уж тем более в средствах донесения этого пиара до масс - хотя бы через Телеграм.

Как следствие, с внутриполитической стороны Руслан Болотов остается совершенно незащищенным. А в условиях Иркутска это крайне опасно. Петь осанну мэру за красивые глаза никто не станет - нужны договоренности со всеми игроками. Нужны сложные политические комбинации, которые ставят оппонентов в невыгодное положение и блокируют их действия. Нужны другие комбинации, которые создают преференции для союзников и партнеров. А эти комбинации нужно разрабатывать заблаговременно, причем отлично представляя себе все предварительные расклады и прогнозируя ходы оппонентов.

Очень немного найдется в Иркутске людей, способных всем этим руководить. И они точно не захотят окунаться в котел страстей и интриг, который уже сейчас представляет собой мэрия.

А ведь есть еще и прямые политические враги, причем с хорошими связями в Москве... И как бы новый мэр не уклонялся от политики, она все равно его найдет.

Сочувствуем.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200332

bytes: 7007 / 6832

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

2328

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2287

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2610

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

7284

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3434

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4264

22.05.2020

Дмитрий Бердников: «Продолжаю работу, несмотря на политические игры»

На сессии ЗС 20 мая депутаты не утвердили кандидатуру Дмитрия Бердникова на должность первого заместителя губернатора региона. Бабр попросил Бердникова дать свою оценку ситуации и рассказать о последствиях решения депутатов.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозИркутск

5381

21.05.2020

Соратники Сергея Левченко пошли по миру

Интересное, хотя и незамеченное широкой публикой событие произошло в Иркутске. Политический рупор "красного губернатора" Сергея Левченко, малотиражная газета "Байкальская Сибирь", пошла по миру с протянутой рукой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

2752

21.05.2020

Неожиданно. Генсовет "Единой России" отменил снятие Дмитрия Бердникова с поста секретаря городского отделения партии

19 мая Генсовет партии "Единая Россия" отменил решение о снятии и.о.первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова с поста секретаря местного отделения партии в городе Иркутске и назначении на этот пост Алексея Савельева.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10460

20.05.2020

За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2497

20.05.2020

Маска врио не помеха. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Майская сессия ЗС вновь «масочная» — спешим насладиться зрелищем, ведь уже в июне, скорее всего, бесплатный цирк закончится. Это что касается картинки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11423

20.05.2020

Вспоминая красные грабли: КПРФ подаст в суд на спикера Ведерникова

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области продолжает качать протестную повестку. Получается шумно, но довольно бессмысленно, особенно в части реальных перспектив борьбы за власть.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2055

19.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2134

03.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

281

26.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1541

19.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

817

22.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2329

09.05.2020

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Бенчарова Наталья

Бакуркин Кирилл

Семенов Дмитрий

Калмыков Степан

Бурлов Артем

Данилова Наталья

Истомин Геннадий

Десятов Валерий

Должиков Андрей