Мэр Усть-Кута - нарушитель природоохранного законодательства?

Неожиданный поворот в Усть-Кутском скандале.

Опубликовано видео, на котором местный житель Юрий Тупицин рассказал о том, что он увидел, приехав на место расправы с вице-мэром Усть-Кутского района Михаилом Барсом и известной иркутской журналисткой Екатериной Анисимовой. И почему Александр Душин так не любит Михаила Барса.

Напомним, примитивная версия происшествия от Александра Душина звучала так: чиновники районной администрации приехали в урочище Верхнее Лупилово (граница Усть-Кутского и Жигаловского районов Иркутской области) с целью поджога леса. Единственным доказательством версии являлось наличие в аэролодке запасных баков с бензином. Верхнее Лупилово находится в 200 километрах от Усть-Кута, и совершенно естественно, что одного бака на такое путешествие не хватит.

По версии чиновников, они отправились отслеживать лесной пожар, о котором накануне сообщили сотрудники министерства лесного комплекса Иркутской области. С собой они взяли квадрокоптер, чтобы точно определить границы пожара. Однако по прибытии на место происшествия их встретил сам Александр Душин с помощниками, в числе которых был и местный криминальный авторитет. Вице-мэра района Михаила Барса жестоко избили (сейчас он находится в больнице), Екатерину Анисимову попытались утопить. У всех чиновников отобрали средства связи, после чего испортили двигатель аэролодки и бросили пострадавших в тайге.

На помощь чиновникам прибыл местный житель Юрий Тупицын (на видео). Он привез фельдшера, который оказал пострадавшим первую помощь.

По словам Тупицына, на сельхозугодьях, которые Душин считает своей собственностью, уже был пожар на момент прибытия чиновников. Кроме того, местный житель сообщил, что Душин регулярно загрязняет реку Лена, сбрасывая в нее мусор и отходы деревопереработки.

По словам жителей Усть-Кута, Александр Душин использует сельхозугодья в урочище Верхнее Лупилово для охоты. Именно его люди ежегодно устраивают поджоги травы на этой территории в конце апреля. После весеннего пала быстрее растет свежая трава, на которую выходят козы и олени.

Вопрос загрязнения реки Лена неоднократно поднимался и вице-мэром Михаилом Барсом, и местными журналистами. Не исключено, что именно из-за этого у Александра Душина очень напряженные отношения с районной администрацией.

Ситуация существенно осложняется тем, что у Алекснадра Душина налажены теплые дружественные отношения со всеми силовиками Усть-Кутского района. Благодаря этому скандал пытаются развернуть против районных чиновников, обвинив их в поджоге леса. Вопрос уже выведен на уровень регионального следственного комитета, им будет заниматься специальная группа.

Отметим, что, несмотря на многочисленные жалобы, природоохранная прокуратура пока не интересовалась вопросом загрязнения реки Лена.

Душин Александр © Проект "Лица Сибири"

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=200188

bytes: 3650 / 2833

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

3565

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

3482

26.06.2020

Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4217

25.06.2020

Байкал стремительно теряет прозрачность?

23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаИркутск Бурятия

5258

24.06.2020

«Дикая Сибирь»: как иркутский бизнесмен спас бизнес в эпоху коронавируса

Владелец мануфактуры «Дикая Сибирь» Александр Деев из Иркутска несколько лет назад придумал бизнес-план, который помогает спасать леса от пожаров и производить пюре из лесных ягод.

Ольга Швенк

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5341

19.06.2020

Иркутск: победное возвращение горностаевой моли

За весенними политическими битвами, итогом которых стало воцарение на иркутском престоле пока еще свободного человека, председателя Думы Евгения Стекачева, и офицера-неудачника в отставке мэра Руслана Болотова, власти проспали возвращение неприятного паразита - горностаевой моли.

Максим Бакулев

ЭкологияИркутск

2796

18.06.2020

Экологи не поддерживают проект передачи БЦБК федерации

В начале мая 2020 года стало известно, что федеральный центр намерен пересмотреть схему взаимодействия с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, а вернее с его отходами.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3619

03.06.2020

Минлес выборочно защищает леса от пожаров

На территории Иркутской области с 10 апреля 2020 года до15 июня 2020 года установлен особый противопожарный режим. Это означает, что в данный период в области устанавливаются дополнительные ограничения.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3436

01.06.2020

Инсайд. Руслан Болотов и горностаевая моль: кто кого?

В Иркутск вернулась горностаевая моль, в народе называемая «кондрашовской», т.к. первый раз она пышно «расцвела» в Иркутске при мэре Викторе Кондрашове в 2011 году. Тогда эти с виду безобидные личинки белокрылых бабочек погубили десятки деревьев в историческом центре города.

Василий Чайкин

ЭкологияИркутск

4877

25.05.2020

«Заповедное Прибайкалье»: спать в палатке можно только по одному

В Иркутской области начался постепенный выход из режима ограничений в связи с карантином. В связи с этим руководство «Заповедного Прибайкалья» приняло решение открыть маршруты на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5882

24.05.2020

Роман Габов забил на экологию области

Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Иркутской области Роман Габов не утруждает себя решением экологических проблем области. Более того, теперь он даже не тратит время на то, чтобы обсудить имеющиеся проблемы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3854

21.05.2020

В Иркутске состоится ежегодная посадка деревьев

Несмотря на режим самоизоляции, в Иркутске пройдёт ежегодная акция «Посади дерево – подари планете жизнь». В этом году мероприятие пройдёт в девятый раз и будет посвящено 75-летию со Дня Победы. Посадки пройдут в роще микрорайона Синюшина гора 23 мая 2020 года.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3863

15.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1609

27.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2507

21.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7479

22.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4652

14.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1396

30.06.2020

Лица Сибири

Шмидт Александр

Щекина Анна

Намсараев Намсарай

Иванов Игорь

Хорошева Ирина

Симиненко Владимир

Круглов Виктор

Лобанов Александр

Усов Леонид

Чернегов Борис