Сибирские учёные: лесные пожары способствуют распространению коронавируса

17 апреля 2020 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении РАН. Учёные представили модели движения и последствий пандемии.

Неутешительные выводы специалистов указывают на то, что за лето распространение COVID-19 не только не снизится, а, наоборот, увеличится. Виной тому станет сам человек, а, вернее, лесные пожары, вызванные безответственным отношением жителей России.

При построении моделей распространения вируса учёные стараются учитывать как можно больше факторов из различных направлений. Например, количество прививок, пассажиропотоки между городами внутри страны, климатические особенности регионов.

Так, заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко представил работу с учётом экологических проблем отдельных регионов, в том числе лесных пожаров. По его словам, именно огонь станет серьёзной угрозой распространения вируса.

Дело в том, что смог и качество воздуха напрямую влияют на органы дыхания. Первый снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, которые, в свою очередь, снижают вирулентность коронавируса. Коронавирус, а вернее его РНК, быстро разрушается солнечным светом. Частицы (пыль, сажа и так далее) присутствующие в воздухе, являются естественными переносчиками вируса на дальние расстояния. Если при обычном кашле или чихании от человека вирус может переместиться на расстояние до 1,5 метра, то попав на частицу, они могут перенестись на несколько метров. Поэтому смог и качество воздуха способны усугублять любую легочную патологию.

«Начавшиеся из-за резкого потепления лесные пожары в ряде российских регионов могут негативно сказаться на ситуации с коронавирусом. Дым в воздухе поражает дыхательные пути», - говорит Андрей Юрченко.

Если в 2020 году ситуация с лесными пожарами повторит историю 2019 года, то ни о каком улучшении ситуации с коронавирусной пандемией и речь быть не может. Напомним, что по оценкам Гринпис России со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, в 2019 общая площадь пожаров составила 14,9 миллиона гектаров.

В 2020 году огонь уже прошел более 720 тысяч гектаров леса в Сибири. Более того, 14 апреля 2020 года состоялось первое с начала пожароопасного сезона всероссийское правительственное совещание по лесным пожарам. На нём обсуждались совершенно стандартные вопросы и предлагались совершенно стандартные решения, которые из года в год не работают, но из-за постоянной смены ответственных чиновников все еще кажутся им новыми и перспективными. Это говорит о том, что, скорее всего, нынешний год ничем не будет отличаться от множества предыдущих. Если учесть, что прошедшая зима была малоснежной, то надеяться и вовсе не на что.

Единственный выход – ограничить использование огня на природе. В руках каждого жителя Сибири спасти леса, животных от огня, а также себя и своих близких от инфекции.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=199775

bytes: 3067 / 2948

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1208

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6103

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4862

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14726

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6551

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6459

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8081

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7444

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9689

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9256

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12559

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13367

07.02.2024

Лица Сибири

Семенов Евгений

Шагин Андрей

Тарханов Николай

Зураев Игорь

Никитин Анатолий

Зубарев Игорь

Воронов Денис

Падерин Валерий

Гаськов Владимир

Брилка Иван