Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов?
а вы сделали его вертепом разбойников.»

Евангелие от Марка, 11.17

Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Активное распространение коронавируса не обошло и Иркутскую область, столкнувшуюся и с первыми заболевшими, и с первыми, к сожалению, умершими. Информационная повестка полностью подчинена развитию ситуации с развитием коронавируса и попытками властных структур максимально эффективно выйти из сложившейся ситуации.

Несмотря на неоднозначность принимаемых властью мер, они есть, и подчас весьма жесткие и направлены на локализацию распространения инфекции.

Не обошел вирус стороной и религиозную сферу, культовые сооружения которой являются стабильным местом массового скопления людей. Выступая фактически идеальным инкубатором для распространения болезни. Предстоящий праздник Пасхи, один из наиболее значимых событий в православном мире, к сожалению, в текущем году будет самым немноголюдным, возможно, за всю его новейшую историю.

Чтобы не повторять печальный опыт Брянска, региональным Роспотребнадзором в Иркутскую и Ангарскую, Братскую, Саянскую Епархии Иркутской митрополии 15 апреля направлены предписания о проведении с 16 по 30 апреля «дополнительных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, включающих приостановление проведения массовых мероприятий и посещение местным населением, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для проведения служений объектов РПЦ».

Эти письма и предписания разосланы во все храмы. Большинство прихожан и священнослужителей считают меру обоснованной. Значительная часть православных региона последует требованиям предписаний Роспотребнадзора. Но, как оказывается, не все…

Решением митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана организованно дистанционное участие населения в пасхальных служениях. Однако Саянская Епархия, сильно пьющий, как говорят прихожане, епископ которой Алексий Муляр, на протяжении последних лет проводит независимую от митрополии индивидуальную политику с ориентацией на пополнение бюджета церкви любыми доступными способами, не готов упустить «день, который год кормит». И спокойно готовится нарушать любые предписания Роспотребнадзора и волю митрополита, лишь бы не упустить «коврижки» и «кубышки»…

Решать нежданную проблему наделен полномочиями правая рука Муляра, скандально известный Иван Борисюк, которому законы, что мирские, что божьи - лишь небольшие препятствия на пути к заработку.

Как шепчут люди в храмах, на Пасху ожидается значительный рост числа неизвестно откуда взявшихся служителей/сотрудников церквей Саянской Епархии, для чего в срочном порядке стряпаются не куличи, а договоры об их принятии на работу. При этом иерей Иоанн Борисюк открыто заявляет прихожанам, что проведение пасхальных религиозных мероприятий в таком формате разрешены региональными органами власти, а проведение «закрытого праздника» для ограниченного круга лиц согласованно с губернатором.

Наверное, под губернатором подразумевается врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, и это, конечно, ложь - но простому обывателю не обязательно вдаваться в эти вопросы: «разрешено властями, значит безопасно».

Очевидно, что резерв персонала церкви «не резиновый», а по какому критерию избираются приглашенные на «закрытый праздник», божьим ли законами руководствуются или все-таки материальными? Стоит ли верить тем, кто ради материального обогащения обещает «искупление грехов», а фактически подвергает риску здоровье и жизнь граждан? Оставим это вопрос на личное размышление каждого.

Да и игнорирование указаний Максимилиана связкой Муляр–Борисюк показывает явное неуважение руководителей Саянской Епархии к Иркутскому митрополиту. К тому же остается открытым вопрос, кто будет нести ответственность в случае массового заболевания прихожан коронавирусом?

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=199672

bytes: 4217 / 3996

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

29102

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

9283

07.01.2020

Иркутский суд поставил точку в красноярском деле по иску римской католической церкви

Красноярским католикам отказано в удовлетворении претензий на здание органного зала Красноярской краевой филармонии, объект останется в собственности государства. Такое решение в конце июля в Иркутске принял Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Лера Крышкина

РелигияРасследованияИркутск Красноярск

4537

24.07.2019

Фото дня. «Это он стрелял в спящего медведя?!»

В сеть попал занимательнейший документ канцелярии московской патриархии, характеризующий патриарха Московского и всея Руси Кирилла как непримиримого борца за права животных, весьма слабо ориентирующегося в географии Сибири.

Соня Нореман

РелигияПолитикаИркутск Россия

18490

08.04.2019

Против кощунственных ритуалов Обращение представителей шаманского центра «Тэнгэри»

Последователи исконной веры бурят-монголов - шаманы Религиозного центра шаманов «Тэнгэри» выражают протест устрашающим ритуалам, проводимым «неошаманами».

Максим Бакулев

РелигияИркутск Бурятия

5014

03.03.2019

Крещение на Байкале. Репортаж Бабра

19 января в поселке Листвянка состоялось массовое купание православных христиан в честь праздника Крещения Господня. Напомним, постоянная температура байкальской воды зимой - плюс 4 градуса.

Василий Левченко

РелигияИркутск Байкал

6374

30.01.2019

Блогнот. Суд по экстремизму в Иркутске

Был сегодня (4 декабря 2018 года - Бабр) в Кировском суде Иркутска, где судят по 148 статье Дмитрия Литвина, за фото среднего пальц на фоне церкви. Защита заявила меня как эксперта по религоведческой экспертизе, которую провели коллеги из ИГУ и Барнаульского университета.

Алексей Тупицын

РелигияРасследованияОбществоИркутск

5879

05.12.2018

Количество половых гормонов влияет на уровень религиозности человека

Не только воспитание и психологические особенности, но также и уровень половых гормонов в организме влияет на религиозность человека. Это доказала группа канадских учёных из Университета Макгилла.

Миша Ковальски

РелигияНаука и техникаОбществоМир

5574

10.06.2018

Блогнот. Церковь как православно-патриотический клуб

Интересное наблюдение... хотя, наверное, ничего в нём интересного и нет, и объяснить всё это совсем не сложно - но, тем не менее... Я ещё, пусть совсем немного, но застал те времена, когда в ссср Церковь была отделена от государства не только формально, но и фактически.

Роман Днепровский

РелигияОбществоИркутск

5840

06.04.2018

Крещение в Иркутске. Репортаж Бабра

19 января на пляже Якоби-бич в Иркутске состоялось традиционное освящение воды в соответствии с православными канонами. Освящение проводил священник храма Александра Невского Марк Косолапов. После православного обряда желающие искупались в иордани. Здесь же набирали воду для питья.

Кирилл Шипицин

РелигияСобытияОбществоИркутск

12350

21.01.2018

Мотокрестный ход в Иркутске. Репортаж Бабра

Техника на службе религии. 83 байкера приняли участие в мотокрестном ходе во имя Святого благоверного князя Александра Невского в Иркутске. Сатанинская символика на одежде байкеров никого не смутила. Мероприятие проводится уже в девятый раз. Смысл мероприятия остается за пределами разума.

Кирилл Шипицин

РелигияАвто-мотоИркутск

8282

27.09.2017

Фото дня. Губернатор-коммунист Левченко и попы

Губернатор Иркутской области и первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко стал на праведный путь служения интересам РПЦ МП. Благодать. Деревня Анга. Качугский район. 8 сентября 2017 года.

Антoн Херсонцев

РелигияМаразмИркутск

8309

10.09.2017

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

902

05.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7352

26.05.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2913

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2073

27.06.2020

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Маякова Наталия

Коновалов Андрей

Снарский Александр

Быков Анатолий

Примачек Владимир

Лыгденов Виталий

Авдеев Максим

Ротенфельд Борис

Рихванова Марина