В Усть-Куте Лесхоз поджог лес

Пожар в лесу Усть-Кута был зафиксирован в период с 14 по 15 апреля 2020 года. Виновные в поджоге известны, но отвечать за это не намерены.

Ежегодно в Иркутской области в качестве профилактики борьбы с лесными пожарами используется древний, неэффективный и очень опасный способ – пал сухой травы. Органы власти называют это мероприятие контролируемым профилактическим выжиганием. К сожалению, в реальности это пустая трата времени и бюджетных денег, а также порча природных ресурсов. Это наглядно доказал Лесхоз в Усть-Куте.

Как передаёт информационный портал «Усть-Кут 24», утром 14 апреля две пожарные машины с надписью «Лесоохрана» стояли на объездной дороге в районе «Старого Усть-Кута». В это время несколько человек в камуфляже направились в лес для осуществления контролируемого пала сухой травы. Через несколько часов «контролируемый» огонь охватил кладбище, которое находится в трёх километрах от места начала пала травы. Огонь хорошо было видно даже ночью.

Источник фото: ust-kut24.ru

Не самое позитивное зрелище. Однако ведомство уверяет, что всё находилось под контролем. Но если обратиться к Google картам, то там указано, что контролируемый пал действительно проводился, но также зафиксирован и небольшой лесной пожар. На карте видно, что это две разные точки. Это доказывает то, что «профвыжигание» осуществляли в одном месте, но огонь вышел из-под контроля и разгорелся до опасных масштабов – в другом.

Так как пожар действовал и ночью, значит подожженный лес оставили гореть на ночь без реального присмотра и контроля. Возможно, сотрудники Лесхоза допустили распространение огня и на территорию города.

«Если бы что-нибудь подобное сделал простой городской хулиган или сумасшедший, его бы привлекли к серьезной ответственности и к возмещению ущерба в размере стократной таксовой стоимости каждого погибшего дерева и двадцатикратной - каждого поврежденного (это защитные леса). А когда это делают работники лесной охраны или специализированного лесохозяйственного учреждения - они просто получают зарплату и, иногда, премии», - пишут специалисты лесного отделан Гринпис России.

Журналисты портала «Усть-Кут 24» отправили запрос о проведении проверки в прокуратуру города. Но, вероятнее всего, за очевидный безответственный поджог леса в пожароопасный период никто не ответит.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=199588

bytes: 2558 / 2324

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область стала самым грязным регионом

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года. В нём суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. По итогам результатов составляется рейтинг.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2684

23.09.2020

Экологическая акция по сбору компакт-дисков и другого пластика стартовала в Иркутске

Экопроект со звучным названием «Ноль» начал свою работу в Иркутске и уже принимает у граждан материал, который в будущем отправится на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

2250

20.09.2020

«Подари планете жизнь» просит помощи на приобретение саженцев деревьев

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с радостью сообщает, что добровольческий лесовосстановительный сезон в 2020 году состоится. Однако в этом непростом году организационные процессы затянулись и возникли проблемы со сбором средств для приобретения саженцев.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2296

15.09.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2775

11.09.2020

РЖД пообещало не уничтожить Байкал при строительстве железной дороги

Попытки избежать строительства и реконструкции железной дороги на севере Байкала не увенчались успехом. Закон принят, бюджет расписан.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2965

10.09.2020

Большая экология от врио Кобзева

Когда Игорь Кобзев прибыл в Иркутскую область, это вызвало серьезный резонанс в обществе. Еще бы, не каждый день генерала МЧС назначают исполняющим обязанности губернатора. В более политически просвещенных кругах главной интригой и предметом обсуждения был вопрос, кто стоит за Игорем Кобзевым.

Лера Крышкина

ЭкологияПолитикаИркутск

9460

09.09.2020

Иркутск после Левченко. Видео

Это что за пустыня? Это Иркутская область после правления коммуниста Левченко.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8385

08.09.2020

Нам пишут. Наше время для реальных действий

Есть негласное правило праведной жизни человека, которое начинается со слов: "Посади дерево..." А далее, как кому повезёт: может до постройки дома и рождения сына дело дойдёт.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

4440

07.09.2020

Митинг против мусорного полигона прошел в Ангарске

Митинг протеста против размещения крупного мусорного полигона прошел в Ангарске 5 сентября. По оценкам организаторов, на митинг пришло около 400 человек. Протестную повестку традиционно подхватили коммунисты. Представителей так называемой "партии власти" на митинге не было замечено.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск

11679

05.09.2020

Коммунисты в Иркутске изобразили "Защиту Байкала"

Днем 5 сентября в Иркутске около стадиона "Труд" состоялся митинг обкома КПРФ под лозунгам защиты Байкала. На митинге присутствовал весь обком КПРФ и несколько десятков любопытных. "Ядерного электората" коммунистов едва хватило на две шеренги.

Максим Бакулев

ЭкологияПолитикаИркутск

7131

05.09.2020

Листвянка — это портовый город с кучей мусора

Иркутский дайвер Татьяна Опарина на своей странице в соцсетях рассказала и показала, как сейчас выглядит дно Байкала возле посёлка Листвянка. О том, что это пропащее место, в котором не соблюдаются никакие экологические нормы, говорят уже давно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6644

01.09.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: ЗаГенпланированное убийство

Когда закончится эпоха путинской стабильности и её основные акторы разъедутся все по своим скамьям – кто в Гаагу, а кто просто на скамью подсудимых обновлённого суда условного Урюпинска, весьма интересно будет наблюдать за судьбой ангарского мэра Сергея Петрова.

Михаил Бломберг

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

15201

26.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

699

26.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3213

21.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2979

22.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4429

16.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1349

25.09.2020

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Каландаришвили Нестор

Сактоев Александр

Коновалов Валентин

Евдокимов Максим

Копылова Наталья

Космылин Адрей

Ирильдеев Вячеслав

Курамшина Елена

Данилов Александр