Иркутские школы: чиновники безбожно тупят

Мы заранее извиняемся, что употребили в заголовке столь молодежное слово «тупят». Но иначе про поведение чиновников от иркутского образования не скажешь.

Напомним суть дела, изложенную три дня назад в статье «Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус». С введением карантина в школах министерство образования старательно дотянуло до весенних каникул, начавшихся 21 марта. При этом ряд лицеев и гимназий, учащихся по более сложной программе, на каникулы вообще не ушли.

Одновременно с этим на карантин и удаленное обручение были переведены все вузы и колледжи.У родителей возник резонный вопрос: а с какой стати студентов отправляют на карантин, а школьников нет?

Ответ был очевиден.

Во-первых, у школ нет системы дистанционного образования. Напомним, речь идет о великой державе, которая уже двадцать лет живет в XXI веке. Но школьники при этом учатся по методикам времен Ломоносова. Есть только примитивный сайт «Учи.ру», который вполне подходит для среднего уровня, но гораздо больше приспособлен для выжимания денег с родителей.

Во-вторых, несмотря на разгар пандемии, Минтруда категорически отказался оплачивать больничный тем родителям, чьи дети ушли на дистанционное образование. То есть родители младших школьников в чисто российской традиции были поставлены перед выбором: или рисковать здоровьем ребенка, или бросать работу.

19 марта минобраз Иркутской области наконец разродился нерешительным распоряжением, в котором, в частности, указал:

«Предусмотреть каникулы с 21 по 31 марта 2020 года с последующим переходом на дистанционные формы обучения до 12 апреля 2020 года.» Однако чиновники совершенно не уточнили, каким именно образом следует переходить на дистанционное образование.

25 марта по школам от лица минобраза было распространено пояснение, в соответствии с которым ученики старших классов отправлялись на карантин и дистанционное обучение. А вот ученики младших классов - по желанию родителей. При этом с родителей потребовали расписки о том, что всю ответственность за качество дистанционного образования несут только они.

Логика минобраза и Елена Апанович понятна. Они не могут распустить младших школьников на карантин, так как родители работают, и с детьми попросту некому сидеть. То есть, по логике минобраза, пусть лучше дети рискуют заразиться коронавирусом, чем чиновникам придется решать непосильную для них задачу.

Однако и брать ответственность за дистанционное обучение чиновники не хотят. По их логике, вместо учителя с ребенком должны заниматься родители. По возвращении учеников с дистанционного обучения их ждет контрольная работа по всем темам. А имеют ли родители достаточный уровень образования для обучения своего ребенка - никого не интересует.

Ну и вишенка на торте - каким образом предполагается дистанционное образование в иркутских школах. Учитель будет отправлять задания через Вайбер. И все? И все. Напомним: XXI век,великая держава... По сути это не дистанционное образование, а профанация.

Приходится констатировать полную профнепригодность регионального министерства образования, которое не способно решить даже такую простую, но выходящую за рамки привычного перекладывания бумажек задачу. Задача дистанционного образования давно решена в вузах - ничто не мешало попросту попросить их поделиться опытом. И, конечно, огромный минус федеральному министерству образования, что система дистанционного обучения до сих пор не внедрена по всей России.

Напомним суть проблемы, которая почему-то не доходит до чиновников. В школе одновременно находится от 400 до 500 детей. Вместе, скученно, постоянно общаясь друг с другом. Достаточно одного инфицированного ребенка (например, прилетевшего из-за границы), и статистика России по коронавирусу вырастет втрое. Дети придут домой, и статистика вырастет еще вдвое.

Нам нужно говорить о том, что иркутские школьники ходят на учебу без масок? Вопрос об этом даже не ставится.

Старшие школьники будут учиться через систему видеоконференций «Zoom Rooms». Так себе решение, даже весьма примитивное, но, как говорится, на безрыбье. Правда, школьники уже крайне недовольны - для работы системы нужна нормальная видеокамера и микрофон, на что готовы раскошелиться не все родители. Да и свободная комната найдется не в каждой семье. Плюс сама идея подобных занятий в формате видеоконференций вряд ли будет успешной: даже на обычных уроках учителей едва слушают...

Резюмируем: на ближайшие месяцы на школьном образовании в Иркутской области можно поставить крест. «Спасибо» некомпетентным и беспомощным чиновникам.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=198868

bytes: 4845 / 4557

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

123947

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

4044

05.09.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 2

В первой части очерка мы рассказали, с каким багажом пошла на перевыборы кандидат «Единой России» Наталья Стрельникова. На безрыбье в принципе она могла снова проползти в Думу Ангарска, сменив старый петровский слоган про дебаты на свежевылепленный господином Козюрой «В команде развития».

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

26718

28.08.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 1

По методичкам президента Беларуси Лукашенко решил провести выборы мэр Ангарска Сергей Петров. В городе нефтехимиков 13 сентября предстоит избрать не только градоначальника, но и думу. Пять лет назад команда Петрова-Городского «И не надо больше дебат!

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

30058

28.08.2020

ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

13887

28.08.2020

Нештатский несоветник Шишкин Сергей Иванович – вводящий в заблуждение профессор права из группы поддержки врио Игнатенко

В группе поддержки врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко обнаружен «гражданин соврамши».

Максим Бакулев

ОбразованиеИркутск

57406

26.08.2020

Вкусные выборы в БГУ-2020: Минобрнауки объявило старт, Виктор Игнатенко хранит молчание

Врио Байкальского госуниверситета Виктор Игнатенко, сообщающий на своей странице в фейсбуке всякую всячину, из которой иркутские СМИ делают новости по типу «Ольга Бузова опубликовала в своем Instagram-аккаунте новый пост», до сих пор не сообщил о самом важном для вуза событии августа – старте ...

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

71913

20.08.2020

Виктор Игнатенко: нарушать «элементарную академическую этику» нельзя никому! (Но Игнатенко можно)

На знаменитом Ученом совете, случившемся 22 июня 2020 г. под председательством свежеиспеченного врио ректора, В.В. Игнатенко сделал ряд важных заявлений на свою любимую тему научных журналов и особенно – на тему так манившего Игнатенко престижного «Всероссийского криминологического журнала».

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаИркутск

52561

18.08.2020

Виктор Игнатенко нарушал Закон о госслужбе в период работы Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

В одной из предыдущих публикаций о деятельности великого юриста, писателя и издателя В.В. Игнатенко на посту врио ректора Байкальского государственного университета мы выразили удивление фактом откровенной лжи Игнатенко в адрес Минобрнауки РФ относительно «Академического юридического журнала».

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

14871

10.08.2020

Несправедливость на ЕГЭ по обществознанию: эксперты снова занижают баллы?

Скандалы – обычное дело в период сдачи Единого государственного экзамена. Пока одни пишут о том, как успешно и без проблем в регионах проходит ЕГЭ, некоторые моменты так и остаются в тени.

ivan.off

ОбразованиеСкандалыИркутск

13167

07.08.2020

Виктор Игнатенко: «ветер перемен в гавани образования» довел до обращения сотрудников БГУ к Михаилу Мишустину

Сотрудники Байкальского государственного университета обратились к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с просьбой поставить на контроль свое обращение к Министру науки и высшей школы России В.Н. Фалькову.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

55376

05.08.2020

Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

Максим Бакулев

ОбразованиеИнтернет и ИТРасследованияИркутск Россия

61084

03.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1446

18.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4316

09.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1542

18.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2540

16.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4950

07.09.2020

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Лудупова Евгения

Мезенцев Дмитрий Федорович

Булыгин Владимир

Шукевич Валерий

Лобков Артем

Шамшур Константин

Федоров Владислав

Табинаев Анатолий

Бенчарова Наталья