Выборы губернатора Иркутской области: слив коммунистов и заход из Красноярска?

Крайне любопытная публикация на днях прошла в федеральном агентстве РИАФАН и осталась совершенно незамеченной в Иркутской области.

На протяжении километрового текста автор Иван Григорьев очень путано, невнятно и многократно повторяясь, пытается убедить читателя в том, что времена КПРФ в Иркутской области прошли, а выдвигая Сергея Левченко, коммунисты фактически сдают выборы. Причем почти открытым текстом говорится, что это вполне может быть результат обычного «договорняка» Зюганова и Левченко.

Боимся огорчить уважаемого автора, явно претендующего на некий политический анализ, но он повторяет то, что в Иркутске знают все без исключения, включая самих коммунистов. Естественно, Сергей Левченко не выиграет губернаторские выборы, потому что просто не имеет права выдвигаться. Но даже в том сомнительном случае, если он на выборы попадет, то до финиша дойдет вряд ли. Этого особо не скрывают ни в обкоме КПРФ, ни в ближайшем окружении Левченко.

Можно было бы решить, что автор попросту некомпетентен и говорит о том, о чем не имеет никакого представления, но уровень издания не позволяет так думать.

Однако на статью можно взглянуть и под другим углом - например, кто ее заказчик. А в том, что статья заказная, а не аналитическая, никаких сомнений нет.

Самая вероятная версия, под которую нас старательно подводит автор - это то, что заказчиком является Администрация президента. Но это, очевидно, не так.

Левченко Сергей, Иркутск, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

АП работает гораздо гибче, умнее и убедительнее. И уж точно не будет доставать давно протухшие тезисы для статьи. Более того - любая критика Левченко сейчас на пользу самому Левченко, так как формирует из него образ угнетаемого властями оппозиционера.

Однако давайте прочитаем статью внимательнее. В ней есть буквально два абзаца, которые ставят многое на свои места. Это упоминание конкурирующих партий - «Справедливой России» и ЛДПР. И если об эсерах не сказано ничего, кроме страха партии перед вероятной победой (здесь уместен громкий смех в зале), то о ЛДПР сказано достаточно много.

В частности, читателя выводят на мысль о том, что кандидатом от партии на губернаторских выборах в Иркутской области может стать красноярский политический тяжеловес Сергей Натаров. Который далек от местных раскладов и может попытаться на полном серьезы поиграть в выборы губернатора.

Напомним, что в Красноярске ЛДПР очень сильна. Натаров уже давно крутится вокруг Иркутской области, где конкуренции у него практически нет. Известно, что он наводит контакты со СМИ, бизнесменами и некоторыми политиками.

И тут может оказаться, что цель статьи - именно донесение мысли о том, что Натаров - хороший альтернативный кандидат в губернаторы с неплохими шансами на выигрыш. Любой политтехнолог знает этот прием: в федеральном СМИ вбрасывается некая информация, которую можно обсуждать и толковать, а затем со ссылкой на нее в местных СМИ тема разгоняется в том ключе, который нужен заказчику.

Есть о чем подумать.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=198759

bytes: 3464 / 2992

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3473

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8450

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

61319

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8242

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

12903

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12395

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6812

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5928

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9121

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7377

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4792

29.06.2020

Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

7948

26.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2058

05.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3435

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2523

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2492

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2226

30.06.2020

Лица Сибири

Петрончак Петр

Вельм Оксана

Смирнов Александр

Турчак Андрей

Бредихин Сергей

Мари Алексей

Красовский Григорий

Рейнет Николай

Козырский Олег

Басаргина Ирина