Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ОбществоЖКХИркутск

3164

03.03.2020, 13:02

Квартиры для детей-сирот: проблема, которая никого не волнует

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Закон действует в том случае, если дети не имеют закрепленного за ними жилого помещения.

«Жилые помещения предоставляются указанным лицам из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, по их заявлению в письменной форме по достижению ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия», - указано в законе.

На сегодняшний день в Иркутской области более 14 тысяч сирот нуждаются в квартирах. Самому старшему из таких жителей — 42 года. Прибайкалье занимает пятое место по стране по количеству нуждающихся в жилье сирот.

Ежегодно на эти цели выделяются деньги как из регионального, так и из федерального бюджета. Однако очередь из сирот не просто не уменьшается, а, наоборот, увеличивается и перетасовывается. Так, в 2019 году на строительство (или приобретение) квартир для сирот было выделено 352,4 миллиона рублей из областного бюджета и 408, 7 миллиона рублей – из федерального. Однако жилье получили только 22 человека. 759 миллионов рублей оказались нереализованными. По какой причине это произошло — ведомства не объясняют.

Таким образом, людям приходится ждать по несколько лет того, что заслуживают по закону. Но даже если человеку удалось получить жильё. Качество последнего оставляет желать лучшего. Зачастую в таких домах выявлены нарушения пожарных и санитарно-эпидемиологических требований. Ведь строительство никто не контролирует. Факты недобросовестности застройщиков при планировании, строительстве жилья были выявлены в Иркутском районе, Тайшете, Тулуне, Нижнеудинске, Усолье-Сибирском, Ангарске.

«В построенном два года назад доме разваливаются стены, течет потолок, из-под пола лезут клопы и мокрицы. На детскую площадку во дворе заезжают машины, все завалено строительным мусором. В одном подъезде от сырости обвалилась стена, в другом – прорвало канализацию. Управляющая компания отказалась от содержания дома сразу после сдачи в эксплуатацию», - говорят о доме для детей-сирот в Тайшете.

Мало того, что квартиры не выделяются, так ещё очередь изменяется по неизвестным причинам. Реальный пример. 27-летняя иркутянка девять лет ждёт заветного дома. В 2016 году она была на 665 месте. Казалось бы, счастье уже близко. Но не тут-то было. Через два года она волшебным образом оказалась на 1020 месте. Причину переноса девушке никак не объяснили.

По правилам становления на учёт очередь формируется, грубо говоря, вживую: заявления подаются один за другим. Никаких исключений или привилегий, которые бы позволили внедриться вне очереди, не существует.

Конечно, всю эту головную боль можно решить, поменяв систему: выдавать не квартиру, а специальный сертификат. Тогда бы жители смогли сами выбирать себе помещение. Это бы в разы сократило и время, и очередь. Каждый сирота по достижению 18 лет мог бы получать сертификат, а не ждал строительства годами.

Но министерства думать о людях пока не планируют.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ОбществоЖКХИркутск

3164

03.03.2020, 13:02

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=198094

bytes: 3293 / 3118

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

2873

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

14027

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

7172

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3562

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

4576

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

3696

19.04.2020

Наталия Ледяева: как угробить иркутскую медицину за 90 дней

На протяжении последних четырех лет московский варяг Олег Ярошенко под видом оптимизации здравоохранения планомерно разваливал местную медицину, сокращая количество больниц, медработников, уменьшая им зарплаты.

Максим Бакулев

ОбществоЗдоровьеРасследованияИркутск

44492

15.04.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

15979

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

11593

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

4584

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

4994

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

6908

12.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3399

09.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1737

22.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2838

05.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1587

25.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2399

14.05.2020

Лица Сибири

Бунев Андрей

Орноев Владимир

Куглянт Александр

Зимин Михаил

Серебренников Сергей

Кондратов Антон

Данилов Борис

Матханов Владимир

Мешкова Анжелика

Данилов Вадим