Министерство экономического развития лишает учёных Иркутска финансирования

Район Байкала, а точнее Байкальская рифтовая зона, относится к территориям с высокой сейсмичностью. Здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла, изредка выше. Ежегодно датчики сейсмических станций регистрируют от 3 до 7 тысяч подземных толчков. Поэтому прогнозирование опасных природных явлений – важная и неотъемлемая часть для безопасности жителей Прибайкалья.

Именно этим занимаются учёные из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения СО РАН. Один из них Александр Сорокин. Он разработал новый метод учёта, который позволит получить важные и более точные научные результаты. Ведь на сегодняшний день предсказать каждый подземный толчок не представляется возможным. Разработка иркутского учёного позволила бы решить эту проблему не только на Байкале, но и по всей России. Она основана на применении комплекса тройного измерения инфразвуковых колебаний (сейсмического, оптического и акустического) и специально разработанного алгоритма выделения сигнала.

Однако в ближайший год применить новый метод не представится возможным. Александр Сорокин не смог получить финансирование на реализацию своего проекта. Причина того – 27 рублей 80 копеек.

Сам проект ещё в 2019 году был заявлен на соискание гранта Российского фонда фундаментальных исследований и был одобрен авторитетными федеральными экспертами.

«Предлагаемый проект направлен на решение важной фундаментальной задачи. Его актуальность диктуется высокой степенью сейсмичности региона Байкальской рифтовой зоны и особенно Тункинской впадины Бурятии. Авторский коллектив имеет все необходимое для решения этой задачи, включая научный задел и необходимое оборудование. Нет сомнения в том, что на этом пути будут получены важные научные результаты, которые полностью оправдают финансовую поддержку проекта», - сказано в резюме отборочной комиссии.

Получить финансирование помешало Министерство экономического развития Иркутской области. Они обнаружили у учёного задолженность в сумме 27 рублей 80 копеек. А для получения гранта у автора проекта такого быть не должно.

Неужели исследователь с многолетним опытом ведущего института Сибири не знал или попросту забыл о таком важном моменте и упустил несколько миллионов рублей из-за такой мелочи? В такое сложно поверить.

И действительно. Как сообщает руководство института, есть несколько странных моментов, которые указывают на то, что минэконом препятствует развитию науки в регионе.

Во-первых, эта задолженность у Сорокина действительно была, но очень давно и должна была уже списаться. Но по какой-то причине списана не была.

Во-вторых, информация об этих несчастных 27 рублях появилась именно в дни формирования приказа о софинансировании региональных проектов РФФИ.

В-третьих, по словам замдиректора, о положительной экспертизе минэконому стало известно еще в ноябре, однако ведомство не обратилась к учёному заранее. Оно попросило ученого написать заявление лишь в декабре, когда разобраться во всем, получить справку и заново подать документы на финансирование уже не было возможности.

Институт намерен разобраться в ситуации и подать обращение в суд.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=198056

bytes: 3315 / 3172

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

2492

22.06.2020

Иркутская студентка получила грант на изучение микропластика в Байкале

Студентка выпускного курса биолого-почвенного факультета Софья Бирицкая получила грантовую поддержку от Иркутского областного отделения Русского географического общества (спонсор ООО "Премьер-Энерго") на изучение микропластика в Байкале.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьЭкологияИркутск

2694

09.06.2020

Гарвардские учёные советуют рукоблудничать во время пандемии

В новом исследовании учёных из Гарварда, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, самым безопасным сексом назвали мастурбацию. Учёные объясняют, что во время пандемии людям требуется соблюдать правила безопасности и во время секса.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

3171

07.06.2020

Борьба за иркутский «Экспериментарий»: частники против федералов

Продолжение истории с Иркутским Музеем занимательной науки «Экспериментарий». Напомним, что арендодатель в лице Иркутского научного центра СО РАН обязал компанию возместить арендную плату за март и апрель 2020 года. То есть за то время, когда музей был закрыт из-за эпидемии.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

4905

29.05.2020

Зачем Иркутский научный центр СО РАН убивает «Экспериментарий»?

Есть в коронавирусной эпидемии одна польза — за полтора месяца режима самоизоляции стало ясно кто хороший, а кто плохой. Общепит, туризм, фитнес, кинотеатры, музеи находятся в подвешенном состоянии. Немногие смогут выжить в этот нелёгкий период.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

7087

26.05.2020

Новые высокочувствительные тесты на коронавирус будут разрабатывать в Иркутске

Иркутские химики готовы заняться разработкой новых тестов, которые позволят более точно и быстрее определять наличие или отсутствие COVID-19 и других вирусов. Этим займётся институт химии А.Е. Фаворского СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеИркутск

3764

04.05.2020

Компостная куча. Ключ к переработке пластика был всегда рядом

Учёные с помощью белковой инженерии произвели мутацию фермента из компостной кучи, тем самым превратив его в отличный способ для переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ). Это материал, из которого изготавливают пластиковые бутылки.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияМир

4866

12.04.2020

«Его создали в лаборатории». Главный миф о коронавирусе

Любовь русского общества винить во всех бедах Америку не знает границ. Версии о том, что коронавирус был создан как биологическое оружие в США для борьбы с Китаем, придерживается немалый процент населения. Об этом даже пишут некоторые СМИ.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8842

08.04.2020

Учёные создали моментальный тест для определения коронавируса

Американские учёные Института медицинской инженерии и науки (IMES) Массачусетского технологического института создали тест-полоски, которые позволяют в течение 20 минут подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса Covid-19.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

5645

14.03.2020

Сексуальное возбуждение женщины можно узнать по запаху

Женщина более привлекательна, когда потеет. Это доказала команда учёных из Кентского университета в Великобритании и университета Илан Шира США, проведя ряд экспериментов. Для начала у двух десятков женщин, которые согласились принять участие в научной работе, собрали образцы пота.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

5372

08.03.2020

Гражданин США будет руководить иркутской наукой?

Уникальная, непонятная и стратегически опасная ситуация разворачивается в иркутской науке. 3 марта в Минэкономразвития Иркутской области прошла стратегическая сессия, организованная главой министерства Владимиром Гордеевым и председателем ИНЦ РАН Константином Апарциным.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияИркутск Россия

33892

04.03.2020

Министерство экономического развития лишает учёных Иркутска финансирования

Район Байкала, а точнее Байкальская рифтовая зона, относится к территориям с высокой сейсмичностью. Здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла, изредка выше. Ежегодно датчики сейсмических станций регистрируют от 3 до 7 тысяч подземных толчков.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

3359

02.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1609

27.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5716

10.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2507

21.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5657

01.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7479

22.05.2020

Наумкин Игорь

Лапиньш Илмар

Тулохонов Арнольд

Терещенко Николай

Патраков Андрей

Жилкин Вячеслав

Альхеев Иван

Алексеева Эмма

Савин Александр

Ежова Ирина