Мир пугает коронавирус, а Прибайкалье – еще и сибирская язва

Вот есть вещи сугубо политические, неприятные, но от которых струпья на теле все же не появляются, а есть реально опасные. И вот ситуация, что складывается сейчас в службе ветеринарии Иркутской области – она именно опасная. Погрязший в коррупции бывший начальник службы Борис Балыбердин формально уволен, но фактически продолжает править руками своего бывшего заместителя Сергея Шевченко, который занял место патрона.

Сергей `каб чего не вышло` Шевченко. Так неофициально прозвали его коллеги

С точки зрения коррупции, за которую и погорел Борис Николаевич, принципиально в регионе ничего не изменилось. Например, с ветеринарных станций в добровольно-принудительном порядке по-прежнему собирают по 10% прибыли в Ассоциацию ветеринарии Иркутской области.

Эта самая ассоциация - одно из любимых детищ Балыбердина. Через нее ежегодно без всякого государственного контроля проходят десятки миллионов рублей. Судьба этих миллионов - тема отдельного разговора.

Станции по-прежнему (в том же добровольно-принудительном порядке) обязаны приобретать вакцины и медикаменты для своей работы в учреждениях, которые выставляют высокие цены. Намного выше средних по региону. Со всеми этими поставщиками в свое время наладил теплые отношения главный ветврач Балыбердин. В том числе поэтому ветеринарные услуги так дороги в Иркутской области.

И вот эти все процессы, на которые, хочется надеяться, обратят внимание компетентные органы, теперь еще и осуществляются под началом безвольного руководителя. Который только и умеет, что заминать тревожные новости о новых вспышках заболеваний животных, которые происходят на территории Прибайкалья. Знаний и навыков, нужных для грамотной ликвидации ЧП, у Шевченко просто нет.

Немудрено, что и без того невысокая эффективность работы учреждений областной ветслужбы упала по сравнению с 2018-м и 2019-м годами на 60%. Что там говорить, если здание ветслужбы в Иркутске на улице Красноказачьей, 10 используется безо всяких документов. Ни договора аренды, ни договора безвозмездного пользования - ничего! Ветеринары сидят там, натурально, на птичьих правах. Прямо как их бессловесные пациенты.

Что творится не в областном центре, а в бескрайних полях и лесах Прибайкалья, вообще страшно даже представить. Вот, например, фото одного из якобы ликвидированных осенью на казенные средства четырех бесхозных скотомогильников в Черемховском районе. Останки животных как были, так и свалены в мешках кучами, а уж потом природа прикрыла их милосердно на время снежком. Понятно, что никаких положенных исследований на предмет сибирской язвы не проводилось. Остальные три могильника в аналогичном состоянии. И деньги куда-то уплыли.

Да и ладно деньги! Это как у нас налажен контроль, что регион вынужден спасаться от возможных катастрофических эпидемий заболеваний, многие из которых опасны для человека, исключительно постом и молитвами? Надежды-то на ветслужбу никакой...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=197778

bytes: 3609 / 2956

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 97 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования. По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

6514

21.01.2021

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

4576

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

10179

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4442

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

38604

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10712

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

58127

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2777

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5692

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9800

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20821

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5945

04.10.2020

Лица Сибири

Егорычев Александр

Потапов Леонид

Корк Бертольд

Протопопова Наталья

Павлюк Леонид

Бредихин Сергей

Кузаков Дмитрий

Богатырев Павел

Гришкевич Евгений

Парцей Петр