Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоНаука и техникаИркутск Байкал

7134

20.02.2020, 11:01

Бизнесмен Николай Буйнов создаст на Байкале уникальный парк

Известный предприниматель Николай Буйнов намерен создать первый на Байкале и в Восточной Сибири парк эндемических культур. Проект направлен на изучение и сохранение озера и прилегающих территорий.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что земельные участки, предназначенные для создания парка, были куплены с нарушением закона. Приобретенные бизнесменом в 2015 году участки приватизированы частными лицами еще в 1993-м, что подтверждено решением суда в 2006-м. Представители Буйнова уверены, что сделки были проведены в полном соответствии с законом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о том, что ведомство в судебном порядке оспаривает права иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье Чивыркуйского залива Байкала. Позже стало известно, что участок приобрел совладелец Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.

"Участок приобретен на законных основаниях у частных лиц, что подтверждено решением Баргузинского районного суда Республики Бурятия от 13 ноября 2019 года. На указанных землях с 1937 года работал рыболовецкий колхоз. В 1993 году была проведена приватизация этих земель, законность подтверждена решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 2006 года", — отметил представитель предпринимателя. Оспариваемый участок никогда не входил в состав Забайкальского национального парка.

На этой земле планируется создать первый в Восточной Сибири парк растений-эндемиков. Представитель Николая Буйнова уточнил, что речь идет "о личном проекте предпринимателя, направленном на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий. Причем он носит некоммерческий характер. В настоящее время совместно с Забайкальским национальным парком ведутся консультации".

По его словам, концепция находится на стадии научной проработки. Сегодня около 500 видов растений в Байкальском регионе нуждаются в охране, в том числе более 180-ти видов, составляющих уникальных генофонд. Планируется, что будут взяты под особый контроль не менее 50-ти эндемиков и реликтов байкальского побережья.

Представитель также особо отметил, что создание парка не повлияет на доступность территории для местных жителей и туристов: "На участке не планируется создание туристической инфраструктуры. Доступ на участок не был и не будет ограничен. Говорить о других деталях создания парка до завершения судебного процесса преждевременно".

Эксперт общественного совета Минприроды РФ Сергей Матвеев считает, что нагрузка на байкальское побережье возрастает год от года.

"Большое число туристов, строительство гостиниц, увеличение объема бытовых отходов негативно влияют на экосистему озера. Появление парка – инициатива, которая поможет внести вклад в сохранение и восстановление природы Байкала, а также станет примером экоотвественного бизнеса" — сказал Сергей Матвеев.

Руководитель Центра общественного мониторинга экологии Дмитрий Миронов отметил, что "Байкал и его побережье по количеству эндемичных организмов превосходят даже Галапагосские острова". По его словам, идея создания территории для сохранения биоразнообразия заслуживает пристального внимания.

"Уже сейчас запрещено брать в необходимых количествах из природы многие лекарственные растения, поскольку их запасы ограничены, и часто они составляют незаменимый элемент в структуре экосистем. Надеюсь, что создание парка поможет решить задачу восстановления уникальных видов растений, которые включены в российские и международные Красные книги", — подчеркнул он.

Источник: ИА IrkutskMedia.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоНаука и техникаИркутск Байкал

7134

20.02.2020, 11:01

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=197719

bytes: 3888 / 3613

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Блогнот. Мы похоронили адекватные дискуссии в тюрьмах своей головы

Лет десять-пятнадцать назад мы были дико юны и ходили на митинги. Тогда ещё хотели построить трубопровод с нефтью вдоль Байкала. Это было из ряда вон. Носили бутылки с чёрной водой на крыльцо правительства и были категорически, как сибиряки умеют, против. Было, за что сражаться.

Александра Поблинкова

ОбществоИркутск

1875

26.01.2021

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования. По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

29728

21.01.2021

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

6523

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

11562

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4927

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

39770

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10834

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

58631

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2826

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5747

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9883

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20896

07.10.2020

Шипицин Кирилл

Романчугов Артем

Серов Борис

Аникин Валерий

Скробот Василий

Поздняков Андрей

Рубинович (Рэд) Данила

Серышев Михаил

Акимов Василий

Галяутдинов Ильдус