Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

5606

14.02.2020, 16:05

Фальстарт, или начало предвыборной гонки мэра Романова?

Как известно, 13 сентября 2020 года состоится единый день голосования, когда избиратели будут выбирать и мэров некоторых районов. Нижнеилимского в том числе. И, несмотря на то, что до официального старта предвыборной кампании остаётся ещё несколько месяцев, некоторые из мэров, по факту, уже во всю ведут предвыборную кампанию. По крайней мере, нынешний мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов.

Надо признать, что все поводы для столь раннего начала своей кампании у Максима Сергеевича имеются. Дело в том, что предыдущая победа 2015 года, досталась ему можно сказать случайно. Являясь долгие годы руководителем глухого таёжного посёлка с говорящим названием Соцгородк, Максим Сергеевич ничем себя не проявил на политическом фронте Нижнеилимского района, и заслужил репутацию тихого, покладистого исполнителя. Всё изменилось весной 2015 года, когда районная фракция КПРФ выдвинула товарища Романова своим кандидатом в мэры района. Правда, осторожный Максим Сергеевич, пошёл на выборы – не как член партии, а как самовыдвиженец, поддерживаемый коммунистами.

Романов Максим © Проект "Лица Сибири"

Основным конкурентом на тех выборах для Романова был долгожитель иркутской, и федеральной политики, Борис Алексеев. Все, имеющие малейшее отношение к политике, понимали, что для Бориса Григорьевича, выборы мэра района – это почётная отправка на пенсию. С чем, тот естественно не мог согласиться, и поэтому, фактически вся предвыборная кампания в Нижнеилимском районе, превратилась для Бориса Григорьевича в антирекламу самого себя. С чем он успешно и справился, проиграв выборы, набрав 34,5%, против 37,1% у Романова.

И здесь, для Максима Сергеевича произошло чудо, о котором мечтают все профессиональные политики. Осенью губернатором Иркутской области избирается первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Георгиевич Левченко. И естественно, Нижнеилимский район тут же впадает в «царскую» милость, и на него просыпается золотой дождь всевозможных дотаций, трансфертов, различные льготы от областного правительства. В обмен на эти финансовые блага, Максим Сергеевич регулярно выступал с критикой врагов «красного» губернатора, демонстрировал щенячью верность Сергею Георгиевичу, а осенью 2019 года, когда кресло под губернатором Левченко уже зашаталось всерьёз, выступил одним из инициаторов знаменитого письма мэров в защиту губернатора.

После ухода Сергея Георгиевича, в Нижнеилимской мэрии случился подлинный переполох. Упорно следуя все эти пять лет в фарватере курса КПРФ, товарищ Романов – не сумел, или не захотел заручиться поддержкой областного отделения «Единой России», как это сделали другие, его более дальновидные коллеги. И тем самым оказался меж двух огней, перед выборами в сентябре 2020 года. Снова пойти на выборы от КПРФ, без финансовой, и политической поддержки из Иркутска – чистое самоубийство. Договориться на приемлемых условиях с «Единой Россией» ему – не удалось, хотя такие попытки и предпринимались. Особой популярностью у населения района Максим Сергеевич – тоже не пользуется. Народ постоянно спрашивает, куда делись выделенные Иркутском многомиллиардные суммы? Кардинального улучшения жизни – не произошло, а после наведения «порядка» губернатором Левченко в лесной отрасли, в районе закрылись все пилорамы и заготовки, которые хоть и действовали нелегально, но обеспечивали жизнедеятельность таёжных поселков, и давали возможность заработка их жителям.

Понимая что, в открытой борьбе у него нет шансов, чтобы во второй раз оказаться в кресле мэра района, товарищ Романов, наплевав на все приличия, начал в середине января этого года, открытую предвыборную кампанию. Причём в качестве своего основного достижения он преподносит…те самые миллиардные дотации из областного бюджета. Именно эта информация активно разгоняется по социальным сетям, и официальным медиа Нижнеилимского района. С помощью ботов, и карманных активистов, через популярные паблики идут вбросы про высокий рейтинг ныне действующего мэра.

А ведь это только начало. Что ж, запасёмся попкорном, и будем посмотреть, как у Максима Сергеевича дело пойдёт дальше. Главное, чтобы столь раннее начало предвыборной гонки, не обернулось весенним обострением, или фальстартом.

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

5606

14.02.2020, 16:05

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=197544

bytes: 4453 / 4199

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело Левченко: когда борьба с коррупцией лишь повод

В Иркутской области арестован сын экс-губернатора Сергея Левченко и глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Некоторые усматривают в этом эффектный старт кампании по выборам депутатов Госдумы, однако реальная картина несколько интересней и шире.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2425

29.09.2020

Глава Усть-Кута Душин втягивает «ЕдРо» в очередной конфликт

Усть-Кутский политсовет всё еще партии власти в преддверии первого заседания районной Думы принял решение выдвинуть на пост председателя представительного органа Виктора Баженова.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

3231

29.09.2020

Плата за лояльность: Галицкова наградили Нижнеудинском

Кадровую политику губернатора Сергея Левченко небезосновательно критиковали за кумовство и предвзятость. Губернатор Игорь Кобзев повторяет ошибки предшественника.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8707

25.09.2020

Отчитались пацаны из думы Иркутского района: три «порша», четыре «мерса», два «крузака» и «бэха»

Если у депутатов Законодательного собрания Иркутской области в чести аристократические изделия Land Rover, то прямодушные депутаты думы сельского Иркутского района гоняют на Porsche Cayenne, надраив их до блеска.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12389

24.09.2020

Правительство Кобзева: песня та же, поет она же

С окончания губернаторских выборов прошло меньше двух недель, а Игорь Кобзев уже сформировал новое областное Правительство. Генеральский темп. Впрочем, костяк исполнительной власти региона фактически не претерпел изменений относительно девятимесячного предвыборного периода.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

11569

23.09.2020

Анти-омбудсмен: Лабыгин защитит права своего кошелька

Первое самостоятельное кадровое решение Игоря Кобзева в качестве губернатора Иркутской области обернулось конфузом: на должность уполномоченного по защите прав граждан выдвинут Андрей Лабыгин, один из самых непопулярных и неуважаемых политиков региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4907

22.09.2020

Фото дня. Обнуленный генерал-губернатор Кобзев

Игорь Иванович Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Наши искренние соболезнования поздравления.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8256

18.09.2020

Околачивать груши с размахом: патриотическое воспитание в Иркутской области

Просто удивительно, насколько наша многоликая власть хочет учить граждан Родину любить. Вот и Заксобрание Иркутской области с начала лета натужно производит на свет свой Координационный Совет (да, оба слова с большой буквы) по вопросам патриотического воспитания.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9073

16.09.2020

Коронация генерала. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Данная сессия является первой, которую областной парламент проведет с участием вновь избранного губернатора Игоря Кобзева. Неказистая приставка «врио» отброшена.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9143

16.09.2020

Буряты против генерала: Игорь Кобзев проиграл Усть-Орду

На выборах губернатора Иркутской области произошло удивительное: протестно настроенные города — Иркутск и Ангарск — поддержали кремлевского ставленника, а бурятская этническая глубинка, всегда выступавшая в поддержку Путина, «Единой России» и режима в целом, отдала предпочтение КПРФ, отправив Игоря ...

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

14364

15.09.2020

Депутатские закрома. Доходы многомиллионные, а Матвийчук опять на пазике

Депутат думы города Иркутска Виталий Матвийчук – по совместительству наш местный ростовщик – словно насмехается над иркутянами, выкладывая фотографии из «любимого пазика». Фото: Instagram deputat_matviichuk Судя по всему, господин Матвийчук считает подобные фотографии своей фишкой.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10094

15.09.2020

Выборы иркутского губернатора. Цифры и выводы

БАБР подводит итоги выборов губернатора Иркутской области образца 2020 года. Это было как минимум любопытно. Трехдневная мобилизация Впервые в современной истории региона голосование проходило в трехдневном режиме.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

8455

14.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1736

25.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3905

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3904

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2628

24.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

183

29.09.2020

Лица Сибири

Шангин Василий

Степанов Юрий

Белых Леонид

Гришин Сергей

Желтовский Олег

Абушеев Виктор

Темнов Андрей

Наумов Игорь

Безрядин Максим

Жукова Илона