Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаИркутск

23782

10.02.2020, 12:09

Татьяна Музычук: «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко злоупотребляет должностными полномочиями»

31 января 2020 г. в интернет-СМИ «Бабр» была опубликована статья «Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями», в которой изложена позиция Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В. Игнатенко.

Игнатенко Виктор, Иркутск, 21 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 18 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Свое отношение к этой публикации высказала врио ректора БГУ, член Общественной палаты Иркутской области Татьяна Музычук.

- Уполномоченный по правам человека, на мой взгляд, должен быть, во-первых, человеком безупречно честным, не перевирающим и не искажающим факты. Во-вторых, человеком неангажированным и не злоупотребляющим своим служебным положением. И, в-третьих, если он юрист, а В.В. Игнатенко юрист, человеком объективным, не ставящим своей целью ввести в заблуждение граждан односторонним толкованием нормативно-правовой базы.

Начну по пунктам.

1. В названной публикации говорится следующее: «При этом на заседании Ученого совета университета председательствовала Т.Л. Музычук, которая сама является одним из кандидатов в ректоры». Ну что можно сказать об этой откровенной лжи?!

На заседании Ученого совета 20 января, на котором утверждался список кандидатов на должность ректора для представления в Аттестационную комиссию, я НЕ председательствовала. В начале заседания я попросила Ученый совет разрешить мне не участвовать в его работе, поскольку рассматривается моя кандидатура. Со мной проявила солидарность и моя коллега по Ученому совету, тоже кандидат на должность ректора, Татьяна Владимировна Огородникова.

Мы понимали, что наше участие в заседании совета, а значит и право голоса, ставит в неравное положение с нами других кандидатов. Поэтому мы покинули зал заседания и вместе с другими кандидатами ждали, когда нас пригласят для заслушивания и оглашения предвыборных программ. Это зафиксировано протоколом заседания Ученого совета. Председательствовал на заседании Ученого совета первый проректор университета А.П. Суходолов.

Далее. В публикации указано: «Также не были допущены на заседание Ученого совета профессора университета, которые не являются членами Совета, но желали присутствовать на этом заседании».

Опять неправда! О каких профессорах идет речь? О так называемой группе поддержки из трех бывших профессоров БГУ: С.А. Курганского, А.В. Кравченко и С.В. Чупрова, работающих сейчас в других вузах? Что собиралась делать эта группа поддержки на заседании Ученого совета? Мешать его работе, что-то выкрикивать, топать ногами?

О личности одного из членов этой группы поддержки профессоре Чупрове, которого, как «пострадавшего» от Музычук (хотя он всего-навсего не прошел по конкурсу) любит защищать В.В. Игнатенко, нужно сказать особо. Укажу две ссылки на его выступление на митинге за отставку Президента РФ В.В. Путина (http://kprf-irk.ru/akcii/3264-sergey-chuprov-nuzhno-menyat-fundament-strany.html) и на опубликованную недавно статью «Зачем и как Путин меняет конституцию?» (https://irkutsk-kprf.ru/world/5892-s-chuprov-zachem-i-kak-putin-menyaet-konstituciyu.html). Это, конечно, в рамках демократии. Но когда профессор Чупров дает инструкции «комсомолятам», как организовать пикеты и ходить по коридорам университета с мегафонами, требуя отставки ректората, это не демократия. Это «опыт» подстрекательства студенческой молодежи, легко переносимый на другие вузы России.

2. С В.В. Игнатенко я знакома с 2016 г., когда возглавляла филиал Московского государственного лингвистического университета в Иркутске, а он был первым заместителем губернатора Иркутской области. Я билась за сохранение филиала, он добивался ликвидации и передачи его в ИГУ.

Он всячески игнорировал предложения о встрече с администрацией филиала, но охотно встречался с оппозиционной группировкой. Конечно, он добился своего: Иняза больше нет. Зато растет дефицит учителей иностранных языков в школах Иркутской области. И, конечно, ему по-прежнему ненавистна Музычук. В.В. Игнатенко часто выступает в телевизионных передачах ТК «Аист», где муссируется вопрос о БГУ. В одной из них проводит мысль, что Музычук никогда не будет ректором Байкальского университета.

И не удивительно, что он активно поддерживает тех, кто выступает против меня. Пишет тенденциозные письма и обращения Министру, врио Губернатора, председателю Законодательного собрания, главному федеральному инспектору Иркутской области, вводя их в заблуждение о реальном положении дел в БГУ. То есть явно злоупотребляет должностными полномочиями.

3. И как юрист, правозащитник он тоже тенденциозен, не объективен.

Возьмем основной тезис его «юридического» вердикта: «в Положении о выборах ректора было установлено ограничение по количеству утверждаемых Ученым советом кандидатов в ректоры – не более трех. Как известно, - заявляет он,  действующее законодательство не ограничивает число кандидатов в ректоры, чьи кандидатуры представляются для аттестации, и не предоставляет ученым советам образовательных учреждений высшего образования таких полномочий».

В.В. Игнатенко ссылается на приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 30 августа 2018 г. №35н. В Порядке и сроках аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, подведомственной Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденных данным приказом, в п. 19 сказано следующее: «Предложения по кандидатам (кандидату) и материалы представляются образовательной организацией в случае, если уставом образовательной организации установлено замещение должности ее руководителя по результатам избрания. Указанные предложения должны быть сформированы ИЗ КАНДИДАТОВ (выделено мною. – Т.М.), соответствующих требованиям по должности руководителя образовательной организации и прошедшим выдвижение в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации».

В этом нормативном акте нет ограничений по количеству представляемых к аттестации кандидатов, но нет и нормы, лишающей или ограничивающей право Ученого совета на определение максимального количества кандидатов, предложения по которым направляются в Аттестационную комиссию. Единственным условием по числу кандидатов на должность ректора является участие в процедуре выборов не менее двух кандидатур (п. 4.15 изменений в Устав университета, утвержденных приказом Минобрнауки России от 15.10.2019 г., №1090), о чем юрист Игнатенко не может не знать. Данное требование Ученым советом соблюдено.

Таким образом, никаких «грубейших нарушений» в выборах ректора БГУ, о которых говорит В.В. Игнатенко, на самом деле нет. А есть другое – использование Уполномоченным по правам человека в Иркутской области служебных полномочий из личной заинтересованности любой ценой сорвать своими действиями выборы ректора в федеральном бюджетном государственном образовательном учреждении высшего образования – Байкальском государственном университете, одном из лучших университетов региона. Отвечать за это придется перед судом.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаИркутск

23782

10.02.2020, 12:09

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=197372

bytes: 7618 / 7056

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

124184

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

4232

05.09.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 2

В первой части очерка мы рассказали, с каким багажом пошла на перевыборы кандидат «Единой России» Наталья Стрельникова. На безрыбье в принципе она могла снова проползти в Думу Ангарска, сменив старый петровский слоган про дебаты на свежевылепленный господином Козюрой «В команде развития».

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

27247

28.08.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 1

По методичкам президента Беларуси Лукашенко решил провести выборы мэр Ангарска Сергей Петров. В городе нефтехимиков 13 сентября предстоит избрать не только градоначальника, но и думу. Пять лет назад команда Петрова-Городского «И не надо больше дебат!

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

30510

28.08.2020

ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

14083

28.08.2020

Нештатский несоветник Шишкин Сергей Иванович – вводящий в заблуждение профессор права из группы поддержки врио Игнатенко

В группе поддержки врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко обнаружен «гражданин соврамши».

Максим Бакулев

ОбразованиеИркутск

57658

26.08.2020

Вкусные выборы в БГУ-2020: Минобрнауки объявило старт, Виктор Игнатенко хранит молчание

Врио Байкальского госуниверситета Виктор Игнатенко, сообщающий на своей странице в фейсбуке всякую всячину, из которой иркутские СМИ делают новости по типу «Ольга Бузова опубликовала в своем Instagram-аккаунте новый пост», до сих пор не сообщил о самом важном для вуза событии августа – старте ...

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

72056

20.08.2020

Виктор Игнатенко: нарушать «элементарную академическую этику» нельзя никому! (Но Игнатенко можно)

На знаменитом Ученом совете, случившемся 22 июня 2020 г. под председательством свежеиспеченного врио ректора, В.В. Игнатенко сделал ряд важных заявлений на свою любимую тему научных журналов и особенно – на тему так манившего Игнатенко престижного «Всероссийского криминологического журнала».

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаИркутск

52702

18.08.2020

Виктор Игнатенко нарушал Закон о госслужбе в период работы Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

В одной из предыдущих публикаций о деятельности великого юриста, писателя и издателя В.В. Игнатенко на посту врио ректора Байкальского государственного университета мы выразили удивление фактом откровенной лжи Игнатенко в адрес Минобрнауки РФ относительно «Академического юридического журнала».

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

15148

10.08.2020

Несправедливость на ЕГЭ по обществознанию: эксперты снова занижают баллы?

Скандалы – обычное дело в период сдачи Единого государственного экзамена. Пока одни пишут о том, как успешно и без проблем в регионах проходит ЕГЭ, некоторые моменты так и остаются в тени.

ivan.off

ОбразованиеСкандалыИркутск

13454

07.08.2020

Виктор Игнатенко: «ветер перемен в гавани образования» довел до обращения сотрудников БГУ к Михаилу Мишустину

Сотрудники Байкальского государственного университета обратились к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с просьбой поставить на контроль свое обращение к Министру науки и высшей школы России В.Н. Фалькову.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

55550

05.08.2020

Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

Максим Бакулев

ОбразованиеИнтернет и ИТРасследованияИркутск Россия

61374

03.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3534

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2227

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3740

18.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1553

25.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4548

16.09.2020

Гендин Олег

Шевченко Валерий

Лазарева Марина

Бурлаков Александр

Давыдова Наталья

Ушакова Яна

Шагин Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Мелкоступов Артём

Бондаренко Ирина