Базу усольских экстремистов переоборудуют в художественную школу

В 2017 году в России была поставлена точка в многолетнем противостоянии с сектой «Свидетелей Иеговы». Многие годы эта секта под маской «добрых дел» осуществляла деструктивную и экстремистскую деятельность. У многих еще на слуху истории, когда в секту уходили целыми семьями, отдавая ей все свое имущество. Сотни людей, в том числе детей, умерли из-за отказа сектантов переливать кровь и обращаться к врачам.

В соответствии с решением Верховного суда России № АКПИ17-238 о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» от 20.04.2017, все имущество закрытых сектантских сообщество подлежало обращению в собственность Российской Федерации. В Иркутской области, где секты «Свидетелей Иеговы» цвели пышным цветом, были закрыты 22 (!) религиозные организации. Из наиболее богатой была Усольская организация. Пользуясь безработицей и депрессией в городе, сектанты буквально проникали в мозги обывателей, оболванивая их призрачными иллюзиями и в конечном итоге оставляя без жилья и средств к существованию.

В собственность Усольской секты находилось добротное двухэтажное здание площадью около 700 квадратных метров, с двумя залами, гардеробными, огромным количеством санузлов, при нем ухоженный участок площадью более 5500 квадратных метров и большой павильон со сценой. Только кадастровая стоимость этой недвижимости составляет более 13 млн. рублей, а фактическая рыночная значительно выше.

Очевидно, что закрытая по решению Верховного суда секта не собиралась так просто расставаться с накопленными богатствами. И в январе 2017 года руководство Усольской секты совершила хитрый маневр. Оно безвозмездно предало все принадлежащее секте имущество в собственность общины «Свидетелей Иеговы» в Швеции. Естественно, разразился скандал - здание в центре города стала собственностью шведских сектантов.

В декабре 2018 года Усольским городским судом принято решение о признании недействительным договора пожертвования и обращении указанного имущества в пользу государства. Решение вступило в законную силу в апреле 2019 года.

Решение суда вызвало настоящую информационную войну. Сектанты, пользуясь своими связями среди журналистов, преподнесли его как политические репрессии в отношении верующих. Была вброшена дезинформация, что отобранное у сектантов здание будет передано частным лицам для организации в нем публичного дома и казино.

Нет сомнений в том, что информационная война велась с целью дискредитации органов власти и политики России в целом. Ее целью являлись как неофиты секты, так и рядовые граждане.

На самом деле в январе 2020 года Дума города Усолье-Сибирское приняла логичное и трезвое решение передать здание и прилегающую территорию муниципальному бюджетному учреждению «Детская художественная школа г. Усолье-Сибирское» Старое здание художественной школы способно вместить всего 250 учащихся, при том что учиться в ней хотят не менее 600 человек.

Несмотря на жесткое противодействие сектантов, уже в сентябре 2020 года новое здание художественной школы примет своих первых учеников.

Справка:

«Свидетели Иеговы» (старое название - «Исследователи Библии») - маргинальное религиозное течение, отличающееся специфическим толкованием многих религиозных понятий. Вероучение секты основано на малосвязанной смеси доктринальных положений арианства, ереси фотиниан, Маркелла, Павла Самосатского, антитринитариев монархиан-динамистов, ереси евионитов и тетрадитов. Считая себя христианами, сектанты отрицают учение о Троице, Богом считается только одна личность во Вселенной - Иегова. Также отрицается божественная сущность Христа, который считается творением Иеговы и первым человеком, созданным раньше ветхозаветного Адама.

Структура секты жестко упорядочена и иерархизирована. Сектанты не признают существование государства, отказываются служить в армии, отрицают праздники, включая дни рождения. Им запрещено общаться с представителями других религий, получать высшее образование, общаться с представителями другого пола без намерения вступить в брак. В случае, если один из членов семьи отказывается вступать в секту, с ним прекращается всякое общение.

Наиболее бросающейся в глаза поведенческой нормой у свидетелей Иеговы является «почитание культа личности, выражающееся в полном и беспрекословном подчинении руководству.

Ряд исследований указывает на то, что пребывание в организации «Свидетелей Иеговы» существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств; в том числе тяжёлых. Согласно исследованиям американского учёного, доктора философии Джерри Бергмана, частота психических заболеваний среди сектантов во много раз превышает средние показатели. Хотя люди, испытывающие психологические проблемы, более восприимчивы к пропаганде свидетелей Иеговы, вступление в организацию не только не решает эти проблемы, но способствует их усугублению, развитию неврозов и психозов.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=197260

bytes: 5215 / 4911

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Нижнеудинск: нас посадили на карантин, но больничные аннулировали!

Мы, сотрудники школы №10 города Нижнеудинска, столкнулись с тем, что наши права попираются, а правды мы нигде не можем найти! Несмотря на то, что в Иркутской области сейчас запрещены массовые сборища, 21 мая в нашей школе №10 г. Нижнеудинска состоялся педагогический совет.

Лера Крышкина

РасследованияЗдоровьеИркутск

2221

04.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Миллиардные тонкости неквалифицируемой коррупции

Ангарск известен тем, что вкладывает новые смыслы, в любую обыденность. Мы уже писали, как Сергей Петров реинкарнировал старый советский анекдот про честного коммуниста, который должен платить членские взносы со взяток.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

10129

01.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Переводчик-рецидивист

Мало кто знает, но в детстве Серёжа Петров мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам в составе важных правительственных делегаций или, если повезёт, фарцевать жвачкой и джинсами около «Интуриста».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

22436

26.05.2020

История АРПИ: взгляд изнутри. Интервью с Александром Кица

8 мая в он-лайн формате в студии Байкал-24 состоялась очень интересная пресс-конференция, касающаяся деятельности «Агенства развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИсторияИркутск

6394

25.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Пир во время чумы, или коррупция, как основа будущей демократии

20 мая по иркутским телеграм-каналам прокатился пост о торжественном праздновании мэром АГО Сергеем Петровым своего 62 дня рождения в ресторане «Гагарин».

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

25257

22.05.2020

"Стальконструкция" продолжает воровать рельсы с БЦБК?

Как говорится, Васька слушает да ест. Напомним, в течение мая правоохранительные органы дважды задерживали грузовики, похищавшие рельсы с Байкальского ЦБК.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

4053

21.05.2020

Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске. Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьКультураИркутск

8376

20.05.2020

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко. Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

4599

15.05.2020

Дело Марусова: парня продержат в СИЗО до конца лета, потерпевшие затягивают процесс

В Иркутском областном суде 14 мая стартовал новый процесс по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Бабр рассказывает о ключевых событиях судебного заседания.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Москва

3235

14.05.2020

Сергей Шеверда сидит. Следующий - Евгений Бакуров?

В Иркутской области приближается пожароопасный сезон. Уже зафиксированы десятки возгораний, и их число растет буквально каждый день. О том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, высказываются сегодня многие люди, имеющие отношение к региону.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8787

14.05.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

13492

12.05.2020

Охотничий сезон Александра Душина

5 мая мэр Усть-Кута Алекснадр Душин выступил с длинным обращением к жителям города, в котором очень неуклюже попытался объяснить свои изменившиеся показания по делу с избиением чиновников районной администрации.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9824

06.05.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2912

14.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3971

12.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3464

05.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2898

19.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

771

01.06.2020

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Заречный Валерий

Иванченко Евгений

Гупалов Виктор

Аликина Любовь

Павлюк Леонид

Ли Маргарита

Савченко Андрей

Заика Александр

Белых Леонид