Василий Чайкин

© Babr24

ОбразованиеИркутск

13383

31.01.2020, 12:20

Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями»

10 января 2020 года в Байкальском государственном университете началась избирательная кампания по выборам ректора. В этот день Ученым советом университета была образована Комиссия по выборам ректора, а также приняты локальные нормативные акты о выборах ректора, включая Положение о порядке и процедуре проведения выборов ректора (далее – Положение о выборах ректора). На основе применения этого Положения Комиссия по выборам ректора приняла решение о невключении двух докторов экономических наук в список кандидатов на должность ректора, а Ученый совет Университета отказал трем докторам экономических наук в утверждении их кандидатур и последующем представлении для рассмотрения Аттестационной комиссией при Минобрнауки России.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Иркутской области обратились кандидаты в ректоры с обращением о нарушении их права на участие в выборах ректора и просьбой о содействии защите этого права.

По итогам рассмотрения указанного обращения Уполномоченным было установлено, что Положение о выборах ректора содержит положения, которые противоречат действующему законодательству, незаконно ограничивают права кандидатов в ректоры, а также нарушают равенство прав кандидатов в ректоры.

Ученый совет университета обязан был в соответствии с действующим законодательством утвердить все выдвинутые в установленном порядке кандидатуры на должность ректора, которые соответствуют квалификационным и иным требованиям.

Игнатенко Виктор, Иркутск, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Однако в Положении о выборах ректора было установлено ограничение по количеству утверждаемых Ученым советом кандидатов в ректоры – не более трёх. Как известно, действующее законодательство не ограничивает число кандидатов в ректоры, чьи кандидатуры представляются для аттестации, и не предоставляет ученым советам образовательных учреждений высшего образования таких полномочий.

Проведенное Ученым советом университета на основе Положения о выборах ректора рейтинговое голосование по выдвинутым кандидатурам нарушает равенство прав кандидатов в ректоры.

В нарушение нормативного акта, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 августа 2018 года № 35н, Ученый совет университета сам себя незаконно наделил в своем Положении о выборах ректора полномочиями по оценке предложений кандидатов в ректоры по развитию университета и оценке квалификации этих кандидатов, которые относятся к исключительным полномочиям Аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

Установленные в Положении о выборах ректора незаконные ограничения и «фильтры» преследовали, по всей видимости, цель проведения в ректоры с использованием административного ресурса только одного кандидата на должность ректора – и.о. ректора, доктора филологических наук Т.Л. Музычук. При этом пяти выдвинутым кандидатам, которые являются докторами экономических наук, имеют солидный стаж научно-педагогической работы и серьезные научные достижения, в большей мере соответствуют профилю вуза, было необоснованно отказано в утверждении их в статусе кандидата в ректоры.

Следует также отметить, что рассмотрение кандидатур на заседании Ученого совета университета проходило в «закрытом» режиме: два кандидата не были допущены на заседание Ученого совета, другим кандидатам разрешалось заходить на заседание только по одному. Кандидаты были лишены возможности выслушать программные выступления друг друга. При этом на заседании Ученого совета председательствовала Т.Л. Музычук, которая сама является одним из кандидатов в ректоры. Также не были допущены на заседание Ученого совета профессора университета, которые не являются членами Совета, но желали присутствовать на этом заседании. По мнению Уполномоченного, проведение фактически закрытого заседания Ученого совета университета противоречит установленным демократическим принципам и нормам организации и деятельности коллегиальных органов управления в университетах, незаконно ограничивает права научно-педагогических работников.

Кандидатам в ректоры, чьи права были нарушены, Уполномоченный рекомендовал обратиться в суд с соответствующими исковыми заявлениями. Кроме этого, Уполномоченным были подготовлены правовые заключения о нарушении прав этих кандидатов на участие в выборах ректора, а также проведено юридическое консультирование этих лиц.

Виктор Игнатенко считает, что на стадии выдвижения кандидатов в ректоры Байкальского госуниверситета и утверждения их списка для представления в Аттестационную комиссию при Минобрнауки, были допущены грубейшие нарушения, которые должны влечь признание решения Ученого совета об утверждении списка кандидатов в ректоры незаконным. По его мнению, необходимо проведение новой избирательной кампании без применения незаконных фильтров и барьеров, без применения жесткого административного ресурса. «На мой взгляд, и.о. ректора Музычук должна быть отстранена от исполнения обязанностей ректора Байкальского госуниверситета. За превращение выборов ректора университета в фарс надо нести ответственность», – подчеркнул Виктор Игнатенко.

Правовые заключения о нарушении прав граждан на участие в выборах ректора Байкальского госуниверситета Уполномоченный направил прокурору Иркутской области, главному федеральному инспектору, временно исполняющему обязанности Губернатора Иркутской области и председателю Законодательного Собрания Иркутской области. Также соответствующие документы направлены Уполномоченным в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Василий Чайкин

© Babr24

ОбразованиеИркутск

13383

31.01.2020, 12:20

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=197068

bytes: 5716 / 5462

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Виктор Игнатенко. Как подгрести вуз под себя

Появление Виктора Игнатенко в роди врио ректора БГУ (бывшего нархоза) вызывает ощущение безумной кавалерийской атаки. Реформы валятся как из рога изобилия. При том, что Игнатенко - еще не ректор, и большой вопрос, выберет ли его коллектив.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

8941

30.06.2020

Кто в доме хозяин: Виктор Игнатенко или Игорь Кобзев?

Мы все знаем, что врио ректора БГУ (бывшего нархоза) Виктор Игнатенко - великий юрист. Но мало кто знает, что он еще и очень смелый человек. И этот смелый человек грубо и открыто игнорирует распоряжения врио губернатора Игоря Кобзева.

Лера Крышкина

ОбразованиеИнтернет и ИТИркутск

12737

29.06.2020

Виктор Игнатенко начал работу в БГУ с массовых увольнений

Не самым лучшим образом началась карьера великого иркутского юриста Виктора Игнатенко в должности врио ректора БГУ (бывшего нархоза). Не успел Игнатенко вступить в должность, как начались массовые увольнения сотрудников.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

19101

29.06.2020

Виктор Игнатенко: ректор на распутье

История о том, как очень неплохой юрист-теоретик Виктор Игнатенко стал и.о. ректора БГУ (в просторечии нархоза), когда-нибудь войдет в учебники - настолько она поучительна. Мы, однако, хотим рассказать даже не то, что было, сколько то, что будет, а главное, чем сердце успокоится.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

8260

23.06.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

17713

16.06.2020

Выборы ректора БГУ: когда место работы превращается в поле сражения

Борьба за кресло ректора в ведущем университете Иркутской области набирает обороты. В бой против Татьяны Музычук, нынешнего врио университета, из-за кулуаров вышли бывшие главы и сотрудники учебного заведения.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

13708

06.04.2020

Нархозовский тупик: как Виктор Игнатенко пытается сесть на два стула

Крайне интересный поворот событий в злополучной истории с ректором Байкальского государственного университета (бывшего Нархоза). Напомним, что еще в феврале вопрос со снятием врио ректора Татьяны Музычук считался решенным.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

11283

05.04.2020

Научный руководитель БГУ Александр Суходолов рассказал о научно-исследовательской деятельности университета

На заседании Ученого совета Байкальского госуниверситета с докладом о научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности вуза выступил научный руководитель БГУ профессор Александр Суходолов.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

10796

27.03.2020

Иркутские школы: чиновники безбожно тупят

Мы заранее извиняемся, что употребили в заголовке столь молодежное слово «тупят». Но иначе про поведение чиновников от иркутского образования не скажешь. Напомним суть дела, изложенную три дня назад в статье «Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус».

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

12803

26.03.2020

Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус

В Иркутской области происходит настоящая фантасмагория. На фоне категорических распоряжений о самоизоляции и карантине, дети продолжают ходить в школу.

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

22752

24.03.2020

Министерство экономразвития РФ включило БГУ в список вузов для подготовки управленческих кадров

Министерство экономического развития Российской Федерации 10 марта 2020 г.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

43820

20.03.2020

«Липа» от Игнатенко или как «великий» юрист подставил БГУ

Бабр провёл расследование нашумевшего скандала, связанного с предстоящими выборами ректора БГУ. Стали наконец-то ясны причины, почему Минобрнауки приостановил выборы.

Ярослава Грин

ОбразованиеПолитикаИркутск

19990

18.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7684

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6822

26.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7390

22.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1545

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1162

01.07.2020

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Чемезов Сергей

Нестеренко Аркадий

Панченко Юлия

Касьянов Сергей

Емелин Алексей

Свердлов Владислав

Семенов Бато

Гунзынов Галан

Ванькова Дарья