Кому нужны перемены в иркутском футболе?

Зима в разгаре, а мы вновь о футболе. Читаем самые свежую новость по теме – о том, как временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встречался с футболистами, тренерами и руководством клуба. Чтобы было интереснее, прочитаем эту новость по частям.

Вот как начинается пресс-релиз о встрече.

«Иркутскому футбольному клубу «Зенит» необходимо иметь стратегию развития, при которой нужно усилить работу с болельщиками...»

Интересно, как можно усилить то, что в принципе практически не ведется? Почему не проводили встречи болельщиков с командой? Это же бесплатно. Очень странный аргумент у директора клуба Владимира Куруленко по этому поводу. Летом 2018 года такую встречу проводили, а я, Ника Песчинская (вообще-то далеко не самый главный человек в иркутском футболе!), прийти не смогла. И поэтому больше встречи не проводим.

«...а команда должна иметь нацеленность на результат и профессионально расти. Об этом заявил временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с футболистами, руководством и тренерским составом клуба».

То есть, встречались все вместе. Мне кажется, гораздо больше пользы было бы, если бы встреча была с футболистами отдельно. У нас в спорте как-то запрещено говорить о недочетах, а если сказать о них в присутствии начальства – можно легко закончить карьеру игрока.

«Встреча состоялась 18 января по инициативе главы региона в связи со сложившейся сложной финансовой ситуацией в клубе».

Это хорошо, что инициатива принадлежала самому Игорю Кобзеву. Но только вопрос: о проблемах клуба ему кто-то сам рассказал, или просто слухи дошли? Если кто-то рассказал, то это прорыв. Обычно в нашем спорте любят рисовать «потемкинские деревни» и уверяют, что все хорошо, даже если все очень плохо. Если бы кто-то рассказал – значит, нашелся в окружении власти нашелся смелый, неравнодушный. Потому что поступить так может только тот, кто переживает за иркутский футбол, а, значит, понимает ситуацию глубже, чем большинство, которое видит проблемы только на уровне «опять нет денег».

Но вот вопрос: если такие смелые люди в футбольной или вообще спортивной среде есть, то почему они ничего не докладывали раньше? В общем, складывается впечатление, что до «верхушки» просто дошли разговоры про то, что футболисты давно не получают зарплату. И это сейчас будет главной проблемой. Бедные люди не способны увидеть иных проблем, кроме отсутствия денег. Им кажется, что в деньгах все спасение. Они не в силах осознать, что деньги – неодушевленный предмет. Деньги не способны работать самостоятельно, за них должны думать и работать люди. Если некоторые думают, что за деньги смогут купить все, в том числе и тех, кто за них будет думать – так зачем тратиться? Возьмите на работу сразу тех, кто будет думать.

Если кто-то не знает, какие могут быть проблемы, кроме денежных, то назовем основные: о команде практически не знают в городе, пресса не пишет, болельщики не ходят, в соцсетях активности почти нет, а о каком-то развитии нигде не прочитать. Если стратегия развития у клуба и есть, то нам о ней ничего не рассказывают. Плюс разные футбольные сообщества группировки в Иркутске, которые враждуют между собой, вместо того, чтобы дружить.

Читаем новость дальше.

- Команда состоит из воспитанников иркутской школы футбола и представляет нашу область на всероссийской футбольной арене. Я заинтересован в развитии клуба и футбола в Иркутской области в целом. Но здесь все должно быть основано на результате, который вы должны показать зрителям и болельщикам, - отметил на встрече Игорь Кобзев.

Вот прямо так уж и все основано? На игре?..

Я много лет слышу одни и те же разговоры. На вопрос, почему нет болельщиков, отвечают: будет хорошая игра – придут и болельщики. Людям даже в голову не приходит: если не работать над привлечением болельщиков сейчас – даже прекрасная игра может не спасти. Как это было с «Байкал-Энергией». Звезд пригласили, медали получили, игра есть - болельщиков растеряли. Учитесь на примерах, господа руководители.

Чтобы болельщики пришли, над этим надо работать – как и над всем на свете. Ничего само собой не появится. Похоже, в клубе полагают, что только игроки способны и даже обязаны решить все проблемы. Игорь Кобзев говорит о развитии клуба и футбола в Иркутской области в целом. Одни только футболисты эту задачу решить не способны. Если способны, то зачем клубу другие работники, правда? И если есть у клуба президент, директор, пресс-атташе, сотрудник, отвечающий за работу с болельщиками (а они есть), то перед каждым должна ставиться своя, отдельная задача.

А у нас, похоже, опять готовятся повесить всех собак на игроков. Если развития клуба нет – это команда плохо играет, очень удобно. Пресса не пишет, зрители не ходят, стратегии у клуба нет и не предвидится – все равно игроки виноваты. Ведь футболист – это «низший чин» в команде, ему можно что угодно сделать, а он ничего не может. Иначе вылетит из команды, а драгоценные годы терять нельзя. Вот они и терпят.

Читаем дальше:

«Игорь Кобзев поручил министерству спорта Приангарья до 1 февраля 2020 года

сформировать рабочую группу по выходу из сложной финансовой ситуации, а также

совместно с руководством клуба разработать дорожную карту по дальнейшему

развитию».

И вот тут у меня очень серьезный вопрос есть. Рабочая группа совместно с клубом будет искать пути развития. Но позвольте, если в клубе раньше видели возможность этих путей, то почему не шли по ним? А если раньше не видели, то где гарантия, что увидят сейчас? Вот прямо интересно, как это по команде врио губернатора люди вдруг – раз! – и начнут мыслить иначе?

И концовка пресс-релиза:

«Кроме того, временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области предложил руководству клуба создать общественный совет».

Вопрос: кто будет его формировать и из кого? Сам клуб? Так он в переменах точно не заинтересован. Зачем они ему, если столько лет все было и так нормально?

Кто еще способен потребовать перемен – Министерство спорта, что ли? Оно в дела клуба и раньше не вмешивалось, а если и прикажут вмешаться, то наверняка постарается сделать так, чтобы все было чинно-благородно, по-старому. Без шума и пыли. Потому что любые реформы – это как хирургическая операция, это больно. А у нас терпеть разучились.

Терпеть и вступать в противостояния способны разве что только сами спортсмены. Они сильные, они справятся. А если нет - то выгоним и наберем других. Вот с этой задачей - наказывать и искать виноватых - у нас все прекрасно справляются. Жалко только, что наказывают чаще всего не тех.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=196736

bytes: 6726 / 6620

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Ситуация в ФК «Зенит»: футболисты написали письмо губернатору, а генеральный директор Сергей Говорухин уволился

В иркутском футбольном клубе «Зенит» стало на одного директора меньше. Сергей Говорухин, генеральный директор ФК «Зенит», сложил с себя полномочия и вышел из числа учредителей клуба. Как нам пояснили, это связано с финансовой ситуацией: что человек больше не может работать в таких условиях.

Ника Песчинская

СпортОбществоСкандалыИркутск

4514

03.10.2020

Иркутский ипподром: новостройки или спорт?

Трудная история иркутского ипподромома, казалось бы, взяла передышку. Застройка территории самого ипподрома отменена. Однако десятиэтажные «свечки» строятся в опасной близости от старейшего спортивного объекта Иркутска. Застройщик ведет себя на ипподроме, как хозяин.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьРасследованияИркутск

7629

01.10.2020

Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

ОАО «ИЗК с ипподромом» закрепило за собой статус памятника. Ипподром, которому в этом году исполнилось 120 лет, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Лера Крышкина

СпортКультураНедвижимостьИркутск

6508

03.09.2020

Шесть миллиардов в трубу? В Иркутске отменяют Чемпионат мира по бенди

Продолжающаяся эпидемия коронавируса ставит крест на планах провести Чемпионат мира по бенди в Иркутске. Дорогущий стадион «Байкал» простаивает без дела. В ближайшее время Чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был пройти в октябре, будет отменен.

Василий Сибирцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

8994

02.09.2020

Иркутская нефтяная компания - спонсор Чемпионата мира по бенди

Иркутская нефтяная компания выступает генеральным партнером XL чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Напомним, мировое первенство стартовало в Иркутске 1 марта. Игры группы «Б» прошли на стадионах «Труд», «Зенит», «Рекорд» в Иркутске и «Строитель» в Шелехове.

Антoн Херсонцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

4256

10.03.2020

Иркутская спортсменка заняла первое место в «Ледовом шторме»

Одна из самых опасных, уникальных и экстремальных гонок завершилась на Байкале. «Ледовый шторм» - это российский проект для любителей зимних приключений. Участники гонки преодолевают расстояние 210 километров — от острова Ольхон до посёлка Листвянка. Гонка длится три дня.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

4885

18.02.2020

Чемпионат мира по бенди: в поисках виноватого

Как говорится, в доме повешенного о веревке не говорят. Про предстоящий чемпионат мира по бенди в Иркутске царит примерно такое же зловещее молчание. Иркутск стал заложником управленческой бездарности экс-губернатора Сергея Левченко. Сейчас середина февраля.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьИркутск

26572

17.02.2020

7 февраля в Иркутске состоится уникальный хоккейный матч

7 февраля 2020 года в Иркутске состоится матч, посвященный полуфинальной встрече сезона 1998-1999 годов - «Сибскана» против «Водника». Знаменитая игра, прошедшая на стадионе «Труд» 2 марта 1999 года, собрала рекордное количество болельщиков - 31 тысячу человек.

Лера Крышкина

СпортИсторияИркутск

9876

06.02.2020

Кому нужны перемены в иркутском футболе?

Зима в разгаре, а мы вновь о футболе. Читаем самые свежую новость по теме – о том, как временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встречался с футболистами, тренерами и руководством клуба. Чтобы было интереснее, прочитаем эту новость по частям.

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск

6364

21.01.2020

Еще один «спортсмен»: Игорь Кобзев взялся за футбол

Иркутский футбол опять будут спасать. На этот раз усилиями временного губернатора Игоря Кобзева. Начинание похвальное, но и очень смешное, ведь если в стране президенты меняются по принципу «лысый — волосатый», то в Прибайкалье: «любитель футбола — любитель хоккея». Краткий исторический экскурс.

Антoн Херсонцев

СпортПолитикаИркутск

6039

20.01.2020

На турнире «Плетеный мяч» в Красноярске болельщикам запретили съемки с трибуны

В это трудно поверить, но это правда. Федерация хоккея с мячом России решила запретить болельщикам снимать хоккей с трибуны на телефоны. По крайней мере, на запрет Федерации ссылаются судьи в Красноярске, которые посреди матча подошли к болельщикам и потребовали прекратить съемку.

Ника Песчинская

СпортСкандалыОбществоКрасноярск Иркутск Россия

5480

10.01.2020

Чемпионат мира по бенди в Иркутске: в предчувствии ада

С 28 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет Чемпионат мира по хоккею с мячом. Чемпионат должен пройти в строящемся стадионе «Байкал» неподалеку от библиотеки имени Молчанова-Сибирского на левом берегу Ангары, в районе транспортной развязки Академического моста.

Максим Бакулев

СпортИркутск Россия

43123

06.01.2020

Смарт: Бабр для умных

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2092

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2145

12.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3532

09.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3283

11.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

119

20.10.2020

Тенигин Алексей

Мацуев Денис

Хамаганов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Костовский Анатолий

Амагыров Валерий

Зимин Максим

Перетолчин Виталий

Желтиков Сергей

Балданова Ульяна