Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Недвижимость, Иркутск

20.01.2020 13:37

7877

67

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Действительно, здание выглядит ужасающе, а в нем, между тем, живут люди. Жильцы жалуются во все инстанции, журналисты, в зависимости от их пристрастий, пытаются возложить вину на областных или городских чиновников.

Однако не все так просто.

После ликвидации ИВВАИУ (что само по себе является позорной страницей в истории Иркутской области) по приказу заместителя министра обороны Российской Федерации от 18 августа 2016 года № 500 из специализированного жилищного фонда исключены закрепленные на праве оперативного управления за федеральным казенным учреждением «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации жилые помещения в здании общежития общей площадью 7265 кв.м., расположенном по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 176 в/г № 19.

Важно то, что никакой информации о проживающих на момент передачи здания людях в нем передано не было. То есть юридически здание было передано пустым.

В декабре того же года постановлением администрации города Иркутска от 14 декабря 2016 года № 031-06-1102/6 общежитие было принято в муниципальную собственность. При этом возникла правовая коллизия: правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором находится общежитие, отсутствуют. Вследствие этого управление госкадастра по Иркутской области в октябре 2017 года отказало мэрии Иркутска в государственной регистрации права собственности на дом.

Отметим, что в момент ликвидации ИВВАИУ ведомственное общежитие перестало таковым являться и стало просто бесхозным зданием. Соответственно, все проживающие там люди после этого находились в нем без юридических оснований. Собственно, общежитие было тогда же и покинуто жильцами, на весь дом остались лишь четыре семьи.

По оценке межведомственной комиссии, все жилые помещения в общежитии признаны непригодными для проживания граждан, хотя сам дом не был признан подлежащим сносу.

Мэрия Иркутска сделала запрос в Сибирское территориальное управление Минобороны о правомерности проживания граждан в жилых помещениях общежития. Ответ Минобороны был однозначным: все жильцы общежития проживают в нем неправомерно и на момент запроса не имеют никакого отношения к армии. Все проживающие на настоящий момент в здании семьи являлись в прошлом сотрудниками ИВВАИУ и получали временное жилье на этом основании. Однако со всеми жильцами сроки договоров окончились в 2009 году. Соответственно, закончились и их права на временное ведомственное жилье.

Кроме того, сейчас в здании проживает некоторое количество неизвестных никому людей, которые заняли помещения самовольно.

Мэрия сделала следующий логичный шаг: всем жильцам дома было предложено через суд подтвердить свое право на проживание в общежитии. Однако никто (!) из жильцов этим правом не воспользовался, хотя мэрия и предлагала им юридическую помощь.

В октябре 2018 года, то есть более года назад, жильцам общежития предложили жилье из маневренного фонда города Иркутска. До настоящего времени никто из жильцов не воспользовался этим предложением.

В феврале 2019 года приказом заместителя Министра обороны РФ от 5 февраля 2019 года № 91 земельный участок под общежитием был передан в собственность Иркутской области. При этом до настоящего времени государственная регистрация права собственности Иркутской области на земельный участок не осуществлена, так как участок обременен правом аренды Минобороны с АЗГИ. По данному вопросу идут судебные процессы, и только по их завершению можно будет размежевать землю и, вероятно, передать ее в собственность города Иркутска.

С юридической точки зрения, возникла правовая ситуация потери объектом недвижимости связи с землей, на которой он находится. Вследствие этого мэрия Иркутска не имеет возможности производить затраты на ремонт и содержание здания из бюджета города Иркутска.

Между тем ситуацией занялся Следственный комитет и, как уже было сказано, вриогуб Игорь Кобзев. 18 января он побеседовал с жильцами и порекомендовал мэрии Иркутска решить вопрос с переселением в течение месяца. Жильцам общежития вновь было предложено занять квартиры из маневренного фонда города Иркутска. Однако и в этот раз они отказались. Как выясняется, жильцы общежития претендуют ни много ни мало на полноценное комфортное жилье в хорошем районе.

История - один из первых экзаменов Игоря Кобзева на прочность. Отметим, что одного желания переселить людей мало - под любым переселением должны быть юридические основания.

Пока что вриогуб видит выход из ситуации в объявлении ЧС и расселении жильцов в гостинцы. При этом непонятно, кто будет оплачивать гостиницы и как долго там смогут прожить люди.

В случае, если рекомендации вриогуба Кобзева будут реализованы, будет создан уникальный прецедент. После этого любой житель Иркутской области сможет самовольно заселиться в аварийное жилье и на этом основании потребовать переселить его в более комфортабельные условия.

© Babr24

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=196708
bytes: 5289 / 5154

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Мэрия Иркутска добивается новой экспертизы для скандального самостроя на Пискунова

Мэрия Иркутска обратилась в суд для проведения повторной экспертизы 11-этажного дома-самостроя на улице Пискунова, 40. Об этом 21 февраля рассказал мэр Дмитрий Бердников. «Коллеги из администрации помогают жителям. Нужно добиться в суде решения о проведении новой экспертизы и провести ее. Мы ...

Источник: Babr24.com

Недвижимость, Иркутск

21.02.2020

537

13

Ветхие «хрущевки» Прибайкалья включат в программу переселения из аварийного жилья

Аварийные «хрущевки» 335-й серии включат в программу переселения из аварийного жилищного фонда. Об этом 17 февраля заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Власти собираются провести экспериментальный снос трехэтажного дома в Ангарске. Это позволит узнать, насколько каркас здания ...

Источник: Babr24.com

Недвижимость, Общество, Иркутск

19.02.2020

1035

17

Суд запретил строительство элитного ЖК на Цесовской Набережной

Очередное судебное заседание состоялось 10 февраля по поводу строительства  элитного ЖК на месте чаеразвесочной фабрики в Иркутске. Кировский районный суд отменил разрешение на строительство жилого комплекса на месте бывшей чаеразвесочной фабрики в Иркутске, сообщает ИА «ИрСити» со ссылкой на ...

Источник: Babr24.com

Недвижимость, Иркутск

11.02.2020

2721

29

Администрация Иркутска не допустила точечную застройку на улице Горького

Администрация Иркутска не допустила точечную застройку на улице Горького. Арбитражный суд Иркутской области признал законным отказ администрации Иркутска в продлении разрешения на строительство по адресу Горького, 38. Напомним, на участке, расположенном вблизи жилого дома, предприниматель ...

Источник: Babr24

Недвижимость, Иркутск

07.02.2020

1897

23

Осенью в Иркутске начнут достраивать дом на Сергеева

Осенью в Иркутске могут начать достраивать один из проблемных домов, расположенный на улице Сергеева, 3. Поручение о возобновлении строительства выдал временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства региона. «До 1 июня необходимо ...

Источник: Babr24.com

Недвижимость, Общество, Иркутск

06.02.2020

1702

39


Гарцева Оксана

Кузнецова Алеся

Дронов Игорь

Болонева Юлия

Щепин Андрей

Евладов Алексей

Юрасов Денис

Тютрин Дмитрий

Родионова Екатерина

Воронов Денис