Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаИркутск

31251

16.12.2019, 22:09

Архангелы не унимаются!

Продолжают кипеть страсти в Нижнеудинском районе. Боясь проиграть выборы, выдвиженец «Единой России» Александр Архангельский не оставляет попыток по беспределу отстранить своего главного конкурента Анатолия Крупенева. Драматизм в том, что Архангельский и Крупенев несколько лет были (и пока остаются) коллегами по районной администрации. При мэре Сергее Худоногове Архангельский являлся первым заместителем, а Крупенев – замом по социальным вопросам.

Штабу Архангельского нипочем, что 10 декабря Нижнеудинский городской суд потребовал от местной ТИК зарегистрировать Крупенева кандидатом. Мы уже писали, как в конце ноября было отказано в регистрации всем шести самовыдвиженцам.

Лично заместителя мэра по «социалке» не пустили на основании устного заключения некоего «почерковеда» Александра Позднякова. Когда сами избиратели пришли на заседание рабочей группы подтвердить свои автографы, председатель ТИК Владимир Карнаухов их выгнал со словами: «У него (Позднякова) есть лупа – он специалист». Про обоснования или хотя бы письменные заключения со стороны лупоносца речи даже не шло.

Город забурлил. 8 декабря, впервые за целые десятилетия, в Нижнеудинске состоялся митинг под хештегом #МоёПравоВыбирать! Площадь парка «Саяны», где собрались свыше 250 горожан, пестрела плакатами «Нас оставляют без выборов» и «Мы здесь власть!»

Однако не будем преувеличивать воздействие акции протеста. Суд принял решение не из-за митинга, а вследствие полной юридической абсурдности в отказе регистрации Крупенева.

Вместо того, чтобы успокоиться и начать бороться в честной борьбе, и.о. мэра района хватается за снос оппонента в качестве спасительной соломинки. Продолжая лепить выборы из одного себя.

До судьбоносного дня остается несколько дней. В минувшее воскресенье, 15 декабря, выборы досрочно прошли в труднодоступных селах Тофаларии. Анатолия Крупенева Нижнеудинская ТИК зарегистрировала по требованию суда лишь 12 декабря, так как еще два дня председатель ТИК Карнаухов тянул время. Объяснял, что не знает механизма регистрации кандидата по требованию суда (!!!)

Таким образом, на всю предвыборную кампанию в Тофаларии у Крупенева было в запасе три дня. Те, кто хоть раз добирались на вертолете в Алыгжер или Верхнюю Гутару, знают, что три дня – вообще ничто. Однако к высокомерному Архангельскому сложилось на местах такое отношение, что даже за три дня он проиграл Крупеневу в горных селах в два раза! Точные результаты и копии протоколов мы не имеем права публиковать, чтобы не нарушать закон о выборах.

Не забыли тофалары и того, что Архангельский в день потопа, 26 июня, отправился отдыхать во Вьетнам, а всеми спасательными работами руководил Крупенев.

По остальной части Нижнеудинского района у Анатолия Крупенева в распоряжении на одну неделю больше. Однако, вместо встреч с избирателями, кандидат вынужден вести оборону в судах.

16 декабря Нижнеудинский городской суд отклонил иск технического кандидата Архангельского – Дмитрия Марусенко. В Нижнеудинске 23-летний фермер известен в качестве пасынка Ивана Бондарева, начальника управления сельского хозяйства. Тот находится в прямом подчинении господина Архангельского.

Марусенко, в отличие от Крупенева, не пришлось мучиться с подписями, так как его в качестве «торпеды» снарядила для единороссов руководитель ИРО «Справедливой России» Лариса Егорова. Торговля «телом партии» для толстых кошельков любого иного партийного окраса – прибыльный бизнес депутатши из Рабочего предместья.

Однако с очередным иском на этот раз вышла сама Нижнеудинская ТИК во главе Владимиром Карнауховым. «Любитель луп», явно получив хорошую «мотивацию» у Архангельского, решил оспорить решение Нижнеудинского суда в Иркутском областном суде. Заседание назначено на 18 декабря, однако его могут затянуть до четверга или даже пятницы. Дабы у Анатолия Крупенева не осталось времени отыграть вердикт в Москве.

Мы понимаем отчаянье Архангельского. В 2012 году он с треском лишился поста градоначальника Нижнеудинска. Выборы Александр Борисович тогда продул Александру Путову. Вплоть до нынешнего года лично избирательные кампании избегал. Как прилипала, сначала прибился в министерство ЖКХ Иркутской области, а затем к Худоногову.

Уравновешенный по характеру Крупенев семь лет занимался районной «социалкой», построив кучу школ, детсадов и клубов. А главное – практически не нажил врагов. Не удивительно, что его открыто в своих обращениях поддержали многие главы поселений, включая главу города Нижнеудинска Александра Путова и главу города Алзамая Александра Лебедева.

Выжигая город, команда и.о. мэра не только сыпется угрозами нелояльным. Она их еще и исполняет. Так, за крамольные речи в адрес Архангельского были уволены начальник управления образования Инна Иванова, педагог Дома детского творчества Алексей Прошко.

Однако, Архангельский со товарищи забывают, что имеют дело не с жителями одного из «эмиратов» Северного Кавказа, а с сибиряками. Если на первых порах и.о. мэра еще лидировал за счет почти 100-процентной узнаваемости в городе, то административный каток перевернул их рейтинги с Крупеневым. Так что теперь Архангельский видит последний для себя шанс в сутяжничестве. Иначе 23 декабря придется искать новую работу.

Интересно, что достаточно спокойно на ситуацию смотрят в региональном отделении «Единой России». С одной стороны, Архангельский – «лицензионный» единоросс. С другой, самовыдвиженец Крупенев также является членом партии. Для регионалов гораздо хуже усть-илимский сценарий, когда загнанные в угол избиратели назло системе проголосуют за кандидата ЛДПР Евгению Малинину, депутата Нижнеудинской городской думы.

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаИркутск

31251

16.12.2019, 22:09

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=195745

bytes: 5888 / 5606

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

26309

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8013

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

12415

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11827

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6664

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5764

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8946

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7212

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4667

29.06.2020

Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

7795

26.06.2020

Скрипач не нужен: выборы губернатора и «увольнение» Левченко

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко попал в унизительную ситуацию. Президент на письма бывшего иркутского губернатора не отвечает, а партия — ставит на более перспективного кандидата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6913

25.06.2020

Поправки в Конституцию дошли до советских мультиков

Кто бы мог подумать, что агитация за поправки в Конституцию дойдет до мультфильмов. Это не просто дно, это днище. В отделениях социальной защиты населения Иркутской области на этой неделе появились милые наклейки со всеми любимыми героями мультфильмов.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоМаразмИркутск Россия

4289

25.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

902

05.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7352

26.05.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2913

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2073

27.06.2020

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Щуко Андрей

Стасюлевич Ольга

Пашинский Сергей

Ганькин Юрий

Хоменко Валерий

Потапов Владимир

Заяц Вячеслав

Аликберов Геннадий

Мордвинов Игорь