Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

4939

14.12.2019, 12:41

Активисты городка ИВАТУ устроили скандал в иркутской Думе

Принятие бюджета города Иркутска могло бы стать главным информационном поводом этой недели, если не месяца. Этого не случилось, чему виной отставка Сергея Левченко с поста губернатора и назначение на его место генерал-полковника МЧС Игоря Кобзева.

Как говорится, король умер, да здравствует король.

Однако не будем умалять значимость событий на муниципальном уровне, тем более что городские депутаты, да и чиновники мэрии сделали все, чтобы привлечь к ним много внимания.

Напомним, 28 ноября на очередном заседании Думы депутаты после многочасовых споров с чиновниками и прокурором отклонили проект бюджета и направили его на доработку. В ходе заседания сообщалось, что во время разработки бюджета администрация города намеренно проигнорировала поправки депутатов, внесенные осенью. И хотя некоторые присутствующие пытались убедить окружающих, что вопрос никакой не политический, всем всё хорошо понятно: из-за конфликта интересов мэрии и Думы в малом сером доме - кризис.

9 декабря спикер Дмитрий Ружников отчитался журналистам о том, что поправки сформулированы, а сумма корректировок составила более 630 млн. рублей. По его словам, эти средства были получены путем сокращения отдельных статей расходов. В результате 13 декабря депутаты в количестве 22 человек приняли бюджет с их учетом.

Примечательно, что депутатам потребовалось для обсуждения всего полтора часа – относительно немного для этого говорливого созыва. За минусом переругивания Антонины Корочкиной и Виталия Матвийчука все прошло спокойно. Кстати, Корочкина в конце концов от голосования воздержалась - обиделась.

Риторика чиновников администрации осталась прежней: по мнению вице-мэра Виктора Ешеева, главы аппарата мэрии Ларисы Красноперовой, прокурора города Дмитрия Прушинского, поправки незаконны, сформулированы некорректно, в результате их исполнения будет нарушен бюджетный процесс. А вот мэр города Дмитрий Бердников на заседании Думы не присутствовал.

Большинство же депутатов сошлись во мнении, что соблюли права горожан на равный доступ к благоустройству территорий, с корректировками все в полном порядке и с бюджетной политикой все тоже сложится хорошо.

Внеочередное заседание Думы имело все шансы ознаменоваться страшной руганью, но этого не случилось.

Потому что вся желчь и ненависть пролились двумя часами ранее на заседании комиссии по бюджету и экономической политике.

На заседании комиссии случилось то, за что так часто всем нам бывает стыдно. Туда пришли городские активисты. Не называя имен, они объединились в условный пул жителей территории избирательного округа №16. И в едином порыве принялись обзывать депутатов антинародными, поминать бога и Конституцию, взывать к совести и даже толкать народных избранников в коридоре после заседания.

При этом никто из них, включая академика Игоря Бычкова, не смог объяснить, что конкретно не так с бюджетными поправками.

Отдельного внимания заслуживает экс-депутат по избирательному округу №14 Гайдар Гайдаров, который схватился за голову и принялся убежать председателя комиссии Светлану Кузнецову в ее неправоте и никчемности.

Еще раз. Призрак депутата-неудачника, никак не участвующий в разработке и корректировке бюджета на плановый период, пришел покричать на председателя думской комиссии по бюджету.

Нисколько не умаляя значимость гражданского общества, отметим, что публичное потешное поведение активистов, собственно, и ведет к снижению значимости этого самого гражданского общества.

Депутаты, наученные случившимся на заседании комиссии по бюджету, ограничили время рассмотрения этого вопроса на заседании Думы. Бюджет города принят, мнение депутатов учтено, обошлись без унижений, криков и молитв.

Вот только теперь все желающие: и депутаты, и чиновники, и люди на лавочке в городке ИВАТУ смогут называть причиной всех своих несчастий главный финансовый документ города. Ну и друг друга, конечно.

Перекладывание ответственности за городское благоустройство станет топовой иркутской темой нового 2020 года.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

4939

14.12.2019, 12:41

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=195682

bytes: 4439 / 4053

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

18415

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

5847

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8763

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15253

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5568

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4332

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

3524

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

15588

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

8897

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4366

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

6399

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

4180

19.04.2020

Смарт: Бабр для умных

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1530

09.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2655

01.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8286

26.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2395

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3611

21.06.2020

Орноев Владимир

Данилов Вадим

Шевченко Сергей

Альцман Клавдия

Ярошенко Олег

Ли Маргарита

Ружников Игорь

Никитина Татьяна

Балуев Алексей

Власенко Татьяна