Инвестиции по-иркутски: как правительство области тратит деньги на прокорм друзей и родственников Левченко

Расследование деструктивной деятельности пока еще губернатора Иркутской области Сергея Левченко поражает воображение.

Рядовому обывателю трудно представить, насколько свободно «народный губернатор» обращается с бюджетными средствами и насколько впустую они уходят. Особенно впечатляют эти цифры в сравнении с зарплатами бюджетников и пенсиями стариков.

Любопытно то, что Левченко и компания даже не стесняются признаваться в том, насколько беспечно они транжирят деньги, по сути, изъятые из карманов налогоплательщиков. На различных презентациях тут и там фигурируют даже не миллионы, а сотни миллионов рублей, выброшенных впустую.

Венцом этой деятельности является, конечно, «Корпорация развития Иркутской области», по сути ставшая околокриминальной прокладкой для перевода бюджетных средств в частные карманы. Ни о каком развитии Иркутской области, как говорится в названии компании, речи нет. Уставной капитал КРИО - почти два миллиарда рублей, при этом компания умудряется получать около двухсот миллионов рублей доходов в год, а расходовать - менее ста миллионов. Куда исчезает разница - можно только предполагать. Скорее всего, в карманы топ-менеджеров во главе с любимцем губернатора, Виктором Кондрашовым. Устроиться на работу в КРИО простому человеку просто нереально - это «кормушка» только для друзей и родственников, возможность получать большую зарплату, не ударяя палец о палец.

Только на содержание (!) КРИО с момента прихода Левченко к власти в 2015 году истрачено около 120 миллионов рублей из бюджета Иркутской области, из них на зарплату - 63 миллиона. Сколько сотрудников трудится в КРИО? По официальным данным - десять человек. Нетрудно подсчитать, что каждый из них, если верить налоговым отчетам, должен получить минимум сто двадцать тысяч рублей в месяц. Мягко говоря, роскошно - за полное ничегонеделание.

Что принесла КРИО Иркутской области за четыре года, кроме расходов и скандалов? Пожалуй что ничего...

Впрочем, не КРИО единым живы иркутские чиновники. Есть еще «Агентство инвестиционного развития» (ОГРН 1163850068964). Эта структура официально должна заниматься тем же, чем занимается КРИО - но чиновникам нужно больше денег, а для этого нужно больше таких фирм-пустышек. Учредителем Агентства является все то же КРИО, а директором - небезызвестная Яна Шевченко, родственница заместителя губернатора Дмитрия Чернышова.

Чем занимается Агентство - также неизвестно. По налоговым декларациях, его прибыль составила один миллион рублей за 2018 год. При этом расходы бюджета Иркутской области на его содержание - 130 миллионов рублей с 2015 года, из них зарплата - 50 миллионов.

На что уходят остальные 80 миллионов? Госпожа Шевченко не стесняется озвучивать эти цифры в презентациях. Основная часть - на мероприятия в России и за границей. Почти восемь миллионов - на презентации. Десять миллионов - на командировки. Шесть миллионов - аренда офиса. И так далее... Хорошо, когда есть бюджет - можно жить на широкую ногу, не считая средства...

Еще одна мифическая организация-паразит - «Фонд развития промышленности Иркутской области» (ОГРН 1173850008353). Возглавляет его все та же Яна Шевченко, соучредителем также является КРИО. Финансовая и налоговая отчетность Фонда пустая - по всей видимости, он вообще не работает. Тем не менее бюджет Иркутской области потратил на его содержание 22 миллиона рублей, из них 14 миллионов - на зарплату.

Вся деятельность Фонда за четыре года заключается в двух выданных займах. Каждый - на сумму 40 миллионов рублей. И ради этого было нужно сооружать столь громоздкую структуру? Или для выдачи непомерных зарплат самим себе?

По идее, все эти фонды и агентства должны массированно привлекать в Иркутскую область инвестиции. В ходе каждого ежегодного послания губернатор Левченко также говорит об инвестициях - то в размере 3 миллиарда, то сразу 20. Но... реальных инвесторов не видно, Усольский ТОР с треском провален, и вся страна его уже называет «вторым Чернобылем».

Не пора ли правоохранительным органам внимательнее присмотреться, куда именно уходят бюджетные средства через все эти «кормушки»?

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=195377

bytes: 4249 / 4106

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5055

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

12781

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

9642

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12921

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37180

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17223

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

22800

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7275

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39175

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7278

10.06.2020

Министерство сельского хозяйства Иркутской области: некомпетентность или саботаж?

В разные периоды российское государство по-разному расставляло приоритеты в поддержке отраслей народного хозяйства.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8214

09.06.2020

Блогнот. Как ангарские силовики прессуют бизнес

История о том, как начальник СБ завода полимеров Роснефти, возможно, мстит, используя друзей в погонах. Рассказываю по порядку. В конце мая я разместил в Инстаграм видео, где рассказывал о том, что происходит в Ангарске в дочерних структурах Роснефти.

Андрей Болгов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8083

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8583

25.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1874

01.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6122

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2073

27.06.2020

Лица Сибири

Бурлов Артем

Шамшур Константин

Шумков Константин

Жарий Дмитрий

Цыбиков Батор

Шахматов Александр

Чекотова Нина

Белов Александр

Свистелин Кирилл

Бердников Дмитрий