Дорожный передел в Прибайкалье: Чернышов получит все?

Крайне любопытные административные перестановки в ключевых дорожных ведомствах Иркутской области.

Новость №1. После долгих мытарств все-таки уволен заместитель министра строительства области Евгений Липатов, которого еще в первой половине 2019 года прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного законодательства — он совмещал госслужбу с предпринимательской деятельностью. Изначально, г-н Липатов отделался выговором от министра, однако по итогам нескольких тяжб и апелляций Правительство проиграло спор с прокуратурой, суд обязал уволить чиновника.

Новость №2. ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области» возглавила скандально известная чиновница Юлия Гордина, которая ранее трудилась в областном Жилнадзоре, а до этого возглавляла транспортный комитет мэрии Иркутска.

Гордина Юлия, Иркутск, карнавал в день города, июнь 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Вокруг увольнения г-на Липатова много слухов — в частности, с его именем связывают некоторые коррупционные или просто подозрительные истории с распределением тех или иных господрядов в области. Окончательное увольнение чиновника из Минстроя отдельные наблюдатели трактуют в том ключе, что в строительной области региона намечается большой передел. Здесь и «зачистка» ключевого ведомства после масштабных работ по устранении последствий летнего наводнения, и «расчистка» его же перед стартом освоения новых «антипаводковых» бюджетов в 2020 году.

На этом фоне в среде иркутских ТГ-каналов в очередной раз получил распространение слух о скорой возможной отставке министра строительства региона Светланы Свиркиной, которая считается крепким профессионалом, но в тоже время представляет вымирающую «иркутскую» команду в Правительстве Сергея Левченко. Конспирологическая версия упирает на то, что Минстрой хотят освободить от г-жи Свиркиной, чтобы завести на хлебную должность некоего протеже главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова , представляющего «ангарский клан».

На деле Минстрой области во многом техническая структура. Да, через нее проходят большие бюджетные деньги, но их распределение довольно жестко регламентируется и контролируется на всех уровнях, да и сами стройки — в основном это крупные социальные или инфраструктурные объекты вроде больниц и школ — трудно назвать идеальным местом для распилов и откатов. Слишком большие риски, слишком много внимания со стороны прессы и надзорных ведомств.

В этом отношении куда интересней дорожная «Дирекция», получившая нового директора в лице г-жи Гординой. ОГКУ ворочает не меньшими деньгами, чем Минстрой, выступая генеральным заказчиком на большинстве объектов по ремонту, строительству или реконструкции дорог регионального значения. Формально «Дирекция» подчиняется Минстрою, но по факту это достаточно самостоятельная структура со своим штатом. Контроля здесь меньше, заинтересованных подрядчиков в достатке, вариантов для серых схем освоения бюджетных денег — больше на порядок. По сути «Дирекция» в связке с АО «Дорожная служба Иркутской области» контролирует почти весь рынок государственного заказа на дорогах регионального значения.

До последнего времени «Дирекцию» возглавлял Иван Клочихин, получивший свой пост еще в октябре 2015 года, сразу после победы Сергея Левченко на губернаторских выборах. Тогда это назначение связывали с «отступными» нового губернатора в пользу строительного лобби, проспонсировавшего кампанию кандидата-коммуниста. И действительно — в 2015-19 годах строительные фирмы, лояльные кабинету Левченко, регулярно становились победителями крупных торгов по реконструкции областных трасс.

Увольнение г-на Клочихина и назначение на его место г-жи Гординой — серьезный сигнал к тому самому переделу строительного рынка, о котором было сказано выше. И речь не про социальные стройки, а именно про дорожные контракты — самые желанные для частных подрядчиков. В этом смысле важно подчеркнуть, что Юлия Гордина представляет именно «ангарскую команду», то есть ближайшее окружение губернатора Сергея Левченко и его правой руки Дмитрия Чернышова. Кроме того, вытеснение из дорожной ниши традиционных крупных игроков может резко и неконтролируемо обострить отношения губернатора с частью строительных элит региона.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, День Победы, 9 мая 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Заметим, с похожего конфликта началось и политическое падение губернатора Сергея Ерощенко. Видимо, Сергей Георгиевич решил наступить на грабли предшественника. Не слишком умный ход, особенно в свете скандала вокруг мужа г-жи Гординой Вадима, который попал под пресс силовых структур после блокировки и удаления подконтрольного ему бот-аккаунта «Дмитрий Chizhikov» в иркутском сегменте Фейсбука. Многие связывали увольнение г-жи Гординой из Жилнадзора именно с этим конфликтом, однако теперь выходит, что г-жа Гордина не ушла в тень, но, напротив — получила резкое повышение, возглавив важнейшее дорожное ведомство региона.

Что это — демонстрация силы со стороны обкома? Или же чересчур смелое управленческое решение, обостряющее конфликты с силовиками и строительными олигархами? БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=195128

bytes: 5965 / 5207

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7861

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

12209

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11621

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6612

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5704

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8908

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7191

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4638

29.06.2020

Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

7759

26.06.2020

Скрипач не нужен: выборы губернатора и «увольнение» Левченко

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко попал в унизительную ситуацию. Президент на письма бывшего иркутского губернатора не отвечает, а партия — ставит на более перспективного кандидата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6877

25.06.2020

Поправки в Конституцию дошли до советских мультиков

Кто бы мог подумать, что агитация за поправки в Конституцию дойдет до мультфильмов. Это не просто дно, это днище. В отделениях социальной защиты населения Иркутской области на этой неделе появились милые наклейки со всеми любимыми героями мультфильмов.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоМаразмИркутск Россия

4252

25.06.2020

Ахтунг, депутатен! Такие вот победы парламентариев Прибайкалья

У всех есть свои победы, в том числе и у депутатов Иркутской области. Небольшой рейтинг феерических достижений.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7339

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5002

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5952

01.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

766

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6067

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1995

27.06.2020

Лица Сибири

Соболев Василий

Анфиногенов Александр

Цвигун Ирина

Лабыгин Андрей

Турбянов Леонид

Загерсон Виктор

Касьянова Ирина

Айдаров Александр

Журавлев Владимир

Балтатарова Евгения