Иркутская область: накануне Золотого века

Мне интересно, а вот этот небывалый интерес к региону со стороны федеральных СМИ и всяких прочих «ОНФ» — он закончится в тот же день, когда снимут губернатора Сергея Левченко, или на следующий? Я надеюсь, что интерес сохранится. Однако теперь талантливые журналисты из государственных изданий будут рассказывать про успехи самого успешного региона величайшей страны Евразии.

Новый губернатор будет не то, что этот. Золотой век уже маячит на горизонте. Федеральные инвестиции, полное взаимопонимание с муниципальными властями, передача областных налогов городам, поддержка элит на всех уровнях. И это только в первые полгода!

Дальше — больше. Уже ближайшей весной из Фонда национального благосостояния Иркутской области выделят 23,5 миллиарда рублей на новый аэропорт под Оёком, его построят в рекордные сроки, за девять месяцев, под личным контролем президента Путина. В том же году сдадут новенькую четырехполосную асфальтовую дорогу до Хужира, столицы острова Ольхон. На мыс Хобой протянут качественную грунтовку и оборудуют туристические тропы, как в Норвегии.

Перспективы невероятные. По договоренности с федеральным центром регион оставит себе львиную часть НДПИ, после чего регион натурально зальет нефтяными деньгами. Второй Кувейт, не меньше. Усть-Кут из мрачной сибирской деревни превратится в современный город с обширной трамвайной сетью и вышками 5G на каждой сосне. Братск — индустриальная столица Сибири — по уровню зарплат будет конкурировать с Цюрихом. Иркутск станет крупнейшим торговым мегаполисом северной Азии, новым Шанхаем.

В Байкальске всего через несколько лет могут пройти Зимние олимпийские игры — Священное озеро прогремит на весь мир. Разумеется, к этому времени в Слюдянке будет построен международный аэропорт мирового уровня, Иркутск и Байкальск свяжет подземный тоннель длиной 90 километров, а на Пик Черского можно будет подняться в отапливаемой кабинке канатной дороги, нижняя станция которой будет располагаться в Утулике, самом модном курортном поселке северного полушария, где цены на недвижимость будут начинаться от 7 тысяч евро за квадратный метр.

Про медицину, зарплаты и ЖКХ даже говорить нечего — будет круче, чем в Израиле. На лечение в Иркутскую областную больницу будут записываться за три года вперед, в основном иностранцы. Но для местных жителей лечение, понятно, будет бесплатное и без очереди.

В регионе полностью запретят строительство выше 10 этажей, регион станет лидером по престижной малоэтажной застройке и городскому благоустройству. На открытие крупнейшего в России аквапарка в Листвянку приедет Илья Варламов, известный блогер не сможет удержаться от восторгов, и немудрено, ведь к тому времени поселок войдет в топ-10 самых экологически чистых населенных пунктов планеты. Не в ущерб жителям: из центра Иркутска до Листвянки можно будет добраться за 20 минут на скоростной электричке с уютным мини-баром и просторными клозетами для лиц с ограниченными возможностями.

Усолье-Сибирское полностью расселят, а на месте бывшего Химпрома откроют уникальный индустриальный парк «Сибирский Чернобыль», где туристам в наглядных декорациях будут рассказывать про взлеты и падения советской Атлантиды. Тулун превратится в ключевой транспортный узел, где сходятся дороги с богатейших северных месторождений и южные торговые пути из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Про новый железнодорожный вокзал Тулуна напишут в немецких отраслевых журналах, ставя его в пример быстро устаревающим вокзалам Берлина и Мюнхена. Схожая судьба ожидает Нижнеудинск, Тайшет и другие города вдоль Транссиба.

Я очень надеюсь, что про все это напишут журналисты. Ведь в такой Иркутской области захотят жить граждане не только России, но и многих развитых стран. В короткие сроки население Прибайкалья увеличится до 5 миллионов человек, средняя продолжительность жизни вырастет до 78 лет, по уровню иностранных инвестиций регион будут сравнивать с Гонконгом и Сингапуром, а по качеству жизни — с Австрией и Швецией.

А всего-то и нужно — сменить губернатора. Ведь правда?

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=194714

bytes: 4232 / 4058

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

2873

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

14026

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

7171

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3562

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

4571

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

3696

19.04.2020

Наталия Ледяева: как угробить иркутскую медицину за 90 дней

На протяжении последних четырех лет московский варяг Олег Ярошенко под видом оптимизации здравоохранения планомерно разваливал местную медицину, сокращая количество больниц, медработников, уменьшая им зарплаты.

Максим Бакулев

ОбществоЗдоровьеРасследованияИркутск

44492

15.04.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

15977

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

11593

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

4584

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

4991

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

6905

12.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3399

09.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1737

22.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2838

05.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1587

25.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2399

14.05.2020

Лица Сибири

Иванов Игорь

Литвинов Владимир

Лыгденов Виталий

Гаськов Александр

Сарсенбаев Евгений

Титов Михаил

Кузаков Дмитрий

Альхеев Иван

Антоненко Александр

Белоусов Алексей