Иркутская область: накануне Золотого века

Мне интересно, а вот этот небывалый интерес к региону со стороны федеральных СМИ и всяких прочих «ОНФ» — он закончится в тот же день, когда снимут губернатора Сергея Левченко, или на следующий? Я надеюсь, что интерес сохранится. Однако теперь талантливые журналисты из государственных изданий будут рассказывать про успехи самого успешного региона величайшей страны Евразии.

Новый губернатор будет не то, что этот. Золотой век уже маячит на горизонте. Федеральные инвестиции, полное взаимопонимание с муниципальными властями, передача областных налогов городам, поддержка элит на всех уровнях. И это только в первые полгода!

Дальше — больше. Уже ближайшей весной из Фонда национального благосостояния Иркутской области выделят 23,5 миллиарда рублей на новый аэропорт под Оёком, его построят в рекордные сроки, за девять месяцев, под личным контролем президента Путина. В том же году сдадут новенькую четырехполосную асфальтовую дорогу до Хужира, столицы острова Ольхон. На мыс Хобой протянут качественную грунтовку и оборудуют туристические тропы, как в Норвегии.

Перспективы невероятные. По договоренности с федеральным центром регион оставит себе львиную часть НДПИ, после чего регион натурально зальет нефтяными деньгами. Второй Кувейт, не меньше. Усть-Кут из мрачной сибирской деревни превратится в современный город с обширной трамвайной сетью и вышками 5G на каждой сосне. Братск — индустриальная столица Сибири — по уровню зарплат будет конкурировать с Цюрихом. Иркутск станет крупнейшим торговым мегаполисом северной Азии, новым Шанхаем.

В Байкальске всего через несколько лет могут пройти Зимние олимпийские игры — Священное озеро прогремит на весь мир. Разумеется, к этому времени в Слюдянке будет построен международный аэропорт мирового уровня, Иркутск и Байкальск свяжет подземный тоннель длиной 90 километров, а на Пик Черского можно будет подняться в отапливаемой кабинке канатной дороги, нижняя станция которой будет располагаться в Утулике, самом модном курортном поселке северного полушария, где цены на недвижимость будут начинаться от 7 тысяч евро за квадратный метр.

Про медицину, зарплаты и ЖКХ даже говорить нечего — будет круче, чем в Израиле. На лечение в Иркутскую областную больницу будут записываться за три года вперед, в основном иностранцы. Но для местных жителей лечение, понятно, будет бесплатное и без очереди.

В регионе полностью запретят строительство выше 10 этажей, регион станет лидером по престижной малоэтажной застройке и городскому благоустройству. На открытие крупнейшего в России аквапарка в Листвянку приедет Илья Варламов, известный блогер не сможет удержаться от восторгов, и немудрено, ведь к тому времени поселок войдет в топ-10 самых экологически чистых населенных пунктов планеты. Не в ущерб жителям: из центра Иркутска до Листвянки можно будет добраться за 20 минут на скоростной электричке с уютным мини-баром и просторными клозетами для лиц с ограниченными возможностями.

Усолье-Сибирское полностью расселят, а на месте бывшего Химпрома откроют уникальный индустриальный парк «Сибирский Чернобыль», где туристам в наглядных декорациях будут рассказывать про взлеты и падения советской Атлантиды. Тулун превратится в ключевой транспортный узел, где сходятся дороги с богатейших северных месторождений и южные торговые пути из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Про новый железнодорожный вокзал Тулуна напишут в немецких отраслевых журналах, ставя его в пример быстро устаревающим вокзалам Берлина и Мюнхена. Схожая судьба ожидает Нижнеудинск, Тайшет и другие города вдоль Транссиба.

Я очень надеюсь, что про все это напишут журналисты. Ведь в такой Иркутской области захотят жить граждане не только России, но и многих развитых стран. В короткие сроки население Прибайкалья увеличится до 5 миллионов человек, средняя продолжительность жизни вырастет до 78 лет, по уровню иностранных инвестиций регион будут сравнивать с Гонконгом и Сингапуром, а по качеству жизни — с Австрией и Швецией.

А всего-то и нужно — сменить губернатора. Ведь правда?

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=194714

bytes: 4232 / 4058

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

17940

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

5522

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8486

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15127

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5432

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4169

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

3414

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

15267

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

8393

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4259

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

6318

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

4108

19.04.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5592

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2441

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4588

14.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7685

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6822

26.05.2020

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Ушакова Яна

Мироненко Елена

Кальк Вадим

Зайцев Константин

Лисянская Ирина

Айдаев Геннадий

Мари Алексей

Бельская Ольга

Эдельман Татьяна