Иркутская область: накануне Золотого века

Мне интересно, а вот этот небывалый интерес к региону со стороны федеральных СМИ и всяких прочих «ОНФ» — он закончится в тот же день, когда снимут губернатора Сергея Левченко, или на следующий? Я надеюсь, что интерес сохранится. Однако теперь талантливые журналисты из государственных изданий будут рассказывать про успехи самого успешного региона величайшей страны Евразии.

Новый губернатор будет не то, что этот. Золотой век уже маячит на горизонте. Федеральные инвестиции, полное взаимопонимание с муниципальными властями, передача областных налогов городам, поддержка элит на всех уровнях. И это только в первые полгода!

Дальше — больше. Уже ближайшей весной из Фонда национального благосостояния Иркутской области выделят 23,5 миллиарда рублей на новый аэропорт под Оёком, его построят в рекордные сроки, за девять месяцев, под личным контролем президента Путина. В том же году сдадут новенькую четырехполосную асфальтовую дорогу до Хужира, столицы острова Ольхон. На мыс Хобой протянут качественную грунтовку и оборудуют туристические тропы, как в Норвегии.

Перспективы невероятные. По договоренности с федеральным центром регион оставит себе львиную часть НДПИ, после чего регион натурально зальет нефтяными деньгами. Второй Кувейт, не меньше. Усть-Кут из мрачной сибирской деревни превратится в современный город с обширной трамвайной сетью и вышками 5G на каждой сосне. Братск — индустриальная столица Сибири — по уровню зарплат будет конкурировать с Цюрихом. Иркутск станет крупнейшим торговым мегаполисом северной Азии, новым Шанхаем.

В Байкальске всего через несколько лет могут пройти Зимние олимпийские игры — Священное озеро прогремит на весь мир. Разумеется, к этому времени в Слюдянке будет построен международный аэропорт мирового уровня, Иркутск и Байкальск свяжет подземный тоннель длиной 90 километров, а на Пик Черского можно будет подняться в отапливаемой кабинке канатной дороги, нижняя станция которой будет располагаться в Утулике, самом модном курортном поселке северного полушария, где цены на недвижимость будут начинаться от 7 тысяч евро за квадратный метр.

Про медицину, зарплаты и ЖКХ даже говорить нечего — будет круче, чем в Израиле. На лечение в Иркутскую областную больницу будут записываться за три года вперед, в основном иностранцы. Но для местных жителей лечение, понятно, будет бесплатное и без очереди.

В регионе полностью запретят строительство выше 10 этажей, регион станет лидером по престижной малоэтажной застройке и городскому благоустройству. На открытие крупнейшего в России аквапарка в Листвянку приедет Илья Варламов, известный блогер не сможет удержаться от восторгов, и немудрено, ведь к тому времени поселок войдет в топ-10 самых экологически чистых населенных пунктов планеты. Не в ущерб жителям: из центра Иркутска до Листвянки можно будет добраться за 20 минут на скоростной электричке с уютным мини-баром и просторными клозетами для лиц с ограниченными возможностями.

Усолье-Сибирское полностью расселят, а на месте бывшего Химпрома откроют уникальный индустриальный парк «Сибирский Чернобыль», где туристам в наглядных декорациях будут рассказывать про взлеты и падения советской Атлантиды. Тулун превратится в ключевой транспортный узел, где сходятся дороги с богатейших северных месторождений и южные торговые пути из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Про новый железнодорожный вокзал Тулуна напишут в немецких отраслевых журналах, ставя его в пример быстро устаревающим вокзалам Берлина и Мюнхена. Схожая судьба ожидает Нижнеудинск, Тайшет и другие города вдоль Транссиба.

Я очень надеюсь, что про все это напишут журналисты. Ведь в такой Иркутской области захотят жить граждане не только России, но и многих развитых стран. В короткие сроки население Прибайкалья увеличится до 5 миллионов человек, средняя продолжительность жизни вырастет до 78 лет, по уровню иностранных инвестиций регион будут сравнивать с Гонконгом и Сингапуром, а по качеству жизни — с Австрией и Швецией.

А всего-то и нужно — сменить губернатора. Ведь правда?

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=194714

bytes: 4232 / 4058

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

10103

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

3434

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

3580

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

5050

12.03.2020

Квартиры для детей-сирот: проблема, которая никого не волнует

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Закон действует в том случае, если дети не имеют закрепленного за ними жилого помещения.

Аэлита Хлебникова

ОбществоЖКХИркутск

2494

03.03.2020

Народная Масленица прошла на "Царском тракте"

Уникальный пример самоорганизации населения можно было увидеть в минувшие выходные, 1 марта, на Мельничном тракте в пригороде Иркутска, который его обитатели называют "Царским".

Лера Крышкина

ОбществоСобытияИркутск

23836

03.03.2020

Нам пишут. Осторожно, Манукян!

Открытое обращение к ВРИО губернатора Иркутской области и новому составу правительства Иркутской области. Пожалуйста, будьте бдительны в общении с сомнительными предпринимателями, особенно с Манушак Врежиковной Манукян из Читы. В миру ее, кстати, зовут Ирина Викторовна.

Мария В.

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

28017

02.03.2020

Нам пишут. Банк ВТБ: когда клиенты не нужны

Дорогая редакция! Не могу не написать про уникальное для нашего времени наплевательское отношение банка ВТБ к клиентам. Как и у многих других, у меня долгое время была пластиковая карта ВТБ24. Лет пять-шесть назад это был нормальный и удобный банк, и по традиции я пользовалась именно его услугами.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10801

27.02.2020

Мир пугает коронавирус, а Прибайкалье – еще и сибирская язва

Вот есть вещи сугубо политические, неприятные, но от которых струпья на теле все же не появляются, а есть реально опасные. И вот ситуация, что складывается сейчас в службе ветеринарии Иркутской области – она именно опасная.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкологияСкандалыИркутск

4211

21.02.2020

Бизнесмен Николай Буйнов создаст на Байкале уникальный парк

Известный предприниматель Николай Буйнов намерен создать первый на Байкале и в Восточной Сибири парк эндемических культур. Проект направлен на изучение и сохранение озера и прилегающих территорий.

Артур Скальский

ОбществоНаука и техникаИркутск Байкал

4554

20.02.2020

Усть-Кут: пять лет по законам военного времени

Северный город Усть-Кут пять лет живет по законам военного времени. В 2015 году здесь неудачно прошел транзит власти: губернатору Сергею Ерощенко приспичило варяга, аборигены ожидаемо взбунтовались и дали протест. Так мэром Усть-Кутского района стала первая женщина от ЛДПР Тамара Климина.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаРасследованияИркутск

49185

20.02.2020

Иркутская общественность застукала Общественную палату на занятии Конституцией

Госдума продлила до 14 февраля срок приема поправок в Конституцию России (до того дедлайном называли 6 февраля). Но вряд ли это улучшит настроение членов Общественной палаты Прибайкалья. Потому что она свою миссию провалила.

Макар Громов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4982

05.02.2020

Лица Сибири

Алексеев Борис

Кузнецов Олег

Беспалов Дмитрий

Кудинов Олег

Матвийчук Виталий

Чекотова Нина

Калищук Андрей

Хомич Альбина

Старцев Евгений

Кузнецов Сергей