Константин Зеленский - кандидат «Роснефти» в губернаторы Иркутской области?

Очередной любопытный поворот в разворачивающейся кампании по выборам губернатора Иркутской области-2020.

На протяжении долгих лет «Роснефть» никак не участвовала в политической или общественной жизни Иркутской области, несмотря на то, что компания по факту стабильно входит в ТОП-3 крупнейших налогоплательщиков региона и имеет статус базовой ФПГ с точки зрения стабильности бюджета Прибайкалья.

«Роснефть» не привыкла работать с региональными элитами и выстраивать какой бы то ни было диалог с представителями провинциального истеблишмента. Из всех российских ФПГ и госкорпораций «Роснефть», безусловно, самая вертикальная и московско-ориентированная. Принято думать, что глава компании Игорь Сечин входит в ближайшее окружение президента Путина и не нуждается в посредниках для лоббирования собственных интересов в том или ином регионе.

Однако нефтяной бум 2011-19 годов на севере Иркутской области заставляет пересматривать свои управленческие стратегии всех игроков, и «Роснефть» в данном случае не исключение. Не секрет, что по итогам 2018 года Прибайкалье вошло в список основных доноров федерального бюджета, наряду с Москвой, Татарстаном и Ханты-Мансийским АО. Регион стремительно превращается в нефтяную столицу Восточной Сибири, вклад «Роснефти» в этот процесс весьма существенен.

Дочернее по отношению к «Роснефти» АО «Верхнечонскнефтегаз» наращивает экспансию: компания приступила к строительству Даниловского нефтегазодобывающего кластера в Катангском районе Иркутской области. На первом из четырех месторождений кластера начато строительство круглогодичной автодороги и дожимной насосной станции. Дорога соединит новые объекты с Верхнечонским месторождением, которое является базовым для «Роснефти» в регионе.

Предполагается, что в будущем Северо-Даниловское месторождение, а также Южно-Даниловское, Верхнеичерское и месторождение имени Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер с общей инженерной и транспортной инфраструктурой. Обустройство только одного Северо-Даниловского месторождения включает бурение 95 скважин на десяти кустовых площадках, возведение системы поддержания пластового давления, собственного центра генерации мощностью 31 МВт и нового нефтепровода.

Обобщим: «Роснефть» активизирует добычу нефти в Иркутской области, что предполагает масштабное строительство и наращивание производственных мощностей. Такое строительство, в свою очередь, резко удешевляется в случае введения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Оба налога являются региональными и регулируются областными чиновниками. В этих условиях иметь лояльную и покладистую власть в Иркутске - принципиально важно для компании.

Сегодня Иркутская область вступила в длинный период ожесточенной политической борьбы, на финише которого - выборы губернатора в сентябре 2020 года. Последние события прозрачно намекают, что «Роснефть» будет участвовать в сражении кремлевских башен за власть над Прибайкальем на правах полноценного игрока и даже фаворита, ведь лоббистские возможности крупнейшей нефтедобывающей компании России трудно переоценить.

По имеющейся информации, в настоящий момент идут активные консультации относительно возможного участия «Роснефти» в предстоящих иркутских выборах. Возможно, компания ограничится поддержкой того или иного кандидата от альтернативных групп влияния, но только в том случае, если оный кандидат или стоящая за ним кремлевская башня обеспечат «Роснефти» вольготный налоговый режим и прочие преференции.

В противном случае компания может выдвинуть в губернаторы собственного представителя. На данном этапе переговорного процесса в качестве оного рассматривается Константин Зеленский, гендиректор Ангарского нефтехимического комбината. Господин Зеленский давний член «Единой России» и имеет корочки депутата Думы Ангарского городского округа, в 2018 году он выдвигался на праймериз «ЕР» по отбору кандидатов в Заксобрание области, однако проиграл внутрипартийные выборы и отказался от дальнейшей борьбы. Это типичный «технократ», взлеты и падения которого целиком и полностью зависят от благорасположения начальства.

Заметим, активное участие «Роснефти» в губернаторской кампании дополнительно запутывает и без того сложный, конфликтный расклад на политической арене региона. В частности, заявка на контроль над Иркутской областью со стороны «Роснефти» идет в явное противоречие со стратегией, которую проводит в Прибайкалье «Ростех» и его представители.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=194513

bytes: 4857 / 4548

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4669

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

8299

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8841

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

63475

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8297

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

13034

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12530

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6858

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5973

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9192

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7437

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4818

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2749

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2655

01.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1533

09.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2395

30.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2317

05.07.2020

Лица Сибири

Юсфин Фред

Безматерных Павел

Балабанов Александр

Васильев Григорий

Самойлович Владимир

Матвеев Дмитрий

Шахов Николай

Дикунов Эдуард

Гедзевич Алексей

Козюра Алексей